ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Трибунал в Гааге станет последним шансом Украины на пиар в Керченском инциденте

23-11-2019, 14:57Трибунал в Гааге станет последним шансом Украины на пиар в Керченском инциденте

Трибунал в Гааге станет последним шансом Украины на пиар в Керченском инциденте

Москва и Киев вполне ожидаемо не разрешили разногласия в ходе арбитража в Гааге – это продолжение провокаций украинской стороны. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

России и Украине не удалось разрешить разногласия по инциденту в Керченском проливе в ходе первого заседания межгосударственного арбитража в Гааге, которое прошло 21 ноября. Об этом сообщил российский МИД. Заседание носило технический характер и ограничилось согласованием процессуальных документов: статуса и порядка работы арбитража, а также правил процедуры. Теперь, отмечают российские дипломаты, арбитраж должен сам определиться по «зависшим вопросам».

«Изначально на тот момент президент Украины Петр Порошенко, когда отдавал приказ устроить провокацию в Керченском проливе, ставил другие задачи, — отмечает аналитик. – Тогда он ставил целью ввести в стране военное положение и тем самым отсрочить президентские выборы на неопределенный срок. Как мы помним, этот план провалился и в результате Порошенко лишился президентского кресла. Окружение нового президента Владимира Зеленского решило продолжить эту политику.

И теперь из инцидента в Керченском проливе Киев выжимает максимум информационных и политических дивидендов. Априори суд в Гааге не может быть выигрышным, тем более, что Россия объявила, что инстанция некомпетентна рассматривать подобные споры. То есть Москва не намерена признавать решение суда в Гааге, каким бы оно ни было. Все, что Украина может на этом процессе получить – хайп, которым напомнит о себе миру, а также громко озвучит антироссийские лозунги».

Провокация Киева

В конце ноября прошлого года два украинских корабля и буксир нарушили российскую границу в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования властей РФ. Пограничники задержали корабли, на борту оказалось 22 военных моряка и двое сотрудников СБУ. Всем им предъявили обвинения в нарушении государственной границы. Президент России Владимир Путин назвал этот инцидент провокацией и подчеркнул, что пограничники выполняли долг по защите рубежей страны.

Трибунал в Гааге станет последним шансом Украины на пиар в Керченском инциденте

Россия передала 7 сентября украинских военных передали Киеву в рамках договора об одновременном освобождении задержанных и осужденных. Кроме того, 18 ноября Москва вернула Украине и задержанные корабли. При этом командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко утверждал, что «россияне их угробили» — сняли все оборудование, даже плафоны, розетки и унитазы. ФСБ в ответ заявила, что Украина получила корабли в нормальном состоянии и при подписании акта приема-передачи не имела никаких претензий.

«Киев сам не рассчитывает что-то получить по итогам суда в Гааге – все, включая Запад, прекрасно понимают, что инцидент в Керченском проливе был заранее спланированной провокацией, в которой просто обязаны были пострадать украинские моряки. Лишь грамотные действия российских пограничников не допустили этого сценария. Мир понимает, что Москва в данном случае повела себя не только правильно и гуманно, однако открыто поддержать российскую сторону Запад не может.

Но и Европа уже порядком устала от Украины, которая уже пять лет создает сплошные проблемы. Потому очередные претензии Киева к Москве, вероятнее всего, постараются как можно скорее отправить в »долгий ящик«. Украинские власти при этом постараются поднять при этом как можно больше шума, привлекая внимание к якобы имеющемуся у нее конфликту с Россией. Международные арбитражи – дело всегда долгое, спор по керченскому инциденту Европа особенно постарается затянуть», — подчеркивает эксперт.

Трибунал в Гааге

Киев объявил, что, несмотря на возвращение моряком и кораблей, не откажется от претензий к России в рамках морского трибунала в Гааге. Иск Украина подала в апреле этого года. «Несмотря на ранее предпринятые сторонами попытки достичь договоренности по спорным вопросам, между ними сохраняются принципиальные разногласия, которые были вынесены на заседание. В ходе него, однако, сторонам так и не удалось разрешить ни одно из них», — заявил МИД РФ.

Трибунал в Гааге станет последним шансом Украины на пиар в Керченском инциденте

Россия настаивает на разделение процесса на юрисдикционный и субстантивный этапы. В ходе первого устанавливается, обладает ли арбитраж компетенцией рассматривать дело, а второй представляет собой разбирательство по существу. Кроме того, арбитражу предстоит определить график представления процессуальных документов и степень открытости разбирательства для общественности. Российский МИД ожидает, что это случится «в ближайшее время».

«Для Запада абсолютно ясно, что Россию пытаются подставить в суде по итогам провокаций. Хотя инцидент даже теоретически исчерпан доброй волей Москвы – задержанные моряки и сотрудники спецслужб переданы Киеву, как и корабли. Но по политическим причинам Россию нельзя признавать правой. Эта история аналогична той, что идет вокруг сбитого в Донбассе малайзийского »Боинга« – все понимают, что Украина и Европа опозорились, но расписаться в этом недопустимо.

Запад также понимает, что именно из-за украинской стороны не выполняются минские соглашения, но продолжает возлагать ответственность за это на Россию. Весь этот фарс виден невооруженным взглядом, но Брюссель и Киев делают невозмутимую мину, будто все в пределах нормы. Отказавшись признавать решение трибунала, Москва заранее объявила, что в эти игры играть не намерена», — заключает Дмитрий Родионов.





Просмотров 327
    • Нравится
    • 0

Похожие новости