ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Рост реальных доходов и низкая инфляция приумножат сбережения россиян в рублях

2-12-2019, 17:11Рост реальных доходов и низкая инфляция приумножат сбережения россиян в рублях

Рост реальных доходов и низкая инфляция приумножат сбережения россиян в рублях

Заявление главы Центробанка РФ о необходимости обеспечения в России вкладов в рублях носит макроэкономический характер – считает инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Центробанк сделал ставку на внутренние ресурсы россиян

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что населению должно быть выгодно хранить средства в рублях по той причине, что россияне в основном зарабатывают и тратят деньги в национальной валюте. Для этого нужно не допускать снижения покупательной способности рубля, поэтому нашей стране нужно обеспечить низкую инфляцию и низкие инфляционные ожидания населения.

По словам Эльвиры Сахипзадовны, главный финансовый регулятор РФ много сделал для того, чтобы у россиян появилась уверенность в долгосрочной низкой инфляции, и что текущие показатели это не краткосрочная тенденция, а длительный курс правительства.

«Набиуллина здесь рассуждает с макроэкономической точки зрения, что некий средний россиянин, который зарабатывает в рублях и тратит в рублях должен делать вложения и инвестиции именно в российской национальной валюте», — заключает Нигматуллин.

Как замечает эксперт, здесь простая логика, что такой «средний россиянин» должен хранить деньги в рублях, чтобы не налагать валютный риск на свои сбережения, причем с точки зрения макроэкономического анализа перед нами правильная точка зрения.

Рост реальных доходов и низкая инфляция приумножат сбережения россиян в рублях

«Проблема заключается в том, что этого «среднего россиянина» не существует. У каждого человека есть свои специфические потребности и особенности, потому в ряде случаев хранить значительные объемы денег в рублях могут оказаться контрпродуктивным. В целом, я допускаю такой подход, но в частностях это может не иметь смысла», — резюмирует Нигматуллин.

Стратегия Центробанка РФ и Минфина РФ по созданию условий для низкой инфляции, сохранению покупательной способности рубля и повышению доверия к российской валюте связана не только с проблемой роста реальных доходов в России.

Финансовые ресурсы россиян могут стать драйвером для роста российской экономики, особенно в том случае, если реальные доходы начнут расти и у граждан начнет увеличиваться объем свободных денег. Вложение таких денег в банк под конкурентный процент, которые кредитная организация затем превратит займы, может обеспечить столь нужное России циркулирование финансовых ресурсов.

Другой вопрос, это хорошо выглядит на бумаге, а вот в реальности имеется много «но», связанных, как с Россией и ее национальной спецификой, так и с объективной ситуацией, которая присутствует в российской экономике.

Рост реальных доходов и низкая инфляция приумножат сбережения россиян в рублях

Россия продолжит делать ставку на внутренние инвестиции

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что обеспечение выгодности рублевых вкладов может позитивно повлиять на внутрироссийское экономическое развитие, хотя здесь и не стоит питать больших иллюзий.

«Когда деньги вкладываются долгосрочно, т.е. хранятся в банке продолжительное время, то это уже инвестиция. И тут в ходу больше иностранная валюта, поскольку российский рубль имеет тенденцию к девальвации», — констатирует Шабанов.

По мнению эксперта, на сегодня в России есть смысл хранить в рублях на текущие траты, в вот когда дело заходит об инвестициях и о вложениях в долгую, то россияне продолжают осуществлять сделки в валюте. В конце концов, Набиуллина имела в виду именно этот момент, ведь россияне и так проводят большинство трат в рублях, а вот если есть большие деньги, то они их вкладывают в долларах и евро.

«Просто у рубля есть риски, которые даже не связаны с инфляцией и всем остальным. Разговор идет о макроэкономических рисках, как таковых, которые убрать окончательно из российской экономики будет непросто», — заключает Шабанов.

Рост реальных доходов и низкая инфляция приумножат сбережения россиян в рублях

Такая риторика Центробанка РФ, как считает Шабанов, является реакцией на то, что в условиях санкций и непонятных отношений Москвы и стран Запада внешние инвесторы боязливо приходят на российский рынок. Из-за этого у нас сложился недостаток средств.

«Государство ищет альтернативу западным инвестициям, поскольку экономику нужно чем-то подпитывать и развивать. Для этого необходимы деньги и здесь в ЦБ РФ решили посмотреть на россиян и их средства, которые у них отложены, включая и банковские вклады. Цель в том, чтобы эти инвестиции пошли в российскую экономику», — резюмирует Шабанов.

Впрочем, имеется структурное ограничение, а именно низкий экономический рост и проблемы с реальными доходами граждан.

«Основные трудности связаны с тем, что у россиян не очень много денег. В России падают реальные доходы населения, из-за чего денег у россиян становится меньше, а это напрямую сказывается на планах ЦБ РФ. Это первый фактор, а второй заключается в проблеме с финансовой грамотностью и с тем, что инвестирование не типично для наших граждан», — констатирует Шабанов.

Рост реальных доходов и низкая инфляция приумножат сбережения россиян в рублях

Несмотря на то, что в России рыночная экономика была введена в начале 1992 года, когда разрешили свободу торговли, россияне так и не научились эффективно пользоваться рыночными инструментами. Это видно по ситуациям с кредитами, которые загнали значительное число граждан в долги, которые они просто физически не смогут выплатить.

И все же, поиск инвестиций за счет внутренних ресурсов является безальтернативным для РФ, на который нам придется делать ставку.





Просмотров 389
    • Нравится
    • 0

Похожие новости