ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » РФ вытесняет Францию с оружейного рынка Африки за счет взаимовыгодных вариантов оплаты

26-11-2019, 13:11РФ вытесняет Францию с оружейного рынка Африки за счет взаимовыгодных вариантов оплаты

РФ вытесняет Францию с оружейного рынка Африки за счет взаимовыгодных вариантов оплаты

В мире давно используются различные схемы платежных расчетов за оружейные поставки, которые позволяют находить взаимоприемлемые решения, отмечает руководитель центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки РАН Евгений Корендясов.

Стереотип о неплатежеспособности Африки

Неплатежеспособность Африки в отношении закупок оружия является не более, чем неверным стереотипом, так как этот регион обладает огромным потенциалом к росту, который раскрывается уже сегодня. Об этом заявил в интервью РИА Новости заявил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

Он подчеркнул, что основные страны-производители вооружения и военной техники видят экономический рост африканских государств и их стремление к защите собственных территорий и суверенитета. Конкуренты готовят африканским партнерам коммерческие предложения в области ВТС, и Россия не собирается оставаться сторонним наблюдателем. По словам Михеева, мы также активно работаем на рынке Африки.

«Потенциал африканского рынка высок, во-первых, за счет платежеспособности. Африканская экономика развивается более высокими темпами, чем мировая экономика, за последние 15 лет они утроили объем своего ВВП. Во-вторых, разработаны и используются различные схемы платежных расчетов, которые позволяют находит взаимоприемлемые решения. Возможно подключение не только прямых расчетов, но и предоставление концессии на вылов рыбы или на добычу сырья.

В советского время мы требовали, чтобы 15% стоимости были выставлены на аккредитивные счета в первоклассном банке, что нам покрывало все расходы. Сейчас другие времена и другие возможности. Рособоронэкспорт значительно модернизировал свои расчетные схемы и маркетинговые подходы, поэтому успешно справляется с выходом на африканский рынок. Общий заказ стран Африки к югу от Сахары составляет 14 млрд долларов, импортное оружие в этом регионе на 30% закрывается поставками из России», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

РФ вытесняет Францию с оружейного рынка Африки за счет взаимовыгодных вариантов оплаты

Конкурентные преимущества оружия РФ

Если взять весь африканский континент, то объем поставок РФ в страны Африки составляет до 30-40% российского экспорта вооружений, отмечал в преддверии начала форума Россия-Африка директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Если считать по Северной Африке, то это одни цифры, если южнее Сахары, то это другая Африка. Среди ключевых покупателей российского оружия эксперты выделяют Алжир и Египет.

Как ранее обратил внимание внимание главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, африканские страны берут и стрелковое оружие, и бронетехнику, и авиационную технику, в том числе вертолеты. Чуть хуже дела обстоят с флотом, но отдельные прибрежные государства могут проявить интерес к небольшим катерам и даже ракетным кораблям. В странах Северной Африки к этому перечню добавляются подводные лодки, танки, системы ПВО, боевые самолеты.

«Российское оружие обладает серьезными конкурентными преимуществами – оно одно из самых надежных и недорогих на рынке, а по критерию цена-качества занимает первое место. Невысокую стоимость мы можем предложить за счет развитого крупносерийного производства. Российское оружие способствует решению острейшей проблемы региона, к которой относятся внутренние конфликты.

Их число в последние годы увеличилось кратно, нестабильность особенно сильно выросла в сахаро-сахельском регионе, куда перемещаются разбитые в Сирии и Ираке банды ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая группировка, прим. ФБА). От африканских стран к России даже идут просьбы о помощи. Например, в Мали общественность недавно организовала обращение к правительству, чтобы то обратилось к РФ с просьбой прислать российских специалистов по борьбе с экстремистскими группировками», — отмечает Евгений Корендясов.

РФ вытесняет Францию с оружейного рынка Африки за счет взаимовыгодных вариантов оплаты

Гибкие условия сотрудничества и вытеснение Франции

Россия может хорошо заработать и на модернизации советского оружия, которого в Африку было поставлено в большом количестве в прошлые годы. Мы активно делились деньгами, оружием и специалистами в советское время, поэтому сейчас нам необходимо провести инвентаризацию оружия, чтобы понять, в каком состоянии оно находится и как можно его модернизировать. Например, можно создавать новые системы управления или поставлять новые боеприпасы.

Как вариант, создавать фирмы на три-четыре страны, которые будут заниматься ремонтом и обслуживанием старой техники с участием представителей африканских стран. По словам Корендясова, Россия уже организовала компанию по обслуживанию, ремонту и модернизации вертолетов и самолетов, находящихся в эксплуатации у африканских государств. Всего в небе Африки сейчас насчитывается больше 800 российских вертолетов.

«Такие гибкие условия сотрудничества увеличивают число партнеров РФ в Африке. За последние годы мы заключили порядка 16 межправительственных соглашений о ВТС, в том числе со странами, которые воспринимались как безусловные союзники Франции. Среди таковых можно выделить Камерун, Нигер и Сенегал, все они подписали с нами соглашение о военных сделках. Наибольшим спросом в Африке пользуются наша бронетехника, вертолеты и системы ПВО. При сохранении столь тесного взаимодействия, наше сотрудничество продолжит расти», — уверен Евгений Корендясов.

1 Организация запрещена на территории РФ.





Просмотров 310
    • Нравится
    • 0

Похожие новости