ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Экономист объяснил разницу между увеличением пенсионного возраста в странах ОЭСР и России

29-11-2019, 14:36Экономист объяснил разницу между увеличением пенсионного возраста в странах ОЭСР и России

Экономист объяснил разницу между увеличением пенсионного возраста в странах ОЭСР и России

Страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вынуждены продолжать увеличивать средний возраст выхода на пенсию. Если в России ничего не изменится с точки зрения финансового обеспечения у пенсионеров, то и мы вынуждены будем последовать их примеру, отмечает экономист Никита Масленников, выделяя два способа исправления ситуации.

Увеличение пенсионного возраста в странах ОЭСР

Пенсионный возраст не успевает за продолжительностью жизни, отмечается в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития. За последние 40 лет число людей старше 65 лет в странах ОЭСР выросло с 20 до 31 в расчете на 100 человек населения, а к 2060 году этот показатель увеличится уже до 58 человек. Подобная тенденция вынуждает развитые страны увеличивать средний возраст выхода на пенсию, к 2060 году он вырастет до 65,9 года.

«Проблема увеличения пенсионного возраста опирается в своей главной аргументации на демографию и на растущую напряженность финансовых систем. Пенсионная нагрузка во всех экономиках мира – это непреложный факт, который заставляет задуматься, но в любом пенсионном обеспечении есть и вторая сторона под названием инвестирование физлиц в свою будущую старость.

Мне кажется, что должно быть зафиксировано и право досрочного выхода на пенсию, если человек обеспечен своими собственными инвестициями. Решение вопроса заключается в комбинации подходов. Средний коэффициент замещения по странам ОЭСР составляет 87%, из которых половину составляет аналог накопительных систем, предполагающий разные инвестиционные модели.

У нас проблема гораздо более острая. Демография поджимает, поэтому после 2024 года нам придется задуматься об очередном повышении пенсионного возраста, если ничего не изменится с точки зрения финансового обеспечения у пенсионеров. Пока наш коэффициент замещения находится около 33%, что совсем несопоставимо со странами ОЭСР», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Масленников выделяет два способа исправления ситуации. Первый он связывает с необходимостью доработать пенсионную реформу, которая была затеяна в начале нулевых годов. По мнению эксперта, люди не мотивированы текущей системой, у каждого человека утрачена связь между получаемой с одной стороны пенсией, а с другой — количеством лет, которые он работал, и уровнем зарплаты. Нужно решать проблему демотивации, чтобы понять, как будет меняться отношение к пенсионному возрасту.

Экономист объяснил разницу между увеличением пенсионного возраста в странах ОЭСР и России

Накопительная пенсионная система в России

«Вторая причина связана с отсутствием пенсионной накопительной системы. Она находится в замороженном состоянии пятый год. Надо восстанавливать эту систему, но каким образом, плохо понятно. В любом случае проект государственного пенсионного продукта вызывает большое количество нареканий. В правительстве в нынешнем виде он вряд ли будет согласован социальным блоком, а Минфин пока взял паузу на доработки и отозвал проект для доведения его до ума», — добавляет Масленников.

Особенностью новой системы накопительной пенсии, которую Минфин прорабатывает вместе с Банком России, является добровольный порядок присоединения. Граждане не только сохраняют возможность копить на пенсию в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), отчисляя часть средств из своей зарплаты, но и смогут получать налоговый вычет по НДФЛ на взносы до 6%.

Выбрать пенсионный фонд гражданин сможет через личный кабинет или через МФЦ. Размер взноса участник программы сможет определять самостоятельно, вплоть до всего объема зарплаты, при этом менять размер взноса можно будет сколько угодно раз. Пенсию по новой системе можно будет получить после наступления пенсионного возраста или через 30 лет после начала накоплений

При дальнейшем развитии негосударственной пенсии эксперты рекомендуют учитывать три важных условия: широкое распространение финансовых вложений, максимальный учет рисков клиентов со стороны финансовых посредников и вопрос стимулирования через налоговые послабления и софинансирование. Ранее одним и главных плюсов гарантированного пенсионного плана (ГПП) доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов назвал принцип «сколько хочешь, столько и отчисляй».

Накопительная пенсионная система в наших условиях, чтобы мы восстановили и впоследствии хотя бы удвоили коэффициент замещения, безальтернативна, уверен Масленников. А если при увеличении продолжительности жизни пенсионеры имеют доступ к современной медицине, то у них есть все возможности продолжать трудовую деятельность.





Просмотров 428
    • Нравится
    • 0

Похожие новости