ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Налоговые каникулы подтолкнут к развитию самый востребованный вид туризма в Крыму

28-11-2019, 12:25Налоговые каникулы подтолкнут к развитию самый востребованный вид туризма в Крыму

Налоговые каникулы подтолкнут к развитию самый востребованный вид туризма в Крыму

Налоговые каникулы для турбизнеса с 1 января легализуют «серый рынок» частных гостиниц, что в итоге даст серьезный налоговый эффект. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал крымский политолог Владимир Джаралла.

Налоговые каникулы для вновь зарегистрированных собственников малых отелей и гостевых домов введут в Крыму с 1 января 2020 года – об этом сообщил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко. «Направление легализации малых средств размещения, работающих вне правового поля – один из основных приоритетов в работе министерства в 2020 году», — сказал он. крымский парламент уже одобрил законопроект с учетом предложений, разработанных Минкурортов региона. Ранее его одобрила Госдума.

«Проблема, за которую взялись крымские власти, существует очень давно, причем не только в Крыму, но и на большей части черноморского побережья России, — отмечает эксперт. – Жители частных домов размещают отдыхающих – это основной источник их заработка. В последние десятилетия выстроена большая система мини-гостиниц, это один из наиболее востребованных форматов туристами, так как приемлем по соотношению »цена-качество«. При этом фискальные органы их не контролируют.

Существует проблема выведения этого бизнеса из »тени«. Но она сразу повлечет социальные последствия – люди не понимают, почему должны делиться своими доходами с государством. Власти же, естественно, стремятся повысить бюджетные доходы и охватить максимум сегментов бизнеса налогами. В данном случае налоговые каникулы связаны с пониманием руководством Крыма всей сложности ситуации, с учетом опыта других регионов».

Вывод из «тени»

«Закон позволяет с 1 января 2020 года предоставлять налоговые каникулы вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям — собственникам малых отелей и гостевых домов, включенным в Реестр Министерства курортов и туризма Республики Крым», — сказал Волченко. Кроме налоговых каникул, по словам министра, для владельцев мини-гостиниц разрабатывается комплекс мер, призванных узаконить их деятельность и тем самым легализовать «серый сектор» гостиничного бизнеса полуострова.

Налоговые каникулы подтолкнут к развитию самый востребованный вид туризма в Крыму

Легализовать мини-отели в августе поручил глава Крыма Сергей Аксенов. «Сносить и мешать крымчанам вести такую деятельность нельзя однозначно, пусть люди зарабатывают, но делать это они должны прозрачно и легально. Должны быть простые и понятные налоги, только действующие в сезон, когда есть приток отдыхающих, чтобы круглый год эта нагрузка не ложилась», — сказал он. По данным властей, в Крыму 4,5 тысячи мини-отелей, которые по документам жилые дома, но размещает отдыхающих.

«В Краснодарском крае ситуация во многом схожа с крымской – огромное число мини-гостиниц не платит налоги. Чиновники курортных регионов ищут комплексные решения, которые будут приемлемы для руководства субъектов и населения, занимающегося бизнесом. С одной стороны, устанавливается сетевой контроль над мини-отелями, выводя их из »тени« путем добровольной регистрации. С другой – предоставляются каникулы по выплате налогов с открытием доступа к льготам, субсидиям и кредитам, чтобы бизнес можно было расширить и развивать.

Параллельно вырабатываются методы, как выявлять и принуждать частный бизнес регистрироваться. Многое упирается в местную »низовую коррупцию«, когда владельцы мини-гостиниц предпочитают откупиться от проверяющих на месте, не попадая в общую базу предпринимателей. В целом вся эта ситуация – наглядный пример »гаражной экономики«, которая есть во всех странах мира. То есть выстроена целая система, в которой комфортнее работать в »тени« для целого ряда ее участников», — подчеркивает эксперт.

Эффект легализации

Очередным экономическим стимулом для выхода из «тени» должны стать программы льготного кредитования и субсидирования малого и среднего предпринимательства, действующие в Крыму. Уже разработан и прошел ряд согласований с федеральным центром законопроект, регулирующий работу малых средств размещения в жилых помещениях. А в следующем году будет упрощена процедура получения разрешений на эксплуатацию пляжей, при этом усилится контроль. Все это – части плана по легализации гостиничного бизнеса.

Налоговые каникулы подтолкнут к развитию самый востребованный вид туризма в Крыму

По плану властей Крыма, число официально зарегистрированных номеров в гостиницах планируется увеличить на 20 тысяч за 5 лет. Волченко рассказал, что в следующем году Минкурортов продолжит реализацию программу в области продвижения и маркетинга в туристической отрасли. «Наращиваются инфраструктурные мощности, создаются новые кластеры, интерес к отрасли огромный. Все планы будут станут пунктами стратегии развития туризма в регионе и представлены также в течение 2020 года», – отметил министр.

«Теоретически, даже если владельцы частных домов будут платить минимальный ежегодный налог за свою деятельность, то за счет их огромного числа это даст существенные доходы бюджету Крыма. Главное, чтобы эти сборы шли в местные бюджеты – муниципалитетов или районов. Чтобы люди видели, что их налоги уходят на ремонт необходимых им же дорог, линий электропередачи, строительство соцобъектов.

Проблема еще и в том, что попытки собирать такие налоги часто приводят в тому, что слишком дорого обходится администрирование. Расходы на выявление плательщика, расчет и взимание средств могут превысить доходы от этих сборов. Налоговые каникулы дадут возможность найти самую удобную форму сбора, который не станет обузой для граждан и даст региону максимальный эффект», — заключает Владимир Джаралла.





Просмотров 461
    • Нравится
    • 0