ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Нарушением прав меньшинств украинцы сделали подкоп под свое государство

30-11-2019, 20:25Нарушением прав меньшинств украинцы сделали подкоп под свое государство

Нарушением прав меньшинств украинцы сделали подкоп под свое государство

Даже угроза распада государства не приведет к изменению национальной политики Украины – считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Национализм является основой украинской государственности

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин считает, что национализм вместе с притеснением малых народов, расцветшие на Украине, могут привести к выходу из состава этого государства новых областей. Поэтому украинским властям нужно не допускать нарушения прав и свобод, проживающих на территории данной страны языковых и этнических групп.

Вячеслав Викторович отреагировал на поведение украинской делегации на форуме по вопросам меньшинств, который проходил в Женеве под эгидой Совета ООН по правам человека, где украинцы сорвали выступление депутата Госдумы РФ Руслана Бальбека.

Бальбек представляет не только Россию, Госдуму РФ, но и Крым вместе с крымскотатарской общиной полуострова, поэтому такая реакция украинцев показалась Володину характерной. Володин посоветовал украинцам задуматься над тем, что на референдуме 2014 года подавляющее число жителей Крыма высказалась в пользу его возвращения в состав России. Кроме того, на полуострове закреплено три государственных языка и нет национальных проблем, которые искусственно продуцируются на Украине.

В качестве примера Володин привел закон о языках, допускающий обучение в этой стране только на украинском, несмотря на то, что, как минимум, 36 процентов жителей современной Украины родным языком называют русский.

Нарушением прав меньшинств украинцы сделали подкоп под свое государство

«Не стоит рассчитывать на улучшение положения русскоязычных на Украине, да и там ситуация развивается в обратном направлении. Кроме того, проблемы у русскоязычных начались еще в начале девяностых», — констатирует Неменский.

Как замечает эксперт, с самого начала независимости Украины обыденностью стали нарушения прав русскоязычных, а также сокращение общего числа русских школ. После 2014 году этот процесс привел к логичному результату в виде жесточайших языковых законов.

«Поэтому вся история независимой Украины является примером нарушения прав тех, кто не является представителем титульной нации и не является носителем украинского языка. Мы видим, что ситуация ухудшается, а с сентября 2020 года на Украине вообще не будет русских классов в школах, поскольку в июле этого года украинский Конституционный суд признал это решение законным», — резюмирует Неменский.

Новая власть, по мнению Олега Борисовича, в лице президента Зеленского и его партии «Слуга народа», не будет сопротивляться введению норм, которые были прописаны в языковом законе, поэтому нарушение прав меньшинств продолжится.

Нарушением прав меньшинств украинцы сделали подкоп под свое государство

«Действительно, это ведет к распаду Украины, поскольку массовые нарушения прав человека всегда означают кризис общественного устройства и государственной системы, но мы обсуждаем «родимое пятно» украинской независимости», — заключает Неменский.

Неменский считает, что развиваться в другом направлении и проводить иную национальную политику такое государство не способно.

Данный скандал случился в Европе, и пусть Швейцария не является страной-членом Евросоюза, но в Брюсселе прислушиваются к таким саммитам, из-за чего возникает вопрос, а будет ли реакция на эти действия украинцев хотя бы со стороны европейских лидеров. Ведь линия Украины напоминает страницы истории, от которых в современной Европе решили отказаться еще в 1945 году.

К тому же, действия Украины затрагивают интересы Евросоюза – достаточно посмотреть на протесты Венгрии по языковому закону на Украине, поскольку на украинской территории в Закарпатской области проживает большое венгерское меньшинство.

Нарушением прав меньшинств украинцы сделали подкоп под свое государство

Европа публично не будет реагировать на проявления Украины

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что ждать официальной реакции Европы не стоит, поскольку в Брюсселе привыкли закрывать глаза на украинские проявления.

«Политика двойных стандартов Евросоюза давно не является ни для кого секретом, поэтому мне представляется, что реакции Брюсселя на современную национальную политику Украины не будет. А так, в Европе прекрасно понимают, почему Крыму ушел в Россию, почему произошли другие вещи в этой стране, но никаких комплиментарных заявлений не произойдет», — констатирует Федоров.

Федоров отмечает, что на Украине начали доминировать националистические вещи, которые периодически скатываются к нацизму. На этот счет Европа традиционно молчит и делает вид, что не замечает таких проявлений в этом удивительном государстве.

«Европа ведь стыдливо промолчала даже тогда, когда в Одессе сожгли пятьдесят человек. Такое лицемерие и двойные стандарты носят возмутительный характер, и мы уже давно устали на это реагировать», — резюмирует Федоров.

Нарушением прав меньшинств украинцы сделали подкоп под свое государство

По мнению Сергея Матвеевича, в этом вопросе должен быть предел. Европейцы могут поддерживать украинские власти, пусть последние давно дошли до маразма по большинству вопросов, но прямые нарушения прав человека они замечать обязаны.

«Европа устала от Украины, поэтому неслучайно, что Зеленский в своем разговоре с Трампом, который стал не так давно известным общественности, пожаловался, что Меркель и Макрон недостаточно поддерживают Киев. Это говорит о том, что здесь все же есть какие-то пределы и определенное изменение политики Европы по Украине возможно», — заключает Федоров.





Просмотров 342
    • Нравится
    • 0

Похожие новости