ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Украина "принципом Майдана" отрицает улучшение диалога с Россией

1-12-2019, 18:36Украина "принципом Майдана" отрицает улучшение диалога с Россией

Украина «принципом Майдана» отрицает улучшение диалога с Россией


Оптимистичные оценки Лаврова шансов восстановления отношений России и Украины не видятся оправданными из-за политической слабости Киева. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Принцип майдана

В Москве считают полезной будущую встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в ходе встречи «нормандской четверки» в Париже 9 декабря. Об этом рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, в России искренне хотят понять, «как все-таки после всех неоднозначных, противоречивых заявлений из офиса Зеленского сам украинский лидер видит движение к выполнению минских договоренностей». Это покажет личный контакт президентов.

«В нынешней ситуации оптимизм Лаврова по намерениям Зеленского налаживать диалог с Россией выглядит неоправданным, — отмечает политолог. — Первое время после избрания украинский президент пользовался мощной поддержкой населения – от него ждали серьезных политических шагов по прекращению войны в Донбассе, налаживанию контактов с соседями, наказанию прошлой власти за преступления. Но довольно быстро Зеленский показал, что не способен на какой-либо конструктив и де-факто он становится Порошенко №2.

Думаю, что в Москве понимают, что возлагать большие надежды на украинского лидера не приходится. Но Москва все равно демонстрирует высокую дипломатию, посылая позитивные сигналы и надежды на диалог. Хотя за полгода, что Зеленский пребывает в должности президента, никакого сдвига в отношениях с Россией не наблюдается. РФ идет на уступки и приглашает к конструктиву, но в ответ слышит лишь обвинения и ультиматумы – это показательно».

«Менять систему»

Лавров подчеркнул, что российская сторона не предпринимала шагов по «сокращению» двусторонних отношений и не прерывала транспортного сообщения с Украиной. Министр отметил, что если Киев заинтересован в их возобновлении, то за Москвой «не заржавеет». Прямое авиасообщение между Россией и Украиной было прекращено 25 октября 2015 года. И Зеленский заявлял, что запрет авиаперелетов, сохраняя при этом железнодорожное и автомобильное сообщение, ему кажется бессмысленной мерой.

Украина «принципом Майдана» отрицает улучшение диалога с Россией

Что касается разговора о двусторонних отношениях, «здесь зависит все не от нас», подчеркнул Лавров. О том, что «на полях» саммита «нормандской четверки» в Париже Путин и Зеленский проведут двусторонние переговоры, говорили помощник российского президента Юрий Ушаков и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Лавров при этом подчеркнул: эта встреча не станет формальной, так как пройдет на фоне диалога президентов России и Украины с лидерами германии и Франции.

«Заблуждаются те, кто считает, будто Зеленского ограничивают в действиях украинские националисты – эта сила не способна влиять на глобальные решения власти. По сути, эти группы – лишь пешки в руках олигархов, чтобы манипулировать определенными процессами в интересах заказчика. Ситуация гораздо сложнее – Украина просто не заинтересована в прекращении войны в Донбассе, выполнении Минских соглашений. И от Зеленского ничего не зависит – он просто не имеет реальной власти на политические решения.

Более того – никто на Украине такой власти сейчас не имеет: кто бы ни придел к власти, ничего не изменится. Должна измениться политическая система страны. Майдан и все его выгодополучатели были »заточены« на войну, на сближение с западом и на противостоянии с Россией. Мы видели, что Зеленского поддерживали на выборах 72% населения, но даже с таким кредитом доверия он бессилен вести конструктивную политику. Нужно, чтобы поменялась вся система», — подчеркивает аналитик.

Надежды и реалии

Проведения встречи глав-государств «нормандской четверки» Зеленский активно добивается с момента своего избрания. Еще на этапе предвыборной гонки он заявил, что «готов говорить хоть с чертом, лишь бы остановить войну». Однако став президентом, вопреки ожиданиям, долго не инициировал прямые переговоры с Путиным, предпочтя сесть с российским лидером за одним столом в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

Украина «принципом Майдана» отрицает улучшение диалога с Россией

Россия изначально указывала, что для переговоров на высшем уровне необходима повестка – хоть какие-то шаги Киева, демонстрирующие готовность выполнять Минские соглашения. Сначала Украина инициировала масштабный обмен пленными в сентябре, а впоследствии, после долгих отсрочек, пошла на разведение сил в населенных пунктах Петровское и Золотое. Москва в ответ передала Киеву арестованных в ходе Керченского инцидента моряков и корабли.

«В сложившейся ситуации Зеленскому, так как он бессилен реально что-то изменить, ничего не остается, кроме как тянуть время. И делать при этом вид, что он пытается повлиять на ситуацию, готовит реформы. Все это мы видели во времена прошлого президента – Петр Порошенко при каждом своем провале и преступлении громко кричал о »вине России«. Рано или поздно Зеленский тоже возьмет на вооружение эту тактику.

Но избирателя-то не проведешь – люди видят, что голосовали за одно, а получают совершенно иное. Именно поэтому рейтинг президента катастрофически »просел« и продолжает снижаться. Какое-то время Зеленский сможет оправдываться тем, что на встрече »нормандской четверки« отстаивал интересы Украины. По большому счету, для этого ему саммит и нужен. Но и эти манипуляции население скоро раскусит», — заключает Дмитрий Родионов.






Просмотров 440
    • Нравится
    • 0

Похожие новости