ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Посольство России во Франции исполнило мечту иммигрировавшей блокадницы

28-11-2019, 18:25Посольство России во Франции исполнило мечту иммигрировавшей блокадницы

Посольство России во Франции исполнило мечту иммигрировавшей блокадницы

Пережившая блокаду Мария Смульская более 40 лет назад покинула СССР и жила в Париже. Российское посольство передало ей паспорт РФ и президентский указ о предоставлении гражданства – теперь она может вернуться в родной город, как всегда и мечтала.

Марии Смульской исполнилось 96 лет, почти полвека она проживает во Франции, не имея гражданства ни одной страны. Она была вынуждена покинуть СССР вслед за дочерью – советский паспорт у нее забрали, а французский она так и не получила, не выучив языка. В Ленинграде она оставила квартиру с видом на берег Невы и «человеческие отношения» — по словам Марии, во Франции она всегда была одинока, несмотря на поддержку дочери.

Воплотить мечту блокадницы вызвалось российское посольство. Советник-посланник Артем Студенников лично доставил Марии паспорт РФ и копию подписанного президентом указа о предоставлении гражданства. Теперь она может вернуться в Петербург.

В последние годы Смульская прикована к постели, однако не теряет веры в то, что успеет вернуться на Родину. В Петербурге у нее уже есть договоренности с домом престарелых, который готов принять ее на полный пансион. Ранее правительство города передало россиянке памятный знак в честь 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщает ТАСС.

Напомним, что иностранцы стали значительно чаще получать российское гражданство.





Просмотров 487
    • Нравится
    • 0

Похожие новости