ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ледокольный флот позволяет России защитить Арктику от любых претензий НАТО и США

29-11-2019, 12:23Ледокольный флот позволяет России защитить Арктику от любых претензий НАТО и США

Ледокольный флот позволяет России защитить Арктику от любых претензий НАТО и США

Наличие мощного ледокольного флота создает ключевое преимущество России в Арктике, считает директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор и доктор географических наук Александр Пилясов. На любые существующие и прогнозируемые угрозы со стороны США и НАТО также помогает реагировать Северный флот, реализующий комплексный план Минобороны.

Общий интерес к Арктике у США и НАТО

Все более заметной тенденцией, вызывающей военно-политическую напряженность в Арктике, становится интернационализация военной активности в регионе, в том числе силами стран НАТО. Об этом в интервью РИА Новости заявил посол МИД РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике Николай Корчунов. По словам дипломата, далекие от Арктики страны стали все чаще включать ее в зону своей военной деятельности.

В качестве примеров Корчунов привел военную арктическую стратегию Минобороны Великобритании 2018 года и доклад министерства вооруженных сил Франции 2019 года, в котором обосновывается целесообразность французского военного присутствия в Арктике. Задачи по обеспечению собственного подавляющего военно-технического превосходства решают и США, прикрываясь искусственно раздутым российской и китайской угрозами.

«Подобные тенденции нужно рассматривать в контексте изменения климата. Страны, которые никогда не имели ни ледокольного флота, ни судов усиленного ледового класса, вдруг в голос говорят о своем интересе к Арктике. Уменьшение ледового покрова стимулирует их относиться к арктическому бассейну как к обычной акватории и заявлять о планах переброски туда своих судов из Атлантики.

Общий интерес, который возникает у неарктических стран к укреплению своих позиций в регионе, обязательно стоит учитывать. Развитые неарктические страны продолжат предъявлять претензии в статусе наблюдателей Арктического совета. Но наличие мощного ледокольного флота создает ключевое преимущество России в Арктике. Наши военные могут опираться на эту мощь при защите прав по использованию морского пространства», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Александр Пилясов.

Россия обладает самой протяженной границей в Арктике и в последние годы стремительно активизирует свои усилия по освоению региона и загрузке Севморпути. Нынешний объем нашего грузооборота по Севморпути уже превосходит рекорды конца 80-х годов, когда он составлял около 6 млн тонн. Увеличение объемов грузоперевозки на маршруте происходит в первую очередь за счет создания СПГ-производств в Арктике и загрузки углеводородами ледокольного флота.

Ледокольный флот позволяет России защитить Арктику от любых претензий НАТО и США

Отстаивание национальных интересов в Арктике

Как ранее уже отмечали в российском МИДе, Севморпуть имеет все предпосылки стать глобальной «зеленой» судоходной артерией. При его использовании на транспортировку товаров из Европы в Азию и обратно тратится меньше топлива и ресурсов, поэтому и углеродный след значительно меньше, чем при транспортировке грузов через Суэцкий канал.

В разговоре с нами профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Штоль предположил, что кроме России существует много желающих присоседиться и воспользоваться какими-то возможностями маршрута. Те же США стремятся к военному превосходству в Арктике, чтобы контролировать ресурсы и транспортные пути, добавляет Корчунов.

«Переоценивать заявления и стратегии западных стран не нужно. Конечно, изменение климата будут провоцировать давление на РФ со всех сторона, нас все активнее будут призывать открыть национальную транспортную магистраль Севморпути для проводки судов зарубежных государств.

Подтекст здесь именно такой – развитые страны хотят свободы навигации и выступают против присутствия военных на маршруте. Линия США и их союзников по НАТО предполагает усиление давления на РФ. С этими мотивами надо увязывать все заявления США и их партнеров на международных форумах», — считает Пилясов.

Стоит отметить, что далеко не все страны НАТО выступают по этому вопросу с общих позиций. Например, в Норвегии и Дании заявили о готовности сотрудничать с Россией в Арктике для реализации общих интересов. Как уверяет Штоль, многие государства понимают, что освоение региона без России невозможно себе представить по целому ряду объективных обстоятельств.

Россия со своей стороны продолжит отстаивать тот суверенитет, который мы имеем сегодня по Севморпути и 200-мильной зоне. Для адекватного реагирования на любые существующие и прогнозируемые угрозы Северный флот продолжает реализацию комплексного плана Минобороны по развитию возможностей группировок сил и войск в Арктике на период до 2020 года. Отстаивание национальных интересов в Арктике является одним из приоритетов деятельности вооруженных сил РФ.





Просмотров 347
    • Нравится
    • 0