ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Новые законы в декабре 2019 года

30-11-2019, 23:32Новые законы в декабре 2019 года

Вступающие в силу в декабре 2019 года новые законы изменят жизнь россиян


В декабре 2019 года вступают в силу несколько новых законов, о которых необходимо знать россиянам. Большинство из них направлены на защиту прав потребителей. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о самых важных нововведениях. 

Маркировка новых групп товаров

С 1 декабря 2019 года в соответствии с распоряжением правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р в России начнут маркировать новые виды товаров.

Так, маркировка появится на автомобильных шинах и покрышках, фототехнике, парфюмерных изделиях (духи и туалетная вода), продукции легкой промышленности (пальто, постельное белье, платья, блузки и так далее). Напомним, что ранее начали маркировать табачную продукцию, изделия из меха и обувь. Процедура введена с целью уменьшения количества контрафактных товаров на прилавках магазинов. Наличие маркировки позволяет проследить всю историю товара, начиная от его выпуска и завершая поступлением на торговый прилавок. Каждый россиянин, используя специальное приложение, сможет сканировать код и получить полную информацию о приобретенном товаре.

Легковым и грузовым авто предлагают новый класс

С 21 декабря в техническом регламенте Таможенного союза появится шестой экологический класс для транспортных средств. Решение об этом было принято Советом Евразийской экономической комиссии в начале нынешнего лета.

Вступающие в силу в декабре 2019 года новые законы изменят жизнь россиян

Необходимо напомнить, что экостандарты регулируют содержание вредных веществ в выхлопных газах. Новый вводимый стандарт «Евро — 6» подразумевает их снижение по сравнению с другими стандартами. В продукции «Евро — 6» предполагается содержание вредных примесей менее 130 граммов на километр пути. Действие нового стандарта распространится на легковые и грузовые автомобили. Следует также отметить, что введение нового экокласса не приведет к ограничениям для транспортных средств «Евро — 5» и «Евро — 4».

Авиапассажирам компенсируют ущерб

С 28 декабря в РФ будут изменены предельно допустимые размеры компенсационных выплат за вред, который был причин в ходе воздушной перевозки пассажиров на международных маршрутах, а также за ущерб, причиненный принадлежащему им багажу и грузу. Как следует из сообщений, размещенных на сайте Росавиации, корректировка связана с положениями Монреальской конвенции 1999 года об унификации правил международных воздушных перевозок, к которой Россия присоединилась весной 2017 года.

Вступающие в силу в декабре 2019 года новые законы изменят жизнь россиян

Известно, что для расчета компенсации будет применять условная единица, которая называется так — специальные права заимствования (СПЗ). Стоит отметить, что ее использует Международный валютный фонд, устанавливая ежедневный курс.

Решение об изменении максимального размера компенсационных выплат авиапассажирам последний раз пересматривались десять лет назад. Их размер за смерть и причиненный вред здоровью вырос на 13,9 %, составив 128 821 СПЗ.

На решение вопроса по реструктуризации ипотеки остался месяц

31 декабря завершается действие госпрограммы помощи заемщикам, которая пять лет назад была принята для реструктуризации ипотеки. Данной программой могли воспользоваться россияне, оформившие ипотеку, но оказавшиеся в трудной финансовой ситуации. По условиям программы, принять участие в ней могут семьи, имеющие трех и более детей, а также те, кто воспитывает ребенка-инвалида. Еще одна категория, которая попадала под действие программы — молодые родители до 35 лет, имеющие как минимум одного ребенка.

Вступающие в силу в декабре 2019 года новые законы изменят жизнь россиян

Госпрограмма по реструктуризации ипотеки завершится до конца 2019 года, об этом сказано в постановлении правительства РФ от 23.10.2019 N 1360.

Перечень психотропных веществ будет расширен

Существующий утвержденный перечень наркотических и психотропных веществ, оборот которых либо запрещен, либо ограничен на территории Российской Федерации, будет расширен новыми позициями. С 1 декабря 2019 года в него включаются такие препараты, как теандадол, тропикамид, прегабалин. Это сделано в целях борьбы с наркоманией.

Российское законодательство предусматривает суровое наказание за незаконный оборот запрещенных препаратов (статья 228.3 УК РФ) – от крупного денежного штрафа до лишения свободы на различные сроки в зависимости от тяжести совершенного преступления.






Просмотров 353
    • Нравится
    • 0