ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Меморандум России и Турции стал базой для мирного урегулирования в Сирии

22-11-2019, 15:56Меморандум России и Турции стал базой для мирного урегулирования в Сирии

Меморандум России и Турции стал базой для мирного урегулирования в Сирии

Новый раунд переговоров по Сирии в астанинском формате стал возможным в результате меморандума между Россией и Турцией, в результате соблюдения договоренностей которого был освобожден север страны. Об этом «ФБА Экономика сегодня» рассказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

Международная встреча по Сирии в астанинском формате состоится в Нур-Султане 10-11 декабря – об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди. По его словам, поступила официальная нота о проведении такого диалога. Тринадцатая международная встреча высокого уровня по Сирии прошла в столице Казахстана 1-2 августа. В переговорах участвовали делегации стран-гарантов (Россия, Иран, Турция), правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции.

«Предпосылки для нового раунда диалога по межсирийскому урегулированию создал меморандум, который подписали в конце октября в Сочи президенты России и Турции, — отмечает политолог. – Этот шаг дал возможность вернуть под контроль Дамаска большие территории у турецкой границы, в результате чего жизнь в десятках населенных пунктов вернулась в мирное русло, а влияние курдских бандформирований в Сирии существенно сократилось. Это стало предпосылкой для дальнейшего налаживания мирного процесса.

После девяти лет войны Сирия нуждается в глобальном примирении и разоружении – достигнуть этого можно только в формате масштабного диалога. В настоящее время созданы условия, чтобы окончательно вернуть Сирии государственность – Россия отслеживает все предпосылки к этому, являясь модератором в межнациональном диалоге. Сейчас очень удачный момент для продолжения ранее начатых переговоров и определения позиций всех сторон».

Конституционные изменения

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам шестичасовых переговоров 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов. В нем, в частности, говорится, что на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции «Источник мира» для обеспечения безопасности и контроля ситуации на освобожденных территориях вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

Меморандум России и Турции стал базой для мирного урегулирования в Сирии

Договоренности содействовали выводу подразделений курдских бандформирований и их вооружений на 30 километров от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы. Банды курдов, тем не менее, продолжают попытки дестабилизировать обстановку, устраивая провокации и теракты.

«На сегодняшнем этапе совершенно ясно, что без изменения Конституции Сирии достичь окончательного примирения не удастся. Но перекраивать основной закон государства необходимо на основании общего многоуровневого консенсуса представителей всех народностей, проживающих в стране. Среди них как представители арабского населения, так и курдского этноса из числа тех, кто откажется от дальнейших боевых действий ради налаживания мирной жизни.

Именно эти основные посылы продвигает Россия в рамках астанинских переговоров. И в конечном итоге именно на решение этих задач был нацелен меморандум между РФ и Турцией. Но нужно отметить, что противоречия между разными сторонами переговоров в Сирии довольно острые – их предстоит сгладить на основе взаимовыгодных договоренностей. Для этого в диалоге должны быть максимально представлены все части населения страны», — подчеркивает эксперт.

Астанинский формат

Мирные переговоры в Нур-Султане (бывшей Астане) по Сирии стартовали в январе 2017 года, первоначальными целями ставились завершение войны и примирение враждующих сторон. Всего в переговорах приняли участие семь делегаций: России, Турции, Ирана, США и Организации Объединенных Наций, а также две стороны — представители официального сирийского правительства и спикеры вооруженных группировок, оппозиционных по отношению к президенту Башару Асаду.

Меморандум России и Турции стал базой для мирного урегулирования в Сирии

«Основной акцент в ходе предстоящей встречи будет сделан на обсуждении текущей ситуации в Сирии, в частности в провинции Идлиб и на северо-востоке страны, дальнейших мерах по укреплению доверия между противоборствующими сторонами и продвижению политического процесса, включая вопросы формирования и запуска конституционного комитета», — отметили в МИД Казахстана. В качестве наблюдателей переговорам будут содействовать представители ООН, Иордании, а также Ливана и Ирака.

«Россия всегда играла ключевую роль в процессе мирного урегулирования в Сирии. Сейчас важно, что соглашение между Россией Турцией получило свое продолжение – результат достигнут прорывной, его нужно развивать. Москва же традиционно выступает драйвером переговорного процесса и его модератором, только она способна договориться со всеми участниками диалога и объединить их.

Сейчас нужны новые предложения по позитивной и конструктивной повестке, и предложения явно уже назрели. Они должны быть обсуждены участниками процесса урегулирования, чтобы очередной шаг к примирению и восстановлению страны был сделан», — заключает Владимир Шаповалов.





Просмотров 265
    • Нравится
    • 0