ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Американский" Крым сыграл бы роль главного оружия в планах нападения США на Россию

29-11-2019, 14:16"Американский" Крым сыграл бы роль главного оружия в планах нападения США на Россию

«Американский» Крым сыграл бы роль главного оружия в планах нападения США на Россию

Планы США по увеличению присутствия в Крыму в 2008 году сорвались из-за резко негативного отношения крымчан. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.

До воссоединения Крыма с Россией США рассчитывали открыть на полуострове дипломатическое представительство. Об этом рассказал бывший исполняющий обязанности главы МИД Украины Владимир Хандогий. По его словам, в 2008 году, когда президентом был Виктор Ющенко, Штаты объявили желание «расширить свое присутствие» на полуострове, чтобы местные жители могли «лучше понять позицию США». «Однако договориться не получилось, планы сорвались», — заявил бывший глава МИД Украины.

«Причина, почему Штаты не смогли закрепиться в Крыму, проста – резко негативные настроения крымчан на попытку открыть »пост присутствия«, как называли это американцы, — отмечает парламентарий. – Представители общественных организаций и власти полуострова встретили такую инициативу отрицательно. Я лично встречался с на тот момент послом США на Украине Уильямом Тейлором и объяснил настроения местных жителей. Ему было сказано, что Штаты воспринимаются здесь противником России.

Кроме того, Штаты все еще находились под впечатлением от инцидента 2066 года, когда на полуостров для проведения совместных с Украиной военных учений высадились представители армии США в составе большой делегации НАТО. Эти »гости« инкогнито приехали в Алушту и попытались заселиться в один из местных санаториев. Узнав, кого именно принимают, персонал отказался предоставить приезжим постель и обед. Спустя сутки военные США были вынуждены переехать в Феодосию.

Но там собрались крымчане, окружили санаторий и потребовали отъезда американцев. Никто тогда намеренно народ не поднимал – это была спонтанная реакция, военные США на полуострове воспринимались как враги. И в 2008 году Штаты, вспомнив те события, решили отказаться от »поста присутствия« в Крыму».

Несбывшиеся мечты

Хандогий рассказал: поводом для поднятия вопроса о создании постоянного присутствия американцев в Крыму стал отказ НАТО в 2008 году предоставить Киеву план действий по членству в альянсе. Помимо прочего, документ включал в себя пункт о необходимости создания в Симферополе «почетного или какого-то дипломатического присутствия Соединенных Штатов Америки», рассказал экс-дипломат. Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко подтвердил: Тейлор проводил такие переговоры.

«Американский» Крым сыграл бы роль главного оружия в планах нападения США на Россию

Американский посол тогда заверял, что появление американцев в Севастополе позволит жителям Крыма лучше понимать Штаты и станет сигналом того, что присутствие Черноморского флота России не помешает евроатлантическим стремлениям Киева. «Я, согласовав с президентом Ющенко позицию, поехал к госсекретарю США Кондолизе Райс и подписал вместо соглашения о безопасности — к сожалению, тогда не сложилось — хартию о стратегическом сотрудничестве, — заявил Хандогий. Тем самым планы США на Крым не реализовались.

»Майдан 2014 года организовывался Вашингтоном в том числе и для того, чтобы ввести Крым в свою зону влияния через лояльную власть президента Петра Порошенко. Но нужно сказать, что и в этом случае у американцев ничего бы не получилось. Ведь если бы нас не приняла в свой состав Россия, на территории полуострова началась бы война с украинской армией и националистами – может быть, еще более жестокая, чем в Донбассе. Это был единственный сценарий.

Так что мы можем сказать только огромное спасибо президенту РФ и его команде россиянам, что они восприняли нашу просьбу правильно и прочувствовали настроения крымчан. Киев направлял к нам «караваны дружбы» с вооруженными националистами, которые рвались нас «научить быть украинцами». К их появлению жители полуострова готовили мощный отпор. Нужно ли говорить, что при таких настроениях и речи о появлении в регионе американцев быть не могло?«, — подчеркивает сенатор.

Планы на Крым

Крым вошел в состав России по итогам референдума, проведенного в марте 2014 года, в котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение с РФ. Украина, США, члены Евросоюза и другие страны не признают его результатов и считают нахождение полуострова в составе России оккупацией. Москва настаивает, что процесс присоединения Крыма отвечает нормам международного права. И приводит в пример Косово, независимость которого Запад признал даже без референдумов.

«Американский» Крым сыграл бы роль главного оружия в планах нападения США на Россию

США не скрывали свои планы контролировать Черное море посредством военных объектов в Крыму, где уже размещался Черноморский флот России. По мнению военных аналитиков, если бы планы американцев реализовались, РФ потеряла бы стратегическое преимущество в регионе и вынуждена была увести свои корабли. А у ее южных границ американцы разместили бы свои ракетные установки, сухопутные войска, авиабазы и флот.

»Американцы, говоря о «сближении с крымчанами» и «разъяснении позиций», всегда преследовали лишь одну цель – военно-стратегическую. Они не раз говорили, что Крым играет в регионе ключевую роль «непотопляемого авианосца», позволяя контролировать огромную территорию и включить ее в зону своего безраздельного влияния. По сути, полуостров бы стал главным оружием США в нападении на РФ. Никак иначе полуостров Вашингтоном никогда не рассматривался.

Россия, наоборот, всегда видела Крым своей исконно русской территорией, колыбелью православия и представительством своего населения в составе Украины. То есть во главу угла ставились люди, а не земли. Это гуманитарные мотивы, а не стремление превратить полуостров в военный объект, не считаясь с интересами его жителей. Потому и результаты референдума 2014 года оказались более чем убедительными для всего мира", — заключает Сергей Цеков.





Просмотров 356
    • Нравится
    • 0

Похожие новости