ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Паромами в Крым Турция подтверждает свой интерес к возможностям полуострова

22-11-2019, 15:19Паромами в Крым Турция подтверждает свой интерес к возможностям полуострова

Паромами в Крым Турция подтверждает свой интерес к возможностям полуострова

Официальная позиция Турции по Крыму не претерпевает изменений, несмотря на изменения в практической линии турок по полуострову – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Официальная позиция Турции по Крыму не изменилась

Дело в том, что появилась информация, что паромное сообщение между Турцией и Крымом, которое было прервано в 2017 году, будет восстановлено. Теперь паром начнет раз в неделю ходить между черноморскими портами Керчь и Зонгулдак.

Данный запрет Турция ввела в октябре 2017 года, причем мотивировала его «непризнанием российского статуса полуострова».

Сложившаяся ситуация связана с контекстом российско-турецких отношений и споров, как в вопросах внешней политики, так и в экономике – у России также действуют ограничения против Турции. Интересно, что решение 2017 года вызвало сильную критику турецкого бизнеса.

В настоящее время общее положение восстановлено, что позволит Крыму заняться экспортом в Турцию, а также получением продукции из этой страны. Очевидно, что это решение является следствием достижения компромисса на высшем политическом уровне.

«Официальная позиция по Крыму у турок не менялась, поэтому не стоит соотносить данное событие к изменению отношения Анкары к вопросу признания российского статуса данного черноморского полуострова», — констатирует Надеин-Раевский.

Паромами в Крым Турция подтверждает свой интерес к возможностям полуострова

Очевидно, что, несмотря на резкое ухудшение отношений Турции с США и европейскими государствами, Анкара не пойдет на признание событий марта 2014 года. Просто это означает переход в стан сторонников России, что Турции не нужно в силу того, что эта страна ведет очень сложную и многовекторную политику по всем затрагиваемым ею стратегическим вопросам.

«У Турок есть свой взгляд на крымскую проблему, да и свои аппетиты по полуострову. В то же время, здесь большую роль играет бизнес, а это для турок чрезвычайно важно. Для Турции полуостров всегда был рынком сбыта, поэтому турецкие бизнесмены достаточно активно туда проникали, из-за чего они не хотят сегодня терять Крым, как наиболее выгодного партнера», — заключает Надеин-Раевский.

Как считает эксперт, разрыв паромного сообщения с Крымом был неудобен для турецкого бизнеса, но Анкара пошла на это ради политической конъюнктуры, а теперь, видимо, пришло время для Турции восстановить свои торгово-экономические отношения с полуостровом.

«Таким образом, это событие следует, прежде всего, связывать с экономической выгодой и турецкими торговыми интересами, которые часто предполагают решения, противоречащие линии официальной позиции Анкары», — резюмирует Надеин-Реавский.

Паромами в Крым Турция подтверждает свой интерес к возможностям полуострова

На самом деле, линия Турции по Крыму достаточно гибкая, да и в Анкаре не забыли про Кучюк-Карнаржийский мирный договор 1774 года, по которому турки уступили полуостров России. В данном документе, написанном на итальянском языке, обозначено, что в случае, если наша страна утрачивает контроль над Крымом, то права по нему переходят к Турции. Именно это и произошло в 1991 году, и турки это учитывали.

Также в Турции живет многочисленная община крымских татар, не говоря уже о турецких связях с данной диаспорой на самом полуострове. Все это показывает, что турки чувствительны к крымскому вопросу, но они разделяют торговые интересы и политические.

Развитие торговли с Турцией важно для Крыма

Крымский политолог Владислав Ганжара в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил важность торговых отношений с Турцией для Крыма и отметил, что все это связано с резким всплеском в развитии российско-турецких отношений.

«Данный процесс касается совершенно разных сфер, начиная с военно-технического сотрудничества и поставок российского оружия в данную страну, несмотря на ее членство в НАТО, заканчивая многими другими вопросами», — констатирует Ганжара.

Паромами в Крым Турция подтверждает свой интерес к возможностям полуострова

По словам Владислава Валерьевича, Россия развивает импорт традиционных турецких товаров, а именно фруктов и овощей. Кроме того, мы имеем сегодня тенденцию к полному восстановлению торговых отношений с турками после инцидента с Су — 24 в Сирии.

«Например, это выразилось в восстановлении туристического сектора и чартерного сообщения России и Турции. Туристический обмен между нашими странами нарастает, и это коррелирует с началом рейсов паромов из Турции в Керчь», — заключает Ганжара.

Что касается Крыма, то данный регион, когда он находился в составе Украины, активно выстраивал свои отношения, как с турецким бизнесом, так и пользовался услугами турецких инвесторов, поэтому Турция немало значит для данного российского полуострова.

«Эти взаимоотношения строились через призму работы портов, причем, главным образом, Керчи и Феодосии. После введения санкций против Крыма и России, Турция также следовала существующему режиму ограничений, но, в то же время, оставляла окно возможностей для ведения бизнеса, и вот сегодня Анкара просто укрепляет свою стратегическую линию», — резюмирует Ганжара.

Паромами в Крым Турция подтверждает свой интерес к возможностям полуострова

Все это коррелирует с тем, что Крым установил плотные связи с Сирийской арабской республикой, поскольку именно через Турцию идут те потоки грузов, которые направляются из полуострова в порты данной ближневосточной страны.

«А так, восстановление связей Крыма и Турции важно для полуострова, поскольку западные санкции сказываются на его внешней торговле, тем более, крымчане воспринимают турок в качестве хорошего экономического партнера», — констатирует Ганжара.





Просмотров 394
    • Нравится
    • 0

Похожие новости