ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Система быстрых платежей ЦБ станет одним из решений проблемы "зарплатного рабства"

26-11-2019, 09:34Система быстрых платежей ЦБ станет одним из решений проблемы "зарплатного рабства"

Система быстрых платежей ЦБ станет одним из решений проблемы «зарплатного рабства»

Получение зарплаты через Систему быстрых платежей (СБП) может стать одним из способов борьбы с проблемой «зарплатного рабства». Как отмечает эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев, многое зависит от тарифов в СБП, которые наряду с менее хлопотным документальным оформлением переводов окажут ключевое значение для потребителя.

Новые способы борьбы с «зарплатным рабством»

Банк России рассматривает сразу несколько новых способов борьбы с «зарплатным рабством». Среди прочего речь идет о предоставлении работнику права бесплатного вывода зарплаты на счета в других банках, возможности получать зарплату через Систему быстрых платежей (СБП) по номеру телефона и установлении для отдельных категорий работодателей обязанности предоставлять работникам на выбор зарплатные проекты нескольких банков.

«Проблема «зарплатного рабства» затрагивает в первую очередь те регионы, где существует не так много банков. Таким образом ЦБ пытается бороться с монополизмом банковской системы хотя бы на региональном уровне. Для кредитного учреждения очень выгодно, когда предприятие заключает договор с банком на обслуживание по зарплатному проекту — увеличивается оборот, пассивная зарплатная часть.

Банк может этими деньгами дальше распоряжаться по собственному усмотрению, поэтому для него все очень выгодно, он получает свой процент через комиссии. А учитывая рискованность кредитования промышленности и текущие проблемы с кредитованием населения, банк использует зарплатные проекты как совершенно безрисковый способ заработка», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» суть проблемы Михаил Беляев.

Проблема зарплатного рабства заключается в том, что когда банк дает компании кредит в банке, то, как правило, в этом же договоре прописывается условие, что сотрудники компании должны получать зарплату на карты, выданные этим же банком. Так формулирует проблему независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов. По словам эксперта, гораздо эффективнее борьба с зарплатным рабством была бы в случае ограничения включения таких пунктов в кредитные договоры.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина соглашается, что проблема так и не была устранена даже после внесения соответствующих поправок в Трудовой кодекс. Гражданам по-прежнему сложно самостоятельно выбирать банк для перечисления своей заработной платы. Именно поэтому Банк России взял решение данной проблемы под свой контроль.

Система быстрых платежей ЦБ станет одним из решений проблемы «зарплатного рабства»

Система быстрых платежей ЦБ

«Меры нужны, чтобы устранить более агрессивную деятельность банка, условный монополизм в отдельных регионах, где кредитное учреждение пользуется доминирующим положением в регионе, захватывая обслуживание. Далее предприятие в форме диктата предлагает своим сотрудникам пользоваться только этим проектом и обращаться только в этот банк. Но в целом какой-то серьезной проблемы здесь я не вижу, так как в большинстве случаев банки впоследствии предлагают зарплатным клиентам не самые плохие условия.

Но у нас люди уже привыкли к выбору, они хотят освободиться от диктата и реализовать свое право выбора. Понятно, что подобным нововведениям сопротивляются предприятия, так как бухгалтерия должна будет рассылать зарплаты в 10 адресов, а не в один банк, как было раньше. В данном случае нужно воздействовать не столько на потребителей, которые хотят обслуживаться в удобном для себя банке, а на предприятия, чтобы оно активнее использовали пункт о предоставлении альтернатив», — считает эксперт РИСИ.

Хотя некоторые экономисты считают, что в современном мире нет большой разницы, в каком банке получать зарплату, так как не выходя из дома все деньги можно в один клик перевести в любой другой банк. Любые операции сегодня легко осуществлять через мобильное приложение, в том числе перевод средств между своими счетами в разных банках, причем никакой комиссии за такие операции платить не нужно, о чем знают далеко не все работники.

ЦБ вполне может популяризировать более широкий функционал банковской карты среди населения. Нужно объяснить людям, что даже привязка к какому-то одному банку в моменте выдачи дальше вас ни к чему не привязывает и не обязывает. От изменений выигрывают не банки с самой широкой клиентской сетью, а кредитные учреждения с наиболее широким и удобным функционалом для клиентов.

Получение зарплаты через Систему быстрых платежей, которую популяризирует ЦБ, может стать одним из эффективных способов борьбы с проблемой «зарплатного рабства». Но Беляев подчеркивает, что многое здесь зависит от тарифов в СБП, которые имеют ключевое значение для потребителя услуг наряду с менее хлопотным документальным оформлением переводов. Скорость частных переводов, по мнению эксперта, в данном случае не так важна для физических лиц, как для юридических. Гораздо важнее надежность и тарифы.





Просмотров 489
    • Нравится
    • 0