ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Золотая страховка" России от проблем доллара

28-11-2019, 12:37"Золотая страховка" России от проблем доллара

Россия создала «золотую страховку» от проблем доллара


Россия занимает пятую строчку по объемам запасов золота в золотовалютных резервах среди всех стран мира. Как отмечают эксперты, золото в резервах российского ЦБ можно назвать не только хорошей защитой от валютных рисков и проблем доллара или евро, но также страховкой от санкций.

Интерес к золоту на фоне недоверия к доллару

По данным Всемирного золотого совета интерес к золоту со стороны центральных банков не ослабевает, они по-прежнему в больших количествах скупают этот драгоценный металл. В 2018 году объем покупки Центробанками вырос до максимума за последние 50 лет. И Банк России здесь выступает с лидирующих позиций.

За последнее десятилетие запасы золота в нашей стране выросли почти в четыре раза, и сейчас мы находимся в ведущей пятерке стран по объемам его запасов, обгоняя Китай, Швейцарию, Японию и Индию. У нас больше 2150 тонн драгоценного металла, в то время как у Китая чуть меньше 1900 тонн, причем доля золота в российских ЗВР равняется 19%.

«Наращивание доли золота в российских золотовалютных резервах идет параллельно с мировой тенденцией. В мире наблюдается определенная неустойчивость и недоверие к доллару, который начинает пошатываться вследствие того, что США постепенно теряют свои лидирующие позиции. Роль доллара в мировых расчетах на этом фоне продолжит снижаться, как лидерство США в мировой валютной системе.

На фоне определенных проблем в Европе, связанных с замедлением темпов роста и разногласиями внутри ЕС, о курсовой стабильности евро тоже говорить сложно. Надо искать вариант вложения и размещение своих резервов, и тут на первый план выходит золото. Еще одной важной причиной, объясняющей рост наших золотых запасов, можно назвать низкую базу, то есть небольшую долю золота в ЗВР десятилетие назад», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Аналитики не исключают, что стоимость золота продолжит расти в будущем. Помимо торговых войн Китая и США интерес к драгоценному металлу подогревают и намеки Ирана на проблемы с транспортировкой нефти в Персидском заливе, и несогласованный Брексит, который грозит серьезными последствиями для экономики европейских стран, и изменение денежной политики ФРС. Реальное золото подчиняется простому принципу, согласно которому чем больше печатается долларов, тем больше его цена.

Россия создала «золотую страховку» от проблем доллара

«Золотая страховка» от санкций

За всю историю человечества золоту так и не нашлось достойных альтернатив, добавляет Беляев. По словам эксперта, его активно пытались заменить в 70-е годы во время американских инициатив по уходу от золота, но ничего не получилось, золото лучше всего выполняет роль материального актива, обладая уникальными свойствами.

В свою очередь независимый экономический эксперт, автор проекта All economicsАнтон Шабанов, объясняя рекордные объемы закупок золота Россией, обращает внимание на тот факт, что этот драгоценный металл является разумной альтернативой облигациям США, из которых в последнее время мы активно выходим. При выходе из трежерис Банку России нужно что-то покупать взамен в резервы, а набор инструментов здесь довольно ограниченный, поэтому выбор в пользу золота эксперт называет правильным шагом.

Значительную роль для России играют и санкционные риски, исходящие от США и их союзников. Санкции способны серьезно затруднить для российских компаний любые операции с долларовой ликвидностью. Именно поэтому для России переход из валютных резервов в золотые запасы является приемлемой альтернативой поддержания международных резервов на необходимом уровне. По большому счету золото в резервах российского ЦБ можно назвать не только хорошей защитой от валютных рисков, но и страховкой от санкций.

«Золото востребовано, его цена и спрос на него растут, но такой рост наблюдается в относительно хорошие времена, когда кризис еще не наступил. Если же наступят сложные времена, то мы должны понимать, удастся ли нам реализовать свое золото из резервов и в случае необходимости использовать его для внешнеторговых закупок.

Сейчас в хранилищах Центральных банков сосредоточено около 30 тысяч тонн золота, в то время как ежегодное мировое потребление его составляет не больше 3,5 тысячи тонн. Вопрос о ликвидности золота в кризисные времена остается актуальным и его обязательно стоит учитывать при формировании резервов».






Просмотров 435
    • Нравится
    • 0