ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » WikiLeaks: ОЗХО знала об отсутствии доказательств химатаки в городе Дума на востоке Сирии

24-11-2019, 12:55WikiLeaks: ОЗХО знала об отсутствии доказательств химатаки в городе Дума на востоке Сирии

WikiLeaks: в ОЗХО знали об отсутствии доказательств химатаки в городе Дума на востоке Сирии


Руководство ОЗХО знало об отсутствии доказательств химической атаки в сирийском городе Дума. Но приняло решение отредактировать расследование и выпустить его искаженную копию – это следует из опубликованного WikiLeaks письма одного из сотрудников миссии.

WikiLeaks опубликовал письмо одного из членов миссии Организации по запрещению химического оружия, который находился в сирийском Думе после якобы произведенной там атаки. Он оказался обеспокоен ангажированностью доклада и намеренной редактурой, направленной против легитимной власти Сирии.

Письмо было направлено Роберту Фэйрвезеру 22 июня 2018 года, через несколько дней после проведенного расследования. Автор текста отмечает, что многие факты были намеренно выброшены из отчета, что привело к предвзятости опубликованной версии.

К примеру, в изначальном расследовании было указано, что невозможно говорить об умышленном распространении хлора в Думе из-за отсутствия доказательств. Большая часть отчета строится на показаниях противостоящих Дамаску сил – бойцы местных формирований якобы видели, как баллоны с хлором выбрасывали из самолета. Подтвердить эти заявления миссия не смогла, так как не получила доступа ни к телам жертв атаки, ни к остаткам самого оружия.

В результате редактуры отчет ОЗХО перестал соответствовать реальному положению дел – версии следствия были опущены, на первое место был выдвинут тезис о вине Дамаска.

Напомним, что Запад неоднократно обвинял Дамаск в применении химического оружия, однако ни разу не предоставил доказательств своей правоты. Основанием становились репортажи псевдогуманитарной организации «Белые каски», расследования которой опровергаются Минобороны России. Примечательно, что недавно основатель организации был обнаружен мертвым – эксперты полагают, что его могли устранить спецслужбы, которым было невыгодна жизнь столь проинформированного эксперта.






Просмотров 669
    • Нравится
    • 0

Похожие новости