ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Турция и Индия создали прецедент по уходу от влияния США с помощью С-400 России

29-11-2019, 11:39Турция и Индия создали прецедент по уходу от влияния США с помощью С-400 России

Турция и Индия создали прецедент по уходу от влияния США с помощью С — 400 России

Требование Индии уважать ее решение о покупке российских С — 400 говорит о мощном давлении США и стремлении Нью-Дели его преодолеть. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Все страны должны с уважением относиться к самостоятельному решению Индии закупить у России зенитные ракетные системы (ЗРС) С — 400, заявил в верхней палате парламента индийский министр иностранных дел Субраманиям Джайшанкар. «Мы не будем зависеть от других государств в том, что мы делаем с точки зрения нашей национальной безопасности и обороны. Если мы привержены соглашению по С — 400, которое у нас есть, то другие страны должны уважать это решение», – сказал министр. Это не первое заявление Нью-дели подобного рода.

«Соединенные Штаты действуют в привычном для себя ключе и в духе сформированной у них политической культуры, — отмечает аналитик. – В последние годы Вашингтон существенно улучшил отношения с Индией, так как официально объявил Китай экономическим и военно-политическим противником, а Нью-Дели в этом противостоянии видит противовесом. Однако американцы традиционно предъявляют индийцам ряд претензий – в части создания, испытания и нераспространения ядерного оружия.

Штаты считают, что улучшением отношений сделали Нью-Дели одолжение, и теперь Индия должна им идти навстречу во многих вещах. Но власти этой страны традиционно пытаются вести многовекторную политику, что исключает следование в фарватере США. Тем более, что действия американцев на мировой арене противоречивы, непоследовательны и эгоистичны – сегодняшнего союзника запросто могут сдать завтра. Нью-Дели хорошо понимает, что в нынешней ситуации нужно наращивать оборонный потенциал, а Штаты пытаются помешать».

Векторы Индии

Индийские СМИ 15 ноября сообщали, что первый комплект российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С — 400 доставят в Индию через 16-18 месяцев. Первый взнос в размере 850 млн долларов – 15% от всей стоимости – был сделан в сентябре. «Подписанием с Россией соглашения о поставках ракет С — 400 на сумму 5,4 млрд долларов Индия дала ясно понять всем государствам, что она принимает решения самостоятельно, исходя из собственных национальных интересов», – объявил сегодня Джайшанкар.

Турция и Индия создали прецедент по уходу от влияния США с помощью С — 400 России

На саммите БРИКС в Бразилии на прошлой неделе президент России Владимир Путин сообщил, что поставки ЗРС С — 400 в Индию идут по плану. Напомним, 20 ноября гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщил, что первый полк ЗРС С — 400 будет поставлен в Индию в сентябре 2021 года. Контракт о покупке подписывался «на полях» российско-индийских переговоров на высшем уровне в начале октября 2018 года. Вскоре после этого Нью-Дели начал возмущаться требованием Вашингтона отменить сделку.

«Индия динамически развивается и понимает, что наряду с экономическим ростом неизбежно надо развивать и оборонный потенциал, создавая собственную военную промышленность. На передачу технологий и совместное производство согласна только Россия, так что Нью-Дели не собирается прерывать сотрудничество с Москвой и открыто заявляет о своем праве на это. Пример Турции, которая будучи членом НАТО, пошла против США и купила С — 400, стал для индийцев примером.

Санкции, которыми угрожает Вашингтон, для Нью-Дели не проблема. Глобальных обязательств перед Штатами у Индии нет, так что возмущение попыткой диктовать, с кем сотрудничать, справедливы. Кроме того, США в последние годы применяли санкции столь часто, что обесценили их значимость – они уже не являются сдерживающим фактором для самостоятельных стран. Санкции при этом показали слабость американцев – они не могут выстроить союзнических отношений, а идут лишь путем ультиматумов», — подчеркивает политолог.

Новые «демарши»

ЗРС С — 400 «Триумф» (в классификации НАТО «Ворчун») – система противовоздушной обороны нового поколения. В ближайшие годы должна стать основой противовоздушной обороны России. Комплекс предназначен для поражения всех типов целей (самолетов, беспилотных аппаратов, баллистических и крылатых ракет) на удалении до 400 км и на высоте до 30 км. По оценкам экспертов, комплекс обладает более чем двукратным преимуществом над системами прошлого поколения.

Турция и Индия создали прецедент по уходу от влияния США с помощью С — 400 России

С — 400 - единственная в мире система, работающая с выборочным использованием более 4 типов ракет с различной стартовой массой и дальностью пуска, что создает эшелонированную оборону. С — 400 с ОТРК «Искандер» и береговыми противокорабельными комплексами «Бастион» играет ключевую роль в концепции России, известной как «Зона запрета доступа» (Anti-Access/Area Denial, A2/AD). Войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем A2/AD без риска нанесения им неприемлемого ущерба.

«С — 400 уже купил Китай, продолжаются поставки в Турцию, вскоре начнется отгрузка комплексов Индии. Это показывает, что спрос на эти современные и совершенные комплексы есть, а ультимативные барьеры США вполне могут преодолеть и другие мировые игроки. К примеру, Саудовская Аравия с ее сложным политическим климатом – Эр-Рияд уже намекал, что не прочь развивать военно-техническое сотрудничество с Москвой.

Американцы боятся таких прецедентов из-за масштабности такого сотрудничества. Ведь такие контакты с РФ подразумевают не просто разовую закупку, а многолетнюю тесную работу с Россией. Контракт подразумевает обучение персонала зенитно-ракетных систем, поставки боеприпасов и запчастей, ремонт и модернизацию полученной техники. Все это – удар по глобальному влиянию США на разные страны мира», — заключает Юрий Почта.





Просмотров 363
    • Нравится
    • 0