ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Индексация на уровне инфляции сохранит экономическую эффективность маткапитала

24-11-2019, 21:23Индексация на уровне инфляции сохранит экономическую эффективность маткапитала

Индексация на уровне инфляции сохранит экономическую эффективность маткапитала

Материнский капитал продолжает оставаться важным инструментом для решения демографической проблемы и повышения качества жизни в РФ – считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

Материнский капитал остается важным социальным инструментом

В Пенсионном фонде России (ПФР) заявили, что государство продолжает осуществлять ежегодную компенсацию неиспользованных средств материнского капитала, причем сам этот показатель в 2020 году увеличится на 3,8 процента и составит 466 тысяч рублей. Эти деньги должны выдаваться каждой российской женщине, родившей второго ребенка, а сама эта политика продолжится, несмотря на споры.

Интересно, что на программу выплат по маткапиталу в ПФР предусмотрены фонды общим объемом в 325 млрд рублей.

На сегодня материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, на формирование пенсии матери, оплату детского сада для ребенка, на приобретение необходимых товаров и на интеграцию детей-инвалидов в общество. Кроме того, на днях этот список был расширен направлением «на строительство дачи». Теперь и сюда можно потратить эти значительные средства.

«Я считаю, что материнский капитал, как форма решения демографических проблем, безусловно, нужен для России. Однако, та форма, в которой он сегодня применяется, не всегда дает нам очевидные стимулы», — констатирует Климанов.

Индексация на уровне инфляции сохранит экономическую эффективность маткапитала

Здесь имеются в виду семьи, которые стремятся завести детей, но не могут этого сделать из-за тех материальных ограничений, имеющихся в рамках их семейного бюджета. Материнский капитал такую проблему решает далеко не всегда.

«В этой связи, было бы логично пересмотреть формулу предоставления материнского капитала. Возможно, было бы логично ограничить ее определенными социальными категориями, а не всеми гражданами, как это происходит сегодня», — заключает Климанов.

Как полагает эксперт, здесь можно диверсифицировать натурально выраженную форму материнского капитала и выдавать ее как-то иначе. Также нужно искать другие способы стимулирования российских граждан к рождению детей.

«Очевидно, что проблема естественного прироста населения остро стоит на повестке дня, поскольку с текущими низкими темпами рождаемости мы не сможем решить в долгосрочной перспективе задачи, которые у нас поставлены. Это очевидно, и из этого необходимо исходить в рамках определения стратегии по материнскому капиталу», — резюмирует Климанов.

Индексация на уровне инфляции сохранит экономическую эффективность маткапитала

Что касается индексации материнского капитала, то раз этот инструмент нам нужен, то он должен расти хотя бы на уровне инфляции, иначе он просто обесценится. С этим и связано решение ПФР проиндексировать данную выплату на 3,8 процента годовых.

Насчет этого была большая дискуссия во время падения курса рубля, когда по материнскому капиталу не было должной индексации – в 2014 году его повысили на 20 тысяч рублей, а в 2015 – проиндексировали на 5,5 процента, т.е. ниже уровне инфляции. Тогда эти процессы происходили на фоне падения российской экономики и негативных тенденций в обществе, что и привело к острой дискуссии о маткапитале.

Одни эксперты считали, что в такой ситуации маткапитал не будет выполнять своих задач, из-за чего его лучше отменить, другие, наоборот, полагали, что на фоне снижения желания граждан заводить детей, этот социальный инструмент должен быть сохранен.

Нужно подумать о том, как развивать материнский капитал

«Кроме того, мы понимаем, что значительная часть средств материнского капитала тратится на решение жилищных проблем. Поэтому было бы логично связать развитие материнского капитала с этим направлением и не распылять его по другим задачам, которые на практике для граждан оказываются не такими существенными, как жилищный вопрос», — констатирует Климанов.

Индексация на уровне инфляции сохранит экономическую эффективность маткапитала

Тем более, мы знаем, какое значение для российской экономики играет сектор жилищного строительства, стимулирующийся сегодня из всех сил – достаточно вспомнить про то внимание, которое российский президент лично уделяет проблеме базовых ставок на ипотеку.

«По этой причине допустима дискуссия о том, как дальше развивать материнский капитал, и в каких формах его стоит использовать, поскольку не все обозначенные в нем статьи расходов являются оптимальными», — заключает Климанов.

Владимир Викторович отмечает, что материнский капитал нацелен на то, чтобы стимулировать граждан иметь детей через решение их проблем. Он не нацелен только на повышение доходов граждан, а также на снабжение их определенной суммой денег.

«Поэтому в основе этого инструмента заложена стимуляция рождаемости через снижение материальной напряженности для граждан, хотя благодаря материнскому капиталу частично решается и задача повышения качества их жизни. Также благодаря материнскому капиталу снижается напряженность на рынке недвижимости», — резюмирует Климанов.

Индексация на уровне инфляции сохранит экономическую эффективность маткапитала

Если мы говорим о повышении доходов и качества жизни населения, то надо обсуждать адресные социальные программы. Ведь материнский капитал является универсальным инструментом, который касается абсолютно всех.

И в оценке этого явления мы должны смотреть на его конечную эффективность, и уже на основании этого думать о его развитии, и о тех формах, в которых он может принести наибольшую пользу в будущем.





Просмотров 399
    • Нравится
    • 0