ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Инициатива РФ по продлению СНВ-3 выступает противовесом "эффекту домино" США

27-11-2019, 16:29Инициатива РФ по продлению СНВ-3 выступает противовесом "эффекту домино" США

Инициатива РФ по продлению СНВ — 3 выступает противовесом «эффекту домино» США

Россия пытается сделать все возможно и невозможное, чтобы продлить СНВ — 3, действие которого истекает в 2021 году, отмечает эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. В США думают иначе — им нужен повод для выхода из СНВ — 3, поэтому они не оставляют попыток привязать к нему Китай, запустив тем самым «эффект домино».

Продление СНВ — 3 на пять лет

Москва предложила Вашингтону продлить договор СНВ — 3 на пятилетний срок, который заложен в договоре. Об этом на пресс-конференции по итогам российско-китайских консультаций по стратегической стабильности заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Он добавил, что если в силу каких-то причин это некомфортно для американской стороны, то возможно продление СНВ — 3 на менее продолжительный срок. Такое решение дипломат называет оптимальным сигналом для международного сообщества о том, что обе стороны привержены контролю над вооружениями.

«Мы целенаправленно пытаемся сделать все возможно и невозможное, чтобы продлить СНВ — 3, действие которого истекает в 2021 году. Уже предлагаем конкретный срок продления договора хоть на ограниченное время, тем самым пытаясь сохранить стратегическую стабильность, которую гарантирует договор по контролю над наступательными вооружениями. В США думают иначе — им нужен повод для выхода из СНВ — 3, поэтому они не оставляют попыток привязать к нему Китая. Но с учетом категорического отказа Пекина такое вряд ли возможно.

Китай ни в какие договоры не входит, а количество ядерных вооружений у него кратно меньше. Если на Россию и США приходится до 90% ядерного потенциала, то на все оставшиеся страны не более 10%. Китай готов думать о вхождении в СНВ — 3, если США и РФ снизят долю своих стратегических вооружений до его уровня. К тому же если китайцы сядут за стол переговоров, то предложат подключить Индию, которая в свою очередь потребует подключить Пакистан, запустив эффект домино», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что договор СНВ — 3 Россия и США подписали в 2010 году, в силу он вступил в 2011 году. Данное соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора ограничен десятью годами, поэтому к 2021 году он себя исчерпает. 

Планы отдельных сил в США сорвать СНВ — 3 приведет мир в эпоху стратегической неопределенности, которая будет ознаменована отсутствием правовых ограничений ядерных потенциалов. Здесь стоит отметить, что все предыдущие основополагающие документы в сфере стратегической безопасности были заключены во время биполярного мира. Так как сейчас формируется многополярный мир, то с точки зрения логики нужно расширять количество игроков, хотя и игроки тоже должны быть равновесными.

Инициатива РФ по продлению СНВ — 3 выступает противовесом «эффекту домино» США

Пересмотр военных доктрин РФ 

«Большое количество стран контролировать станет гораздо сложнее. Идея США с подключением Китая представляет собой хитрый пропагандистский шаг, которым Вашингтон закладывает основу для своего выхода из СНВ — 3. Сейчас РФ тесно сотрудничает с Китаем, стороны даже договорились о создании системы предупреждения о пусках, что говорит о высоком уровне взаимоотношений. Американцам необходимо выйти из СНВ — 3, чтобы попытаться навязать РФ и Китаю гонку вооружений, которая окончательно вернет мир в эпоху холодной войны.

Все тенденции в оборонной политике США сегодня противоречат СНВ — 3. Идут разговоры о модернизации ядерной триады, увеличении военного бюджета, возможном применении тактического ядерного оружия, превентивном внезапном ударе и так далее. Параллельно нарастает борьба за ресурсы, и увеличивается число театров военных действий, где страны могут столкнуться. Пока Россия делает все возможное, чтобы удержать мир от хаоса, американцы последовательно препятствуют нашим инициативам», — добавляет Константин Блохин. 

Минобороны РФ прекрасно понимают, что разрыв СНВ — 3 не является простой частностью. Вопрос сохранения договора поднимал и президент РФ Владимир Путин, заявивший о готовности России вернуться к диалогу по всем вопросам стратегической стабильности, в том числе по СНВ — 3. Конструктивная позиция Россия здесь четко противопоставляется планам США выйти из всех договоров, связывающим им руки. Разрыв СНВ — 3 приведет к тому, что Россия будет вынуждена пересматривать свои военные доктрины по ведению боевых действий на море, суше и в воздухе. 

Нам ничего не остается, как сохранять возможности для гарантированного ответного удара и поддерживать с США стратегический паритет, но на основе принципа достаточности. По мнению экспертов, Москва не будет отвечать на каждую производимую США ракету, а сделает ставку на гиперзвуковые разработки. В Минобороны ранее уже назвали гиперзвуковые системы гарантией обеспечения военной безопасности нашей страны без увеличения текущих объемов бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений. 

Блохин соглашается с утверждением военного ведомства, называя гиперзвуковое оружие симметричным ответом на все американские инициативы. По словам эксперта, доллар в доллар конкурировать с США мы не можем, так как как общий военный бюджет стран НАТО в 20 раз превосходит военный бюджет РФ, поэтому ставим на гиперзвуковые разработки. Такой подход не позволит США говорить с нами путем диктата и давления.





Просмотров 431
    • Нравится
    • 0