ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Запуск «Силы Сибири» скрепил союзный курс РФ и Китая

2-12-2019, 11:40Запуск «Силы Сибири» скрепил союзный курс РФ и Китая

Запуском 171;Силы Сибири187; Путин и Си Цзиньпин закрепили союзный курс РФ и Китая


Поставки газа по «Силе Сибири» имеют для Китая большое значение, учитывая ставку данной страны на рост газового потребления – считает заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Китай заинтересован в импорте газа

Сегодня президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин приняли участие в торжественном запуске газопровода «Сила Сибири», который впервые принесет российский трубопроводный газ китайским потребителям.

Мощности «Силы Сибири» позволят Китаю получать порядка 38 млрд кубов газа в год, причем эти объемы пойдут с двух российских месторождений, которые до этого не разрабатывались. На первых порах проект будет питать только Чаяндинское месторождение, а в будущем к нему присоединится Ковыткинское месторождение, пусть и несколько уступающее по своим газовым объемам.

Первое официальное заявление о «Силе Сибири» от президента РФ Владимира Путина последовало в 2012 году, а в 2014 был подписан двусторонний контракт между Москвой и Пекином на ежегодную поставку в Китай 38 млрд кубов газа.

Этот контракт и стал гарантом выполнения работ по «Силе Сибири», а также источником финансирования данного проекта, который должен питать три северных китайских провинции и стать драйвером развития этого отстающего региона КНР.

Запуском 171;Силы Сибири187; Путин и Си Цзиньпин закрепили союзный курс РФ и Китая

«Российский газ для Китая важен, поскольку сегодня в данной стране запущена программа улучшения экологии и уменьшения доли угля во внутреннем энергопотреблении, где в качестве альтернативы позиционируется газ», — резюмирует Луконин.

Это обстоятельство сказывается и на актуальной ситуации в китайской экономике, где с 2014 по 2018 год потребление газа увеличилось на 95,4 млрд кубов, достигнув объемов в 280,3 млрд кубов в год. В 2017 году рост потребления газа в Китае составил 15,3 процента, а в 2018 – 18,1.

Растет в Китае и собственная добыча, но она явно не поспевает за ростом внутреннего потребления. С 2014 по 2018 год газовая добыча китайских компаний увеличилась на 30,4 млрд кубов, показав максимальный в истории показатель в 158,3 млрд кубов.

Другое дело, китайская добыча газа растет неравномерно – в 2016 года она увеличилась только на 1,6 процента, а это показывает, что газовый сектор экономики КНР работает на своих максимумах и не поспевает за растущим спросом на внутреннем рынке.

По этой причине, в Китае делают ставку на импорт. В результате чего, в 2018 году СПГ-поставки в Китай составили 74,1 млрд кубов, а трубопроводные – 51,4 млрд кубов, причем закупки СПГ китайскими потребителями значительно выросли с 2014 года. Если в 2014 году Китай закупил 27,5 млрд кубов, и этот показатель был ниже объема трубопроводных поставок, то в 2018 году уже 74,1 млрд кубов.

Запуском 171;Силы Сибири187; Путин и Си Цзиньпин закрепили союзный курс РФ и Китая

«Сила Сибири» придется в Китае ко двору

«В Китае есть программа развития внутренних регионов, которые с экономической точки зрения считаются отстающими, поэтому газ с «Силы Сибири» предназначается в первую очередь для этих областей», — констатирует Луконин.

Если главные регионы Китая способны закупать СПГ на мировом рынке, пусть и цена на этот ресурс носит конъюнктурный характер, а Пекин запретил поставки американского сырья на свой рынок, то внутренним регионам необходим трубопроводный и дешевый газ.

«За счет СПГ существуют восточные и высокоразвитые провинции Китая, а центральный и северо-западный Китай работает благодаря поставкам газа по трубе, но здесь надо понимать, что Пекин никогда не кладет все яйца в одну корзину», — заключает Луконин.

Как полагает эксперт, Китай воспринимает Россию в качестве одного из поставщиков, из-за чего не стоит переоценивать роль «Силы Сибири» для китайской экономики. Пекин просто проводит политику диверсификации своих поставщиков энергоресурсов.

Запуском 171;Силы Сибири187; Путин и Си Цзиньпин закрепили союзный курс РФ и Китая

По трубопроводному газу в Китае в 2018 году в лидерах оказалась Туркмения с 35,5 млрд кубов газа – ее экспортные показатели растут на 8-9 процентов в год, на втором месте – Узбекистан с 6,9 млрд кубов, затем идут Казахстан с 6,2 млрд кубов и Мьянма с 2,9 млрд. «Сила Сибири» не конкурирует с этими поставками из Средней Азии – на этот счет наша страна хочет построить газопровод «Сила Сибири — 2».

Что касается СПГ, то здесь российская доля составила в 2018 году 2 процента, причем главным поставщиком вместо Катара стала Австралия, которая заняла 44 процента потребления Китаем данного сырья. Этот феномен связан с ростом закупок СПГ со стороны Китая.

«В Китае нет никаких ограничения на закупки газа и других энергоресурсов из России, причем нас в Пекин рассматривают в качестве надежного поставщика, но если посмотреть на динамику китайского потребления, то там стараются не допускать появления доминирующего импортера. Такая же политика будет проводиться Китаем по России», — резюмирует Луконин.

По мнению Сергея Александровича, китайцы не хотят попадать ни от кого в зависимость, и это отлично видно по китайским условиям по закупке СПГ в США и Канаде, где Пекин настаивает на участии своего капитала в производственно-экспортной цепочке.

Запуском 171;Силы Сибири187; Путин и Си Цзиньпин закрепили союзный курс РФ и Китая

«На основании этого Китай после начала торговой войны прекратил свои закупки в США», — констатирует Луконин.

Поэтому Китай не будет вводить официальных ограничений на объемы импорта газа из России – такие, какие есть сегодня в Японии, но, в то же время, Пекин будет стараться пользоваться услугами разных поставщиков и постепенно расширять их число.






Просмотров 370
    • Нравится
    • 0