ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Balticconnector вместо средства шантажа России станет газовым разорением Финляндии

27-11-2019, 16:27Balticconnector вместо средства шантажа России станет газовым разорением Финляндии

Balticconnector вместо средства шантажа России станет газовым разорением Финляндии

Строительство газопровода между Эстонией и Финляндией докажет преимущества трубопроводного газа из России перед СПГ. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Владельцы трубопровода Balticconnector, который сейчас прокладывается между Эстонией и Финляндией по дну Балтийского моря, заявили: после ввода в эксплуатацию магистраль ослабит позиции «Газпрома» в регионе. Запуск газопровода запланирован на январь 2020 года. С помощью Balticconnector Финляндия собирается диверсифицировать поставки газа, который сейчас получает только из России. Нюанс в том, что по новой «трубе» пойдет сжиженный природный газ (СПГ) с терминалов Прибалтики.

«Вся пикантность ситуации заключается в том, что с тех пор, как Литва обзавелась СПГ-терминалом в Клайпеде, он приносит ей только убытки, — отмечает специалист. – За все время, что Вильнюс покупал сжиженный газ, он оказывался дороже российского трубопроводного. Возможно, им разово и удалось перехватить дешевую выгодную поставку, но в общей статистике »погоды« это не сделало. Сам терминал обходится Литве в огромные деньги, так как арендуется, а за его газ приходится переплачивать.

Потребителям прибалтийской страны не нравилось, что газ обходится дороже, они не раз жаловались. Но их все равно заставляли платить просто потому, что »такова политика«. Вильнюс заявлял об »энергетической безопасности«, что нужно диверсифицировать поставки и избавляться от надуманной »российской зависимости«. Это странная логика, ничего общего с экономикой не имеющая. Теперь они собираются к этим играм пристегнуть другие страны – в частности, Финляндию».

Газовый блеф

Трубопровод Balticconnector по завершении строительства частично будет заполнен российским газом — на момент запуска в Европе не будет других трубопроводных поставок. По нему смогут транспортировать регазифицированное топливо из литовского СПГ-терминала в Клайпеде и сырье из латвийского подземного газового хранилища Инчукалнс. О намерении обзавестись своим терминалом в Палдиски заявляла и Эстония, рассчитывающая торговать с его помощью газом. Все три страны Прибалтики являются критикуют российские поставки в ЕС.

Balticconnector вместо средства шантажа России станет газовым разорением Финляндии

Владельцы Balticconnector заявляют: рост поставок СПГ уже сократил долю «Газпрома» на рынке Европы, а с запуском новой магистрали ценовая конкуренция станет сильнее. И России может понадобиться изменить ценообразование в Финляндии, чтобы конкурировать с СПГ. Так, гендиректор Balticconnector Херкко Плит напомнил: после открытия терминала в Клайпеде «Газпром» снизил цены на 20%. Цена газа якобы может еще упасть после 2021 года, когда закончится прокладка трубопровода между Литвой и Польшей.

«Трудно представить, что потребитель Финляндии согласится платить больше за СПГ по тем причинам, которые провозглашают прибалтийские государства. Хотя чисто теоретически, его тоже можно заставить, почему нет? Если на то будет политическая воля и позиция Хельсинки, подобное можно себе представить. Но вот как заставить »Газпром« торговаться в цене на газ после ввода Balticconnector — вопрос совсем другого порядка. Формулы ценообразования четко прописываются в контракте и слабо зависят от желания сторон.

К примеру, параметры соглашения прописывают привязку стоимости газа к стоимости нефти на мировых биржах. Постепенно в договорах с разными странами Евросоюза появляется ценовая привязка к торговым котировкам на крупных европейских биржевых площадках. И то, что власти Финляндии что-то попытаются потребовать у »Газпрома« под предлогом строительства Balticconnector, но удастся ли им что-то в итоге получить – весьма сомнительно», — подчеркивает эксперт.

Желания и возможности

«Газпром» поставил Финляндии в 2018 году 2,7 миллиарда кубометров газа, Латвии — 1,3 млрд кубов, Литве — 1,4 млрд, Эстонии — 0,4 млрд. Мощность морского участка Balticconnector между Эстонией и Финляндией составит 7,2 млн кубов в сутки, или 2,628 млрд в год. Россия продает газ Финляндии уже 42 года, за это время ни разу не было срывов поставок, политического шантажа или навязывания невыгодных цен – договориться удавалось в любых спорных вопросах.

Balticconnector вместо средства шантажа России станет газовым разорением Финляндии

В то же время в феврале этого года Россия вышла на первое место по поставкам СПГ в Европу — за месяц на этот рынок было отгружено 1,41 млн тонн СПГ с ямальского добычного проекта, всего 19 партий. Больше всего сжиженного газа из РФ было поставлено на регазификационные терминалы на северо-западе Европы. Ценовая конъюнктура такова, что более 90% объемов с завода «Ямал СПГ» идут в направлении Европы и только разовые партии — Северным морским путем в Азию.

«Особенность СПГ в том, что его нужно не только добыть, но и привести в жидкое состояние, транспортировать до нужного терминала, там провести процесс разжижения и доставить до потребителя. Каждый из этих этапов подразумевает не только дополнительные затраты, но и потери определенного процента сырья. Трубопроводный газ поставляется напрямую с минимальными потерями и затратами на доставку, потому он всегда априори дешевле, чем СПГ.

В случае с Финляндией получится, что и без того нерентабельный сжиженный газ Эстонии получит дополнительные накрутки на цены за доставку и другие сопутствующие расходы. Если финнам интересна эта переплата – их дело. Но дело в том, что Россия в накладе все равно не останется – наш СПГ попадает на литовский и латвийский терминалы. А значит, Финляндия купит российский же газ, только с другой труби и по более высокой цене», — заключает Сергей Правосудов.





Просмотров 786
    • Нравится
    • 0

Похожие новости