ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Военная стратегия России учтет отказ Европы под давлением США от моратория по ракетам

28-11-2019, 17:36Военная стратегия России учтет отказ Европы под давлением США от моратория по ракетам

Военная стратегия России учтет отказ Европы под давлением США от моратория по ракетам

Причины отказа Германии и Франции вводить мораторий на размещение ракет в Европе вполне понятны, и у ведомства Шойгу есть стратегия на такой сценарий. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

В правительстве ФРГ заявили, что Германия не приняла предложение России о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе. Перед этим президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что Париж не принял предложение России о моратории. Как известно, США в августе вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) с РФ. Эксперты предположили, что довольно скоро такие вооружения появятся в Европе и станут дополнительной угрозой безопасности.

«Причины отказа лидеров ЕС на здравую инициативу России вполне понятны, — отмечает аналитик. – Германия все вопросы обороны и военного взаимодействия с другими странами согласует напрямую с США, у нее нет права на свое мнение после проигрыша во Второй Мировой войне. Великобритания – верный и убежденный союзник Вашингтона, она идет только в фарватере его политики. А Франция понимает, что выступить против уже утвержденной политики – крайне недальновидно.

По сути, все, кто пойдет против американской военной политики после развала ДРСМД, попадет в немилость Вашингтону. Это станет серьезным вызовом Америке, и нужна смелость, чтобы сделан в заявление в подобном тоне. Тот, кто на это решится, сразу попадет в »черные списки«. Кому из европейских политиков хочется лишиться удобного кресла? Именно поэтому Германия и Франция официально отвечают отказом на вполне здравое, рациональное предложение России, направленное на укрепление всеобщей безопасности».

Политическая воля ЕС

В сентябре президент России Владимир Путин направил ряду стран послания с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности. Французский президент отметил, что выстроить новую архитектуру безопасности нужно с участием России. Макрон призвал к «прозрачному и здоровому диалогу с Москвой». в НАТО «не увидели смысла» в предложенном Москвой моратории.

Военная стратегия России учтет отказ Европы под давлением США от моратория по ракетам

Макрон в качестве объяснения отказа вводить запрет на размещение ракет отметил, что новый договор по контролю над вооружением с Россией должен включать Европу. Берлин при этом сослался на заявление генсека НАТО от 2 августа – в день, когда Штаты вышли из договора по ракетам. В нем военный блок Запада поддержал решение США о выходе из ДРСМД и возложил всю ответственность за уничтожение соглашения на Москву. А также НАТО намерено « реагировать на значительные риски», которые это повлекло.

«Когда американцы решат развернуть новые ракетные комплексы в Европе, политической воли противодействовать этим планам в Евросоюзе не найдется. Сложно представить, что Польша, Британия или Германия пойдут против воли Вашингтона. Франция, как и сегодня, остережется иметь собственное мнение и противопоставлять его большинству. Политики ЕС не сделают ничего. Однако планы Штатов возмутят народы, живущие в Европе – будут очень серьезные волнения.

Все это уже было. В разгар холодной войны с СССР, когда американцы начали разворачивать ракеты с ядерными боеголовками в Европе, только в Лондоне на протестную демонстрацию вышли более миллиона человек. И это в Британии, которая всегда преданно поддерживает американскую политику! Если сейчас попытки повторятся, антимигрантские протесты и митинги »желтых жилетов« покажутся ЕС детскими шалостями в сравнении с волной гнева, которая неизбежно поднимется», — подчеркивает эксперт.

Ответ России

Россия оставляет за собой право на ответный шаг в связи с развертыванием в Европе элементов американской ПРО — так комментировала распад ДРСМД официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвав действия Вашингтон и западных партнеров Москвы шулерством. Президент РФ Владимир Путин расценил развернутый в Румынии комплекс не как оборонительную систему, а как часть ядерного потенциала США. По его словам, Москва будет вынуждена «подумать о купировании угрозы», возникающей в отношении РФ.

Военная стратегия России учтет отказ Европы под давлением США от моратория по ракетам

Сразу после распада ДРСМД Путин провел совещание с главой Минобороны Сергеем Шойгу, где обсуждались меры ответа на новые угрозы. Так, было решено создать наземную версию корабельного ракетного комплекса «Калибр», которые НАТО кодифицировало как «Sizzler» – с английского «пекло». Эти снаряды Россия успешно опробовала в ходе спецоперации в Сирии, уничтожая военные базы, склады и целые отряды террористов. В целом Путин и Шойгу анонсировали «комплексный ответ» на действия США.

«России не нужно готовиться к ответу на деструктивные действия Штатов в Европе. В стране продолжается военная реформа, хоть пик ее уже и пройден. В рамках этой работы пересматриваются угрозы, после чего идет передислокация войск и усиление стратегических подразделений. Западное направление сейчас является одним из важнейших для обеспечения безопасности страны, хотя еще 20 лет назад его вообще не прикрывали.

Ведомству Шойгу не нужно отвечать на каждое движение Запада – оно планомерно занимается усилением обороноспособности, согласно утвержденным стратегиям. Это больше всего и пугает США и их союзников – Москва показывает, что не боится планов Вашингтона и ответит на них нанесением неприемлемого для агрессора ущербом», — заключает Иван Коновалов.





Просмотров 380
    • Нравится
    • 0