ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Комплекс "Кунгас" позволит Минобороны решать разноуровневые задачи на поле боя

26-11-2019, 11:00Комплекс "Кунгас" позволит Минобороны решать разноуровневые задачи на поле боя

Комплекс «Кунгас» позволит Минобороны решать разноуровневые задачи на поле боя

Комплекс «Кунгас» позволит Минобороны решать разноуровневые задачи на поле боя, применять того или иного робота в зависимости от складывающейся обстановки и интенсивности огня, отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

Роботизированный комплекс «Кунгас»

Новый роботизированный комплекс «Кунгас», предназначающийся для российской армии, успешно прошел государственные испытания. Комплекс состоит из пункта управления и четырех платформ различной категории по массе. «Кунгас» включает в себя 12-килограммового носимого робота, легкого робота весом 200 килограммов, возимого робота весом до двух тонн, а также боевого робота «Нерехта» и роботизированную версию БТР-МДМ «Ракушка».

Как отметил главком Сухопутных войск страны генерал армии Олег Салюков в интервью изданию «Красная звезда», все элементы этой системы могут управляться из единого центра. На 2020 год намечена опытно-войсковая эксплуатация робототехнического комплекса «Кунгас». Кроме того, в 2020 году начнутся опытно-конструкторские работы по созданию робототехнического комплекса тяжелого и среднего класса «Штурм» и «Соратник».

«Появление роботизированных комплексов в российской армии с одной стороны модный тренд, а с другой — необходимость времени. Часть таких роботизированных платформ мы ранее уже испытали в Сирии, причем речь не только о таких комплексах разминирования как «Уран — 6», но и о боевых роботах «Платформа-М» и «Аргус», которые были использованы в ходе военных действий против террористических группировок.

Сегодня у нас есть на вооружении и роботы разведки, и даже роботы огневой поддержки, та же «Платформа-М» помогала при взятии одной из высот в Сирии, доказав свою эффективность как вспомогательное устройство огневой поддержки и огневого подавления. В целом роботы имеют некоторую разношерстность, являясь разными платформами, но в «Кунгасе» разработчики стремятся воплотить унифицированный подход, объединив комплексы под единое управление», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Алексей Леонков.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем роль солдата в армии изменится и боевые действия будут вестись техникой, управляемой удаленно, а участие человека сведется к выполнению функций пилота и координатора. Хотя министр обороны Сергей Шойгу уверяет, что такой подход реализуется уже сегодня, и реализуется довольно энергично.

Если несколько лет назад в армии было всего 160 беспилотных летательных аппаратов, то на сегодняшний день их уже почти 1,8 тысячи, подчеркивает Шойгу. По словам главы военного ведомства, мы уже начали создавать боевых роботов, заканчиваются их государственные и войсковые испытания. Отдельные комплексы выходят в серийное производство.  

Комплекс «Кунгас» позволит Минобороны решать разноуровневые задачи на поле боя

Готовность армии РФ к войнам будущего

Отдельное внимание Минобороны уделяет современным средствам связи, обработки и анализа информации, что позволяет командирам на поле боя получить максимально полную информацию. Современные войны ведутся в так называемом едином информационно-коммуникационном пространстве, что предполагает управление вооруженными силами, в том числе роботехническими комплексами, через единую распределенную сеть. Такой подход дает максимальный эффект при применении высокоточного оружия и роботизированных систем.

«Объединение комплексов под единое управление делается для того, чтоб в зависимости от поставленных задач в условиях общевойскового боя упростить использовать тех или иных роботов. Например, маленький робот может себя хорошо зарекомендовать в условиях плотной городской застройки, а такие машины как «Ракушка» проявить себя в условиях открытой местности.

Основное назначение БТР «Ракушка» — это доставка личного состава, а беспилотное исполнение машины позволяет снизить риски человеческих потерь в условиях общевойскового боя и высокой плотности огня. Комплекс «Кунгас» позволит Минобороны решать разноуровневые задачи на поле боя, в зависимости от складывающейся обстановки и интенсивности огня. Принимать решение об использовании того или иного робота будет командир комплекса», — объясняет Алексей Леонков.

Министр обороны Сергей Шойгу и ранее неоднократно подчеркивал, что современная, мобильная, компактная и боеспособная российская армия без увеличения численности и военного бюджета готова противодействовать существующим в перспективе угрозам. Во многом поэтому приоритеты Минобороны учитывают значение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при создании новых образцов оружия.

«Сейчас прошли испытания роботизированных систем, далее стартует их обкатка в войсках, в Минобороны обязательно оценят их взаимодействие с различными родами и видами войск в ходе военных учений, которые будут проводиться в следующем году. После них будет принято решение о том, сколько таких роботизированных комплексов нужно нашим вооруженным силам и сухопутным войскам, чтобы получить ключевое преимущество в войнах будущего», — резюмирует военный эксперт.





Просмотров 479
    • Нравится
    • 0