ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Путин меняет систему контакта власти с населением

23-11-2019, 17:06Путин меняет систему контакта власти с населением

Путин меняет систему коммуникации власти с населением


Слова Путина, что единороссы должны «терзать» и «трясти» чиновников на местах – это попытка вывести страну из режима ручного управления. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

«Сами находите и поднимайте острые вопросы, не дожидаясь очередной »прямой линии«, которая проводится у меня ежегодно. Старайтесь своими силами решать эти вопросы, добиваться справедливости», — призвал президент РФ Владимир Путин чиновников на съезде «Единой России». Он добавил, что партийцы обязаны «трясти» и «терзать» для этого чиновников. Статус партии власти не в том, чтобы править, а в том, чтобы слушать, служить народу, считает глава государства.

«Таким сигналом российский президент дает определенный сигнал партийному руководству, — отмечает эксперт. – Конечно, руководителю приятно, когда ему адресуют проблемы граждан, а он их эффективно решает, но в системе госуправления это не считается нормой. Мы год за годом наблюдаем, как жители регионов направляют президенту проблемы, которые обязана решать местная власть. Это строительство школ и медучреждений, прокладка труб и дорог. Это не компетенция президента, максимум – губернатора.

Однако год за годом Путин в ручном режиме делает работу, которой пренебрегли чиновники на местах – это непростительные недоработки, которых быть не должно в принципе. Президент видит, что в системе госуправления на местах идет сбой, и призывает изменить систему. Российские губернаторы, заканчивая свою работу, отчитываются перед администрацией президента. Если бы они отчитывались перед населением, их работа была бы принципиально иной. Но пока в России этого нет».

Партийная ответственность

Путин заявил, что партия не должна соглашаться со всеми решениями и высказываниями чиновников, даже если те «считают себя членами партии и подчеркивают близость к ней». «Отчасти »Единая Россия« действительно правящая партия, но это не значит, что партия полностью ассоциируется с любым чиновником. Совсем не значит, что она должна соглашаться с любым чиновником, какой бы пост он не занимал», — подчеркнул президент.

Путин меняет систему коммуникации власти с населением

Лицом «Единой России» должны быть нравственные люди, а не те, кто при случае сдаст страну, уверен Путин. «Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее — и страну сдадут, такое было в нашей истории неоднократно, и в том числе в нашей новейшей истории», — заявил глава государства. По его словам, партии необходимо вести слаженную работу по «реализации национальных приоритетов России».

«Путин показывает, что руководители на местах назначались с ведома и при участии президента, и в какой-то мере он несет ответственность за их работу. А это уже следующий этап развития общества и управленческой сферы – каждый назначенец в регионах должен понимать свою зону ответственности и полновесно решать проблемы в рамках своих компетенций. Вертикаль власти выстроена так, что местное руководство должно налаживать постоянный контакт с населением. На практике мы это видим не всегда.

Для снижения ручного управления в стране нужно вводить новые механизмы коммуникаций и контроля. Есть примеры, когда губернатор после окончания срока полномочий уезжает за границу, где живет уже много лет его семья – это явно не плодотворная тенденция для повышения ответственности чиновников. В этой ситуации нужно что-то менять на кадровом и административном уровне», — подчеркивает политолог.

Сбой в коммуникации

Президент также напомнил, что «Единая Россия» никогда не боялась ответственности и трудных решений, необходимых для страны. По его словам, партия «на сложнейших поворотах истории не боялась ответственности, брала эту ответственность на себя, на свои плечи, не боялась трудных решений, которые не приносят сиюминутной популярности и не дают дополнительных очков на выборах».

Путин меняет систему коммуникации власти с населением

Премьер и глава «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что партия должна сохранить политическое лидерство. Он также сообщил, что будут приняты решения, посвященные, в том числе, определению приоритетов партии на ближайшее будущее, избирательному циклу 2020-2021 годов, обновлению руководящих органов и запуску новых проектов. «Это необходимо, чтобы показать лучший результат на выборах, сохранить политическое лидерство и продолжить курс на повышение качества жизни граждан РФ», — сказал премьер.

«Прямые линии президента стали в России последней надеждой граждан решить вопросы, в которых достучаться до местных чиновников не удалось – конечно, это никуда не годится. Проблема еще и в том, что у страны нет многолетнего и устоявшегося опыта партийного строительства – большинство политорганизаций ориентированы на одного их лидера. А значит, нет преемственности и вливания »свежей крови« в политические структуры.

Также у нас нет опыта межпартийной здоровой конкуренции, борьбы за власть, а системная оппозиция не столько представляет интересы населения, сколько озабочена дальнейшим своим представительством в парламенте. В целом у партии власти есть возможность стать структурой, которая слушает и слышит запросы населения, а также эффективно реагирует на них. Но для этого нужны партийные реформы и новые системы коммуникации в »Единой России", — заключает Юрий Почта.


</



Просмотров 354
    • Нравится
    • 0