ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Меркель пересматривает отношение к бандам курдов в Сирии и ближневосточной политике США

27-11-2019, 13:36Меркель пересматривает отношение к бандам курдов в Сирии и ближневосточной политике США

Меркель пересматривает отношение к бандам курдов в Сирии и ближневосточной политике США

Заявлением, что поиск решения в Сирии невозможен без России и Турции, Меркель признала действенность меморандума Москвы и Анкары для ликвидации угроз. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил доцент РЭУ им. Плеханова, участник экспертного совета ОО «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Поиск политического решения в Сирии невозможен без России и Турции – об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на выступлении в бундестаге. По ее словам, именно поэтому руководство ФРГ нуждается во встречах с президентами РФ Владимиром Путиным и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Нам нужны политические изменения в Сирии, работа над новой конституцией, — сказала она. — Только так появятся условия в Сирии, чтобы беженцы могли вернуться туда из Иордании, Ливана, Турции и Германии».

«Этими словами Меркель четко указала, что заключенный Россией и Турцией меморандум по вытеснению курдских террористических отрядов с севера Сирии показал свою эффективность, — отмечает военный аналитик. – А Москва и Анкара стали важнейшими игроками, обеспечивающими стабильность в ближневосточном государстве. Но в данном случае Меркель показывает, что проблема беженцев с Ближнего Востока осталась актуальной для Европы, и Берлин хочет вернуть их домой.

Отправлять сирийцев на родину, где продолжает бушевать война, нельзя. Потому в Германии все чаще возникает вопрос: не стоит ли ЕС приложить максимум усилий, чтобы мир в Сирии наступил как можно скорее. И Меркель показывает, что без России и Турции процесс мирного урегулирования невозможен. И теперь возникает вопрос – что пересилит: национальные интересы Германии или ее лояльность США в вопросе курдских бандформирований, ставших серьезным фактором дестабилизации в Сирии».

Совместные усилия

Лидеры России и Турции по итогам многочасовых переговоров 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов. В нем, в частности, говорится, что на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции «Источник мира» для обеспечения безопасности и контроля ситуации на освобожденных территориях вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

Меркель пересматривает отношение к бандам курдов в Сирии и ближневосточной политике США

Договоренности содействовали выводу подразделений курдских бандформирований и их вооружений на 30 километров от границы Сирии с Турцией, который завершился в течение 150 часов. После этого началось совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы. Местные жители возвращаются в города и поселки, из которых вынуждены были бежать, спасаясь от террористов.

«Европа оказалась на перепутье в вопросе курдских боевиков. США называют эти банды своими союзниками, и ЕС как союзник должен поддерживать такую риторику. Но Россия считает данные вооруженные отряды дестабилизирующим ситуацию в Сирии фактором, а Турция и вовсе официально называет террористами, отказываясь вести с ними любые переговоры. Германии придется определиться, что ей важнее – лояльность США или собственные национальные интересы.

Меркель дает понять, что поддерживает действия РФ и Турции в Сирии. Германия как лидер Евросоюза вполне могла помочь Москве и Анкаре: вложить средства в восстановление инфраструктуры ближневосточного государства, включиться в политический диалог, поддержать официальный Дамаск на международной арене. А главное – ЕС может официально изменить отношение к курдским боевикам, перестав их поддерживать – это будет очень весомый вклад в сирийское урегулирование», — подчеркивает аналитик.

Стратегия по курдам

Турция официально объявила, что целью операции «Источник мира» является не только выдавливание курдских террористических отрядов подальше от своей границы, но и защита мирного населения Сирии. Для этого и создана «буферная зона», свободная от вооруженных банд. Как только угрозы безопасности исчезли, мирное население активно стало возвращаться на эти территории и восстанавливать мирный уклад жизни – восстанавливать дома, открывать торговые лавки.

Меркель пересматривает отношение к бандам курдов в Сирии и ближневосточной политике США

Вооруженные отряды курдов арабское население Сирии не отделяет от террористических банд, которые бесчинствовали в стране многие годы – и те, и другие действовали одними методами. Курдские банды захватывают населенные пункты, грабят и убивают мирных жителей, проводят показательные казни и навязывают свою культуру населению оккупированных территорий. Возвращающиеся беженцы отмечают, что после ухода курдских подразделений чувствуют себя в безопасности под охраной российско-турецких патрулей.

«Подход Европы к стабилизации ситуации в Сирии должен быть предельно прост – это часть населения страны. Но если представители этноса сколачивают вооруженные отряды под руководством полевых командиров и грабят собственных соотечественников, это недопустимо. И нужно давить на курдов, убеждать этих »союзников Запада«, что необходимо сложить оружие и принять участие в восстановлении страны, укреплении ее межнационального единства.

Только так Германия и ЕС в целом могут надеяться на прекращение потока беженцев с Ближнего Востока и отъезд части уже прибывших мигрантов. Но в этом Европе придется пойти против политики США. Мы видим, что она в последнее время успешно это делает в вопросе »Северного потока — 2« и торговых делах. Ближневосточное урегулирование покажет, что дороже Германии и ЕС – собственные интересы или преданность американцам.

Европа не может не понимать, что от стабилизации Ближнего Востока выигрывают все – и Россия, и Турция, и Евросоюз, и сами жители охваченного конфликтами региона. Проигрывают только американцы, вынашивающие планы по перекрою карты мира по выгодным им сценариям. Чем дольше ЕС будет потакать Штатам в политике дестабилизации, тем позже сможет решить собственные проблемы», — заключает Александр Перенджиев.





Просмотров 404
    • Нравится
    • 0