ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Украина маскирует коллапс энергоотрасли "проблемой" импорта электричества из России

22-11-2019, 17:26Украина маскирует коллапс энергоотрасли "проблемой" импорта электричества из России

Украина маскирует коллапс энергоотрасли «проблемой» импорта электричества из России

Требования на Украине прекратить импорт электроэнергии из России – это попытка замаскировать развал энергосистемы надуманными проблемами. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Фонда исторических исследований «Основание», эксперт по энергетике Алексей Анпилогов.

Федерация работодателей Украины призвала власть прекратить импорт электроэнергии из России. По словам ее руководства, в течение октября-ноября объемы импортируемой из РФ и Белоруссии энергии составили более 3,3 млрд кВтч, что уже привело к вынужденной остановке некоторых украинских энергоблоков ТЭС. Украинские теплоэлектростанции отказываются закупать отечественный уголь, в результате это грозит остановкой работы угледобывающих предприятий и увольнением более 100 тысяч горняков и энергетиков.

«К нынешней ситуации Украину привела полная разбалансированность рынка электроэнергии, — отмечает специалист. – В конце »нулевых« страна провозгласила переход на »зеленую энергетику«, хотя она у Украины итак одна из самых »чистых« в Европе из-за АЭС. Но в итоге тарифы на вырабатываемую ветряными и солнечными установками энергию необоснованно подняли в ущерб традиционной генерации. Это в итоге нанесло удар по тарифам для населения и промышленности.

Кроме того, в стране давно работают схемы, позволяющие зарабатывать на разнице тарифов с Европой, где киловатт-час доходит до 25-30 евроцентов. Просто один или несколько блоков определенной АЭС ориентируют на поставки в Европу – украинские коррупционеры делают на этом огромные деньги. Но на свой рынок энергии перестает хватать. При этом сейчас ТЭС Украины все равно получают уголь с Донбасса, но по схемам провоза через Польшу или Черное море. А это тоже накрутки на сырье, удорожающие киловатт-час».

Выстрел в ногу

Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины написала жалобу о вреде импортной энергии президенту, премьер-министру, секретарю Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) и главе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). «При условии сохранения таких тенденций будут остановлены 75% угледобывающих предприятий Украины и большинство атомных блоков », — отмечают активисты.

Украина маскирует коллапс энергоотрасли «проблемой» импорта электричества из России

По данным федерации, с начала года остатки энергетического угля на складах обогатительных фабрик и государственных шахт выросли почти в три раза и на сегодня составляют 206 тысяч тонн, но он не востребован местными ТЭС. Кроме того, связанное с ростом импорта российской электроэнергии падение цен на рынке «на сутки вперед» делает производство электроэнергии на ТЭЦ и ТЭС убыточным. Авторы обращения призывают отказаться от более дешевого импорта в угоду своей энергии – это экономический нонсенс.

«Помимо коррупционных факторов на Украине остро стоит проблема износа энергомощностей – АЭС, ТЭС и ТЭЦ преимущественно строились в 1970-80 годы и в значительной мере исчерпали свой ресурс. На модернизацию нужно все больше денег, которых нет. Совокупность всех негативных факторов, а также тарифная политика руководства страны привела к тому, что киловатт-час местного производства стал существенно дороже, чем импортный из РФ и Белоруссии.

В вал проблем примешивается абсолютно нелогичное поведение »Энергоатома Украины«, который начал менять российские топливные элементы под видом диверсификации поставок на сборки американской Westinghouse Electric – они более дорогие. Экономии там просто нет. В итоге всех проблем себестоимость местной энергии растет, отпускная цена производителей повышается. И гораздо выгоднее покупать у РФ и Белоруссии», — подчеркивает эксперт.

Коллапс энергосистемы

Поставки электроэнергии из России в режиме импорта начались с 1 октября. По данным издания «Сегодня», импорт осуществляется компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с бизнесменом Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза — с 2,4 млн кВтч до 4,5 млн кВтч в сутки. В начале ноября он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь еще в три раза — до 12 млн кВтч в сутки.

Украина маскирует коллапс энергоотрасли «проблемой» импорта электричества из России

Ранее президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец сообщил, что импортеры электроэнергии демпингуют на украинском рынке, что убивает отечественную энергетику и грозит сорвать интеграцию в европейскую энергосистему. По его данным, объем российской электроэнергии, поставляемой на сегмент рынка двусторонних договоров, уже превышает 15%.

«Все вышеперечисленные схемы и растущая амортизация оборудования полностью разбалансировали энергорынок Украины. По сути, вся энергетика страны медленно, но верно движется к коллапсу. Крики о проблемах вполне обоснованы, но импорт энергии из России выгодно назвать причиной проблем – это же товар »агрессора«. Но по сути это шанс спасти население и промышленность страны от энергодефицита.

По сути, при нынешних тенденциях Украине недолго осталось до веерных отключений, которых она не знала с начала »нулевых« годов. Импорт энергии лишь сгладит проблемы, но не решит проблем в отрасли – здесь нужна масштабная государственная политика с огромными денежными вливаниями. Нужно ломать коррупционные схемы, наладить нормальное взаимодействие с Росатомом и сделать другие шаги по оздоровлению энергосистемы страны», — заключает Алексей Анпилогов.





Просмотров 273
    • Нравится
    • 0

Похожие новости