ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Благодаря воровству нефти США ведут в Сирии колониальную политику XIX века

24-11-2019, 15:54Благодаря воровству нефти США ведут в Сирии колониальную политику XIX века

Благодаря воровству нефти США ведут в Сирии колониальную политику XIX века

Использование армии и наемников для обеспечения колониальных коммерческих проектов стандартно для США – полагает эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук.

США проводят колониальную политику в отношении Сирии

Глава Центрального командования вооруженных сил США Кеннет Маккензи заявил, что американские солдаты, которые в настоящее время находятся в Сирии, продолжат выполнять в данной стране свою миссию. Как отметил Маккензи, такая задача поставлена Пентагоном из-за того, что в Сирии «могут возобновиться» операции против террористов из ИГ1(данная организация запрещена в РФ).

В действительности, США разместили в Сирии 765 военнослужащих своих штатных армейских подразделений, а также 2,5 тысячи наемников, находящихся на довольствии ЧВК Blackwater – данная военная структура напрямую аффилирована с ЦРУ.

Главной задачей этого контингента является контроль над оккупированными курдскими бандформированиями SDF нефтегазовыми месторождениями в Сирии, которые, как демонстрирует расследование ФАН, используются Штатами для воровства нефти.

Американцы покрывают незаконную добычу сирийской нефти, а также ее контрабанду на территорию соседнего Ирака, где она сбывается через города Киркук и Эрбиль под видом сырья, которое добывают американские компании на иракских месторождениях.

Благодаря воровству нефти США ведут в Сирии колониальную политику XIX века

Такое использование вооруженных сил и наемников напоминает колониальную политику, которую проводили западные страны в XIX веке, где извлечение прибыли из будущих государств Третьего мира шло через коммерческие структуры.

Достаточно сказать, что здесь присутствуют специальные банки, а именно американский Union Bank и катарский Al Baraka Bank, через которые идет обналичивание средств, добытых путем грабительской эксплуатации сирийских месторождений. Разговор идет о сумме в 3,3 млн долларов в день или 1,1 млрд долларов в год, причем 75 процентов этих средств оседает на счетах США, а остальное передается руководству курдских боевиков. Благодаря этому лидер SDF Мазлум Абди щеголяет швейцарскими часами за 300 тысяч долларов.

«Американцы применяют такую стратегию не впервые, а что касается использования наемников, то это связано с тем, что Конгресс США сейчас менее рьяно дает разрешения на использование Американской армии за рубежом», — заключает Николайчук.

Раньше с этим особых проблем не было, поэтому американцы задействовали в таких операциях своих военных, а когда данная линия начала вызывать издержки, то Штатами была придумана доктрина ЧВК. С помощью этих подразделений США ведут боевые действия в Афганистане и Ираке, где наемники Blackwater были замешаны в насилии над иракским мирным населением.

Благодаря воровству нефти США ведут в Сирии колониальную политику XIX века

«В 1898 году американцы примерно так «случайно» завоевали Филиппины, после чего Конгресс задним только числом дал свое разрешение. Это было в рамках войны с Испанией, когда Штатами были завоеваны Филиппины, Пуэрто-Рико и Гуам», — резюмирует Николайчук.

Как замечает эксперт, сейчас американская внутренняя политика расколота, из-за чего в рамках нее активны силы, которые используют публичные инструменты. Данный процесс начался не сегодня, а во времена Вьетнамской войны, когда агрессивная внешняя политика стала основанием для внутриполитического давления на Вашингтон, из-за чего там и сделали политическую ставку на непубличные инструменты.

Так и появились американские ЧВК, которые решают задачи в интересах Вашингтона, но формально не от его имени, причем в наиболее щепетильных вопросах – например, в воровстве сирийской нефти и в финансировании союзных США курдских террористов.

США делают грязную работу руками курдов и Blackwater

«Американцы хотят, чтобы их военное присутствие внешне выглядело символичным, а все дела осуществлялись руками тех режимов, которые располагаются на заинтересовавшей их территории. В Сирии это курды из SDF», — констатирует Николайчук.

Благодаря воровству нефти США ведут в Сирии колониальную политику XIX века

По словам Игоря Александровича, это делается для того, чтобы люди, которые в Сирии реализуют интересы США, не попадали под каток политического давления. Ведь здесь имеется и элемент неконституционности, и присутствует фактор серьезных потерь.

«Поэтому то, что мы наблюдаем в Сирии, является выражением этой политики США. Поэтому в Вашингтоне сегодня и придумываются разные схемы, когда национальные интересы защищаются с помощью бойцов компании Blackwater», — заключает Николайчук.

Примечательно, что в Сирии данная стратегия США реализуется в малом объеме, поскольку если взять Афганистан, из которого Трамп хотел вывести свои вооруженные силы, то там американских военных мало, зато присутствуют десятки тысяч бойцов ЧВК.

«Формально, перед нами тривиальный ВОХР, т.е. военизированная охрана нефтяных вышек, которые качают нефть в интересах США и тех группировок и организаций в Сирии, которые защищают американские интересы», — резюмирует Николайчук.

Благодаря воровству нефти США ведут в Сирии колониальную политику XIX века

Все это коррелирует с линией Трампа, направленной на самообеспечение «колониальной политики» США, поскольку в рамках военного бюджета этой страны больше не хватает денег на финансирование всех внешних проектов, которые реализуют Госдеп и Белый дом.

«У американцев в Сирии есть «имущество», которое они собираются ото всех охранять, и для этого используют своих военных и ЧВК Blackwater. И факт воровства нефти Вашингтон здесь, естественно, совсем не волнует», — констатирует Николайчук.

1 Организация запрещена на территории РФ.





Просмотров 385
    • Нравится
    • 0

Похожие новости