ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Политика Киева по Крыму предопределила будущее Украины

23-11-2019, 18:45Политика Киева по Крыму предопределила будущее Украины

Политика Киева по Крыму предопределила будущее Украины

Аксенов констатировал очевидное – надежд, что с новой властью Украины отношение к Крыму изменится, не было изначально. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Маразм крепчает», — так охарактеризовал глава Крыма Сергей Аксенов отношение новой власти Украины к российскому региону. По его словам, политика Киева в отношении полуострова с приходом президента Владимира Зеленского не поменялась. «Ситуация не поменялась. Мы видим, что все оценивается только с одной точки зрения, как сделать нам хуже и максимально нагадить российскому Крыму, не дать развиться, соответственно, поставить максимум барьеров», — сказал глава региона.

«Предпосылок к тому, что отношение Киева к Крыму или Донбассу изменится со сменой президента Украины, не было изначально, — отмечает политолог. – такими были запросы населения страны. Большинство украинских граждан ждали, что Зеленский будет ориентироваться на три цели. Первая и основная – прекращение гражданской войны в стране. Вторая – налаживание отношений с соседями. Третья – обеспечение экономического роста в стране и улучшение общего уровня жизни граждан.

Мы видим, что эти ожидания Зеленский использовал для получения доступа к власти, но претворять в жизнь не намерен. Наоборот, новый президент успешно перенял политику предшественника и активно ее реализует. И кое в чем оказывается даже хуже – экс-президент Петр Порошенко всячески не допускал открытую продажу украинских сельхозземель, его последователь на посту всячески этого добивается. То есть смысла ждать перемен не было».

«Вернуть Крым»

На днях представитель украинского президента в Крыму, который не ездит на российский полуостров, Антон Кориневич сообщил, что в Киеве не рассматривают силовой сценарий возвращения полуострова. Он отметил, что «и в контексте Крыма, и в контексте Донбасса» речь идет о политико-дипломатических путях. По словам Кориневича, площадкой для решения вопроса о возвращении Крыма должна стать рабочая группа по вопросам реинтеграции, входящая в комиссию по вопросам правовой реформы при президенте Украины.

Политика Киева по Крыму предопределила будущее Украины

Крым стал российским после референдума марта 2014 года, подавляющее большинство избирателей республики высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Киев объявил полуостров временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма в соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

«Украинская власть, будто мантру, постоянно повторяет фразу »вернем Крым и Донбасс«, но чиновники в Киеве никогда не уточняют, что при этом будет с населением этих территорий. То, что крымчане единодушно проголосовали за воссоединение с Россией, элиты Украины просто игнорируют и не готовы считаться с желанием миллионов людей. Это говорит только об одном: Киев желал бы вернуть территории, но без нелояльного ему населения. Это ярко показывает отношение элит к людям.

Территории, действительно, Киев страстно хотел бы вернуть – земли, предприятия, недра и пансионаты Крыма можно продать или иным образом обернуть в деньги. Население – лишь помеха для этого. То же самое с Донбассом, жители которого посмели возразить грабительским планам Киева и за это подверглись обстрелам из артиллерии. Жителей Крыма и Донбасса Киев открыто называет неполноценными гражданами и мечтает поразить их в правах, изгнать из страны», — подчеркивает эксперт.

Планы на «реинтеграцию»

Кориневич пояснил, что Зеленский поставил задачу работать над вопросами о дискриминации жителей «временно оккупированных территорий», а также поручил подготовить наработки «концепции переходного правосудия» для Крыма и Донбасса. Что подразумевает под собой этот абсурдный термин, украинский чиновник не объяснил. Но отметил, что Россия, скорее всего, не будет участвовать в подобных дискуссиях, именно поэтому важно как можно чаще «поднимать вопрос Крыма в международной плоскости».

Политика Киева по Крыму предопределила будущее Украины

Кроме того, по словам Корниевича, сегодня в Крыму нет поддержки «русского мира», а жители полуострова испытывают «немалые нарушения своих прав». Кориневич уточнил, что в регионе существуют проблемы ограничения ведения бизнеса и низкого уровня медицинских услуг. «Счастливые крымчане — это картинка российской пропаганды», — добавил он. Временно оккупированными территориями Киев считает также Донбасс, который продолжает обстреливать в надежде подавить сопротивление ополченцев.

«При том, что Киев не скрывает презрительного отношения к »недолюдям« в Крыму и Донбассе, надежды на какое-либо »возвращение« Донбасса у украинских властей призрачные. Про Крым и говорить не приходится – российская юрисдикция надежно защищает жителей полуострова от произвола националистов Украины. С Донбассом же странная история – Киев надеется, что придет кто-то сильный, »отберет« территории и передаст ему.

Сама Украина при нынешнем руководстве просто не способна вернуть Донбасс или создать такие условия, чтобы он хотя бы захотел вернуться. Проблема лишь в том, что украинская власть отказывается это признавать», — заключает Богдан Безпалько.





Просмотров 383
    • Нравится
    • 0

Похожие новости