ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Открытый список РКН станет понятным и прозрачным способом борьбы с фейк-ньюс

29-11-2019, 17:43Открытый список РКН станет понятным и прозрачным способом борьбы с фейк-ньюс

Открытый список РКН станет понятным и прозрачным способом борьбы с фейк-ньюс

Подход Роскомнадзора в борьбе с недостоверной информацией в сети выглядит прозрачным и правильным. На сегодняшний день в принципе отсутствует сколько-нибудь внятный инструмент, который бы позволил обычным гражданам отличать факты от фейков в соцсетях и СМИ, считает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Способ РКН отделить фейки от фактов 

Роскомнадзор опубликовал открытый список интернет-страниц, на которых регулярно размещается фейковая информация. В реестре РКН указаны 27 источников информации, среди которых оказались как блоги в социальных сетях или каналы на YouTube, так и вполне официальные СМИ. Страницы ВКонтакте, РБК, Газеты.ru и Mash, интернет-ресурс sobytiya.info и ряд других источников информации признаны распространителями фейков.

По информации пресс-службы РКН, в реестр включены информационные источники, которые были два и более раз упомянуты в исполнительных документах Генеральной прокуратуры РФ, после чего направлены в Роскомнадзор для исполнения закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Предполагается, что обновление перечня будет производиться еженедельно.

«Подход Роскомнадзора очень понятный, прозрачный и правильный. На сегодняшний день отсутствует сколько-нибудь внятный инструмент, который бы помогал и обычным гражданам, и СМИ, и представителям власти, отделять фейковую информация от реальных фактов. Уже были истории, когда известные и публичные деятели попадали на сайты с фейковой информацией, после чего искали справедливости уже в суде.

Например, есть сайты, где под видом шуточных новостей публикуются фейки, в которых ничего смешного нет. Причем многие пользователи сети считают воспринимают данную информацию за чистую монету и не способны отделять ее от реальности. Очень часто появляются сайты-однодневки, которые созданы для сбора траффика и живут условно неделю-месяц, но с них распространяется бесчисленное количество лжи», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Владимир Зыков.

Существует два механизма, значительно ограничивающих распространение дезинформации и фейков в информационном пространстве, считает в свою очередь эксперт в области информационной безопасности Александр Власов. Первый из них – это закон о СМИ, где предусмотрена определенная административная и даже уголовная ответственность, за дезинформацию, ложь и клевету. В этом случае все споры решаются через суд.

Открытый список РКН станет понятным и прозрачным способом борьбы с фейк-ньюс

Проблема соцсетей и СМИ 

Но в случае с аморальной жаждой наживы на трагедиях не через официальные каналы информации, как это было в случае с украинским блогером Вольновым, распространявшим фейки о количестве погибших в Кемерово во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня», свою силу должно показать, прежде всего, гражданское общество, считает Власов.

Сталкиваясь с подобными случаями люди должны обратить внимание хостинга или платформы, на которой осуществляет свою деятельность такой человек, а также обратиться в профильные органы в лице РКН или даже в суды, если информация идет через официальные СМИ. Теперь, когда Роскомнадзор создал открытый список на своем официальном ресурсе, людям станет гораздо проще ориентироваться в лавине информации.

«Рядовым пользователям сети, чтобы четко отделить фейки от фактов, достаточно будет зайти на сайт РКН. Будем считать, что такой реестр станет началом более поступательной работы в данном направлении. Сервису РКН предстоит развиваться, чтобы им было удобно пользоваться, а искать информацию об источниках фейк-ньюс не составило труда. Проблема здесь не только для социальных сетей, но и для СМИ.

Стоит также отметить, что РКН своим инструментом решает только одну проблему, когда человек делится ссылкой на какой-то ресурс, но в социальных сетях люди иногда осознанно перепечатывают фейки и делятся ими назло. Эта проблема существует давно, поэтому разом все решить невозможно, но ресурс РКН станет первым шагом на этом пути», — уверен Зыков.

Не менее важно, что у Роскомнадзора давно отлажен принцип работы с ведущими соцсетями и YouTube – в случае обнаружения противоправного контента российское профильное ведомство направляет рекомендацию заблокировать или удалить его, как и каналы авторов такого контента. При нежелании же соблюдать законодательство РФ и следовать рекомендациям РКН у любого сервиса могут начать проблемы с функционированием на территории нашей страны.





Просмотров 431
    • Нравится
    • 0