ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » В мифе о «крымском плацдарме» на Украине перепутали Россию и НАТО – эксперт

24-11-2019, 18:59В мифе о «крымском плацдарме» на Украине перепутали Россию и НАТО – эксперт

В мифе о «крымском плацдарме» на Украине перепутали Россию и НАТО – эксперт

Начальнику Генштаба вооруженных сил Украины перед тем, как делать заявления о Крыме и его влиянии на Средиземное море, нужно для начала выучить азы географии и гидрологии – полагает военный эксперт Алексей Леонков.

На Украине пугают страны Средиземного моря Крымом

Начальник украинского генштаба генерал-лейтенант Руслан Хомчак заявил, что Крым является плацдармом для господства России в Средиземном море, поскольку этот полуостров превратился в очень мощную военную базу, которая будет «кошмарить» всю Европу и Северную Африку. Хомчак обратил особое внимание на фактор близости данного полуострова к Средиземному морю.

Как известно, Черное море заперто от Средиземного проливами Босфор и Дарданеллы, которые с 1453 вместе со Стамбулом принадлежат Турции. И это обстоятельство, начиная с конца XVIII века, две сотни лет сдерживало геополитические устремления России.

С тех пор ничего не изменилось, несмотря на Конвенцию Монтрё и свободный проход российских судов в Черное море, поэтому наша база в Крыму защищает, прежде всего, безопасность этого российского полуострова и остальной России. Именно об этом говорил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, когда объяснял задачи, которые возлагаются на Крым его ведомством.

Шойгу заметил, что на полуострове действует уникальная и межвидовая группировка российских войск, но главной ее задачей является оборона этого российского полуострова, а не какие-то действия в Средиземном море и, тем более, в западной его части.

В мифе о «крымском плацдарме» на Украине перепутали Россию и НАТО – эксперт

Шойгу обратил внимание на то, что задача крымской группировки в том, чтобы дать отпор любому агрессору, которому она не должна оставить ни шанса на успех, но, в то же время, наступательных действий здесь не планируется.

«Хомчаку нужно для начала выучить географию, где находится Черное море с Крымом, а где находится Средиземное море с теми частями Европы, Африки и Азии, которые к нему выходят. Для того, чтобы господствовать в Средиземном море, надо, как минимум, владеть стратегическими точками – это, прежде всего, Гибралтар, Суэцкий канал, Балканы и остров Сицилия», — заключает Леонков.

В настоящее время эти точки за исключением Суэцкого канала находятся под контролем НАТО. Кроме того, выход из Суэцкого канала в Красное море надежно контролируется американскими подразделениями и их союзниками из Саудовской Аравии.

«Это позволяет перекрыть все пространство Средиземного моря и полностью его контролировать. Россия имеет только базу в сирийском Тартусе, влияние которой на регион является ограниченным. Поэтому заявление начальника генштаба Украины является бальзамом на душу тем западным СМИ, которые постоянно пишут материалы на тему русофобии», — резюмирует Леонков.

В мифе о «крымском плацдарме» на Украине перепутали Россию и НАТО – эксперт

Россия не претендует на Средиземноморье

Как полагает эксперт, Хомчак выдает желаемое за действительное, поскольку в реальности не существует того, о чем он говорит. Крым не имеет отношения к Средиземному морю и той военно-политической и геополитической реальности, которая там сложилась.

«Не так давно были времена, когда мы имели в Крыму небольшую базу в Севастополе, где базировалась часть российского Черноморского флота. Это было в девяностые годы, когда наш флот почти не выходил в Средиземное море», — констатирует Леонков.

По мнению Алексея Петровича, с тех пор положение мало изменилось. Безусловно, теперь другой географический расклад – Крым вернулся в состав России, но это не говорит о том, что Москва получила от данного события выход в Средиземное море.

«Да, Крым стал главной российской базой в Черном море, но, в то же время, Россия не претендует на проведение военных операций в Средиземном море. Ведь даже военная операция в Сирии ведется, во-первых, по приглашению законного сирийского правительства, а, во-вторых, наличие там наших военных баз обусловлено отдельным союзным соглашением», — заключает Леонков.

В мифе о «крымском плацдарме» на Украине перепутали Россию и НАТО – эксперт

Таким образом, Россия решает в Сирии особые военные задачи, которые не предполагают большой политики в Средиземноморье, не говоря уже о том, что поддержка этой страны Москвой шла и до событий 2014 года и продолжается отнюдь не через крымские порты.

«Кроме того, было бы лучше, если бы Хомчак внимательно читал оборонные документы тех государств, с которыми граничит Украина. Например, это российская оборонная доктрина, где все по этому вопросу сказано черным по белому», — резюмирует Леонков.

Леонков отмечает, что там говорится, что Россия не ведет захватнических операций и не собирается их проводить, и что основным видом нашей военной стратегии является оборона – «мы просто обороняем свой национальный суверенитет».

«Да, мы помогаем нашим союзникам, но только в том случае, если такая политика полностью соответствует международному праву. Так что, в очередной раз ударить по антироссийскому барабану Хомчаку здесь не удалось», — констатирует Леонков.

В мифе о «крымском плацдарме» на Украине перепутали Россию и НАТО – эксперт

Заявление Хомчака ничего не говорит о реальной ситуации в Средиземном море, хотя бы потому, что Россия не имеет широких амбиций в этом регионе мира, а что касается украинской стороны, то она просто продолжает привлекать к себе внимание.

Это в советское время там базировалась отдельная Средиземноморская эскадра ВС РФ. Сегодня же наши отношения со странами региона базируются на взаимопомощи и взаимовыгоде, а не на геополитике.





Просмотров 439
    • Нравится
    • 0

Похожие новости