ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Сербия превратилась в газовый плацдарм России на рынке Южной Европы

29-11-2019, 11:23Сербия превратилась в газовый плацдарм России на рынке Южной Европы

Сербия превратилась в газовый плацдарм России на рынке Южной Европы

Прокладка газопровода «Турецкий поток» является чрезвычайно важным геополитическим проектом для Сербского государства – считает главный научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

Россия и Сербия давно согласовали этот проект

Интерконнектор, который соединит газовые системы Болгарии и Венгрии через территорию Сербии, поставил рекорд по скорости и сложности прохождения под Дунаем. Это произойдет в рамках реализации газовой ветки, общей протяженностью в 402 км и мощностью в 12,87 млрд кубов газа в год, причем фактическим заказчиком данных работ является сербская компания Gastrans.

Это переименованная в 2018 году компания South Stream AG, которая с самого начала вела работы по этому интерконнектору, который, согласно проекту, предусматривает четыре точки выхода – один на сербской-венгерской границе, а три – на территории Сербии.

Трубопровод строится на основании сербского законодательства и в соответствии с Третьим энергопакетом Евросоюза, причем сам этот газовый проект был полностью согласован в первой половине 2018 года при участии сербского правительства.

Другой вопрос, что сербская инфраструктура принадлежит российской компании «Газпром», а сам этот проект реализуется на ее средства, из-за чего роль правительства Сербии заключается в выдаче административных разрешений и политической поддержке.

Сербия превратилась в газовый плацдарм России на рынке Южной Европы

«Я думаю, что этот проект имеет большое значение для Сербии, причем это совершенно точно, поскольку расширение системы поставок российского газа ведет к газификации не только Сербии, но и окрестных государств», — констатирует Энгельгардт.

Президент РФ Владимир Путин и президент Сербии Александар Вучич в декабре 2017 года подписали российско-сербское соглашение, по которому «Газпром» будет поставлять сербским потребителям 3 млрд кубов газа в год. Очевидно, что для реализации этого соглашения и строится данный интерконнектор, ведь он пронесет объемы российского газа через всю территорию этой балканской страны.

Еще для Белграда важно, что согласно этому проекту прописан вариант поставки российского газа в Республику Сербску. Это положение было изначально закреплено проектом «Южный поток», причем строящийся сербский интерконнектор воспроизводит эти условия.

«На Балканах многие города продолжают находиться на угольном отоплении, поэтому, даже если не говорить об энергоэффективности и экономической выгоде, а только об экологической составляющей, этот проект необходим Сербии», — заключает Энгельгардт.

Сербия превратилась в газовый плацдарм России на рынке Южной Европы

Ведь не секрет, что газ позволяет сформировать принципиально новую энергетику, что видно, как по экономике Китая, где ставка на рост потребления газа не только повышает эффективность экономики, но и качество жизни граждан, так и Германии. По этой причине, в Берлине оказывают повсеместную поддержку российским газовым проектам, несмотря на серьезные противоречия во внешней политике.

«Фактор экологии здесь нельзя не учитывать, поскольку если Сербии и другим балканским государствам удастся решить проблему смога, то одно это окупит все те вложения, которые сербские власти сделали в «Турецкий поток», — резюмирует Энгельгард.

«Газпром» сделал значительную ставку на Сербию

Магистральная газовая труба пройдет из Турции в Болгарию, затем в Сербию, оттуда в Венгрию и закольцуется в австрийском газовом хабе «Баумгертен». В то же время, структура проекта предполагает строительство ответвлений из Сербии в Республику Сербску и Хорватию, а также в Македонию из Болгарии. Кроме того, возможно дальнейшее расширение проекта, если возникнет доказанный спрос.

Пока построена только первая нитка «Турецкого потока» мощностью 16,5 млрд кубов газа, большинство этих объемов останется в Турции и только часть пойдет на экспорт, но даже эти остатки позволят в 2020 году обеспечить поставки российского сырья в Болгарию.

Сербия превратилась в газовый плацдарм России на рынке Южной Европы

Вскоре должна начаться реализация второй нитки «Турецкого потока» с аналогичной пропускной способностью, но это случится только после того, как на Балканах закончится строительство газовых интерконнекторов, поскольку здесь есть сложности политического характера.

Кроме того, потенциальным ответвлением «Турецкого потока» является система «Южного газового коридора», которая позволит продавать российский газ итальянским потребителям, поскольку Азербайджан не сможет покрыть существующий на Аппенинах спрос.

«Что касается Сербии, то этот проект крайне важен для ее экономики, поскольку он дает дешевые энергоносители и хорошие возможности для развития отдельных отраслей сербской экономики – например, химической и целого ряда других», — констатирует Энгельгардт.

По словам Георгия Николаевича, «Турецкий поток» имеет значение для Сербии и в политическом плане, поскольку совместные проекты и сотрудничество с Россией в сербском обществе достаточно популярны. Из-за этого сербским властям выгодно и даже целесообразно отвечать своим общественным настроениям дальнейшим развитием двусторонних отношений с Москвой.

Сербия превратилась в газовый плацдарм России на рынке Южной Европы

«Газпром» также заинтересован в таком сотрудничестве, поскольку данный проект является одним из главных приоритетов российской компании. Это «Северный поток — 2», «Турецкий поток», а также начинания на Дальнем Востоке», — заключает Энгельгард.

Это позволит российской компании диверсифицировать объемы экспорта газа, а также повысить удельную прибыль.





Просмотров 343
    • Нравится
    • 0

Похожие новости