ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Опыт антитеррора в Сирии поможет России избавить ОДКБ от угроз экстремизма

28-11-2019, 14:52Опыт антитеррора в Сирии поможет России избавить ОДКБ от угроз экстремизма

Опыт антитеррора в Сирии поможет России избавить ОДКБ от угроз экстремизма

Россия многое может дать странам ОДКБ на основе опыта антитеррористической операции в Сирии – ведомство Шойгу приобрело в ней новые навыки. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

 

Россия готова поделиться опытом антитеррористической борьбы, полученным ею в Сирии, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече глав стран Организации договора о коллективной безопасности в Киргизии. Он призвал страны к совместным операциям. «Мы будем стремиться и далее укреплять наше взаимодействие с партнерами в сфере борьбы с международным терроризмом и экстремизмом», — сказал Путин. И предложил применять опыт РФ в практической работе по совершенствованию оперативных возможностей.

«Предложение Путина странам военного блока – не пустая риторика, — отмечает аналитик. — Минобороны под руководством Сергея Шойгу получило в Сирии уникальный опыт по борьбе с терроризмом, какого нет ни у одной страны мира. Российские военные узнали много нового о тактике и стратегии террористических бригад, научились новым навыкам в разведке и ее взаимодействии с артиллерией, авиацией, кораблями боевого флота. Но это лишь малая часть того, что военным РФ дала сирийская операция.

Помимо этого, военные научились изолировать подразделения экстремистов, навыкам городского боя, вести переговоры с местным населением, создавать гуманитарные коридоры и освобождать населенные пункты от бандформирований. Также ведомство Шойгу отточило навыки ликвидации небольших мобильных боевых групп противника, освоило новые боевые технологии. Но главное – предугадывать и ликвидировать угрозу для России задолго до того, как она станет потенциально опасной».

Российско-турецкий меморандум

Президенты России и Турции 22 октября после шестичасовых переговоров утвердили меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов. Он предполагает, что на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции «Источник мира» для обеспечения безопасности и контроля ситуации на освобожденных территориях вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Делается это в том числе и для безопасности мирного населения Сирии.

Опыт антитеррора в Сирии поможет России избавить ОДКБ от угроз экстремизма

Тем самым Москва и Анкара вынудили курдские вооруженные бандформирования, оккупировавшие долгое время поселения на севере Сирии, отступить и освободить территории. Сейчас туда возвращаются бежавшие от бандитов граждане и возвращаются они к нормальной жизни – восстанавливают дома, возобновляют торговлю. Безопасность их обеспечивают российско-турецкие патрули, охраняющие буферную территорию.

«Опыт антитеррористической операции в Сирии отнюдь не закончился с выводом из страны основного военного контингента. Прецедентом с курдскими бандформированиями Россия показала, что способна создавать успешные альянсы и невоенными методами устранять новые угрозы, возникающие в Сирии, а также вести переговоры с Турцией, Иорданией, Ираном для решения общих для всех задач. Это показательно – настоящие военные постоянно приобретают новый опыт, извлекая его из любого прецедента. Шойгу это доказал.

В целом полученный в Сирии опыт России будет интересен любой стране мира – многие государства дорого заплатили бы за его получение. Москва же предлагает его союзникам бескорыстно, что тоже совершенно оправдано. Терроризм – угроза глобальная, в одиночку с ней не справится ни одно государство. Но РФ в Сирии доказала, что совместно можно побороть как глобальную проблему экстремизма, так и внутренние вызовы, вроде оккупации курдскими бандами мирных поселений», — подчеркивает военный аналитик.

Передача опыта

Путин отметил, что необходимо повышать эффективность анализа и прогнозирования военно-политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ с учетом возможности появления новых горячих точек вблизи государств — участников Организации. «В этой связи представляется целесообразным активизировать деятельность Центра кризисного реагирования ОДКБ, в том числе по обмену оперативными сведениями», — добавил российский лидер.

Опыт антитеррора в Сирии поможет России избавить ОДКБ от угроз экстремизма

Глава российского государства назвал одной из приоритетных задач ОДКБ активизацию деятельности по противодействию незаконному обороту наркотиков. «В этих целях намерены инициировать составление новой, актуализированной антинаркотической стратегии ОДКБ на 2021-2025 годы, которая будет содержать дальнейшие конкретные меры по пресечению производства и торговли наркотиками, укреплению пограничного режима», — добавил он.

«Собственно говоря, прецедент передачи российского антитеррористического и военного опыта уже существует – именно ведомство Шойгу научило армию Сирии эффективно противостоять вооруженным бандам, которые на момент начала операции РФ бесчинствовали уже на подступах к Дамаску. Также вооруженные силы ближневосточной страны существенно повысили свой боевой потенциал за последние четыре года.

Россия уже преподает все то, чему научилась за время борьбы с сирийскими террористами, в своих военных академиях. Но этот опыт будет очень полезен Киргизии, Узбекистану и Таджикистану, где высок риск угрозы международного экстремизма и традиционно действуют каналы наркотрафика. Так что военные специалисты РФ вполне могут преподавать в военных академиях наших партнеров по ОДКБ», — заключает Виктор Литовкин.





Просмотров 397
    • Нравится
    • 0