ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия выводит цифровизацию в приоритеты профессионального ориентирования молодежи

26-11-2019, 14:12Россия выводит цифровизацию в приоритеты профессионального ориентирования молодежи

Россия выводит цифровизацию в приоритеты профессионального ориентирования молодежи

Путин прав в том, что новому поколению важно найти себя в мире бурно развивающихся высоких технологий – нужно молодежи в этом помочь. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

Важно, чтобы молодое поколение смогло максимально реализовать себя в мире, где бурно развиваются высокие технологии — об этом рассказал президент России Владимир Путин на всероссийском открытом уроке «Школа завтрашнего дня», проходящем на форуме профессиональной навигации «ПроеКТОрия» в Ярославле. По словам главы государства, «программы подобного рода серьезнейшим образом помогают молодым людям определиться с профессией, найти себя в жизни, не ошибиться с этим выбором».

«Мир вокруг нас меняется столь стремительно, что многие не успевают следить за появлением новых технологий и прорывными открытиями, — отмечает специалист. — И здесь возникает не просто ощущение, а уверенность, что нынешняя молодежь куда больше нуждается в помощи с выбором профессии, чем их предшественники конца XX века. Будучи педагогом, я вижу, в каких разных реалиях живут даже поколения 40-летних и 60-летних ученых. Они учились в одних вузах, но технологический бум пережили по-разному.

Более молодые уже порадовались самым первым компьютерам с гигантскими дискетами, интернетом через диал-ап. Более старшее поколение этот этап пропустило. Молодежь – это еще более яркий и непривычный мир, который изначально живет в цифровом мире и всегда пропускает через себя огромные потоки информации. »Поколение next« учится по-новому, мыслит иначе, чем родители, и ему нужно помогать ориентироваться в непростых современных реалиях, чтобы занять свое место в обществе и на рынке труда».

Новый подход

«Мы стоим на пороге серьезных изменений. Не только наша страна, весь мир стоит на пороге капитальных изменений, связанных с высокими технологиями, которые бурно, просто на глазах у нас меняют мир. И очень важно, чтобы молодые люди смогли определиться, где они смогут быть наиболее востребованы, где они смогут добиться максимального результата и реализовать себя на благо своей семьи и всей страны», — сказал Путин.

Россия выводит цифровизацию в приоритеты профессионального ориентирования молодежи

Президент подчеркнул: только в 2019 году четверть миллиона молодых людей пришли на крупные предприятия России, которые занимаются инновациями по таким направлениям, как новые материалы, лекарственные препараты, беспилотный транспорт, искусственный интеллект, генетические исследования. «Все это настолько важно, это определит будущее нашей страны, не только ваше личное будущее, но и ваших детей и внуков, это востребовано сегодня», — добавил глава государства.

«Оценок новым реалиям, хороши они или плохи, давать нельзя – мир вокруг нас объективен и нужно учиться в нем жить. Любые инициативы в сфере профориентации для молодежи, можно только приветствовать. Нельзя при этом пренебрегать и мерами рациональной, разумной защиты общества от вредных влияний, которые идут через цифровой сегмент жизни общества. Мы видим, что российские власти стремятся к этому, здесь может быть только позитивный отклик общества.

Если же говорить о профориентации, что она должна »помолодеть«. Поколение нынешних 50-летних россиян помнит, что в их молодости эту работу вели в восьмом классе средней школы, а тогда мы учились по десятилетней программе. Современная молодежь разбирается с компьютером и цифровыми гаджетами уже к пятому классу, и через пару лет уже вполне созревает до взрослой оценки своих перспектив. То есть уже с седьмого класса можно рассказывать детям о перспективных профессиях и помогать с базовыми навыками после выбора», — считает специалист.

Рынок труда

По данным общероссийской базы вакансий «Работа в России», в стране исчезают профессии прежде всего в области бизнеса и администрирования. Стремительно развивающиеся технологии и переизбыток специалистов в этих сферах привели к невостребованности таких должностей как администратор, делопроизводитель, секретарь правления, контролер банка. Этих вакансий ничтожно мало. Профессии, которые десятилетиями считались успешными, уходят под натиском модернизации и оптимизации.

Россия выводит цифровизацию в приоритеты профессионального ориентирования молодежи

В топе 20 профессий, где количество резюме значительно превышает количество вакансий, — экономисты, менеджеры, юрист-консультанты, бухгалтеры средней квалификации и даже главные бухгалтеры, секретари руководителя, специалисты по кадрам, экономисты по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности, менеджеры по персоналу, экономисты по финансовой работе, юрисконсульты средней квалификации. Зато высок запрос на вакансии в сфере цифровых технологий, программирования, IT-технологий.

«Рынок труда в современном мире можно сравнить с живым организмом – в нем все меняется под влиянием ряда факторов: новых технологий, образования, квалификаций. Минтруда в этом году уже объявил ряд профессий, которые в будущем окажутся невостребованными, и анонсировал включение в программу профориентации более современных программ. Это необходимая работа, которой нужно заниматься постоянно.

Меняются приоритеты производства и работодателей. Вакансии, которые еще десять лет назад были востребованными, сейчас »отмирают«. Это естественный процесс. Вопрос только в скорости, с которой меняются тенденции на рынке труда. В наше время эти процессы как никогда стремительны», — заключает Николай Межевич.





Просмотров 653
    • Нравится
    • 0

Похожие новости