ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » ЛНА - единственный гарант бесперебойных поставок ливийской нефти

28-11-2019, 17:14ЛНА - единственный гарант бесперебойных поставок ливийской нефти

ЛНА остается единственным гарантом бесперебойных поставок нефти Ливии


Ливийская национальная армия остается единственной силой, которая может гарантировать бесперебойные поставки нефти, уверен востоковед Андрей Онтиков. ЛНА предприняла много усилий, чтобы освободить нефтяные месторождения от террористов, поэтому обязательно защитит их и от новых атак экстремистских группировок, в том числе связанных с так называемым ПНС Ливии.

Обострение конфликта в Ливии и провокации ПНС

В попытке сохранить власть искусственное террористическое Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем повышает ставки и идет на обострение конфликта в Ливии. Провокации ПНС и различных групп подконтрольных террористов вокруг нефтяных полей, находящихся под защитой Ливийской национальной армии (ЛНА), ведут к эскалации конфликта в стране и грозят новой гражданской войной.

Накануне группа террористов, тесно связанная с ПНС Ливии, совершила нападение на нефтяное месторождение «Аль-Филь» на юге страны. Сразу же после нападения бандформирований на нефтяное поле в европейских СМИ начали появляться сообщения о рисках приостановки отгрузки ливийской нефти. Но усилиями ЛНА, которую возглавляет фельдмаршал Халифа Хафтар, атаку террористов удалось пресечь. Ситуация с охраной нефти в короткие сроки вновь была взята под контроль.

«Что касается фигуры Сарраджа, то его нельзя считать самой главной фигурой в ПНС. Да, он возглавляет эту сомнительную структуру, но по факту за ним стоят другие люди, которые управляют развитием ситуации. Речь идет о людях, тесно связанных или являющихся представителями группировки «Братьев-мусульман» (запрещена в РФ). Сама ПНС очень тесно взаимодействует с различными террористическими группами.

Хуже всего, что это бандитское «правительство» не контролирует банды, которые ему как бы подчинены. В качестве простого примера можно выделить периодические столкновения различных вооруженных формирований, том числе с применением тяжелого вооружения, которые происходят на улицах Триполи», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Андрей Онтиков.

ЛНА остается единственным гарантом бесперебойных поставок нефти Ливии

Террористы и бандиты ПНС

Несмотря на данные из открытых источников, согласно которым все уровни официальных структур ПНС представлены террористами и бандитами, а их преступления зафиксированы в докладах Совбеза, ООН фактически признает и поддерживает нелегитимное ПНС Ливии. Многие представители генералитета во главе с самозваным «министром внутренних дел» ПНС Фатхи Башагой имеют тесные связи с террористическими группировками.

Ранее журналисты даже опубликовали фотографию, где «премьер-министр» Файез Саррадж проводит встречу с членами бандформирований, которые теперь стали министрами и генералами.

Как ранее отмечал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, военный эксперт Андрей Кошкин, при создании ПНС Ливии после насильственного свержения Каддафи США опирались на криминальные элементы и бандформирования, что в итоге и привело к засилью террористов в руководстве страны.

Защита нефтяных объектов Ливии силами ЛНА

Организуя атаки на нефтяные объекты, находящиеся под контролем сил ЛНА, Саррадж пытается оттянуть силы Хафтара от задач по зачистке Триполи от террористов. Возможно, нападение на месторождение «Аль-Филь» станет лишь первым в целой серии таких атак, так как Саррадж намерен сохранить завязанные на ПНС финансовые потоки любой ценой, в том числе через возобновление гражданской войны.

ЛНА остается единственным гарантом бесперебойных поставок нефти Ливии

«Если говорить о поставах нефти, то единственная сила, которая может гарантировать их бесперебойные поставки — это Ливийская национальная армия. Я надеюсь, что никаких проблем ЛНА здесь не испытает. Все-таки ЛНА предприняла много усилий, чтобы освободить нефтяные месторождения от террористов, поэтому обязательно защитит их и от новых атак экстремистских группировок, в том числе связанных с ПНС.

Причем многие группировки, которые считаются лояльными этому правительству, на самом деле вообще никак им не контролируются, а живут сами по себе. Такая ситуация представляет серьезную опасность, грозя новым обострением ситуации в стране. Самое же печальное в том, что среди европейских стран много игроков, поддерживающих ПНС. Самый яркий пример — это Италия, я уж не говорю о США, Турции и ряде других стран Ближнего Востока», — добавляет Онтиков.

По словам эксперта, со стороны внешних сил идет значительная помощь, в том числе оружием и финансами. Она по большей части организована через морские порты Турции и идет в нарушение эмбарго Совбеза ООН. В последние три месяца через турецкие порты в Ливию зашло до 12 тысяч единиц стрелкового оружия, 21 млн патронов, тысячи единиц ручных противотанковых гранатометов, противопехотные мины, пулеметы и даже зенитные установки.

А так как Саррадж не контролирует ситуацию, то оружие оказывается в руках у радикалов, что ведет к росту хаоса и бандитизма в Ливии. Онтиков считает, что если бы не внешняя поддержка, то Хафтар давно выдавил бы террористические элементы из западных районов Ливии, а страна встала бы на рельсы настоящего политического урегулирования посредством единственно законного правительства в Тобруке.






Просмотров 456
    • Нравится
    • 0

Похожие новости