ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Альянс России и Венгрии заставит Киев пересмотреть отношение к нацменьшинствам

3-12-2019, 14:22Альянс России и Венгрии заставит Киев пересмотреть отношение к нацменьшинствам

Альянс России и Венгрии заставит Киев пересмотреть отношение к нацменьшинствам

Предложение Венгрии к России вместе защищать права нацменьшинств на Украине имеет большие перспективы на уровне межпарламентской работы. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал сенатор Совета Федерации Сергей Цеков.

Национальное собрание Венгрии обратилось к Госдуме с просьбой действовать совместно для защиты прав национальных меньшинств на Украине. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин. «Объединить усилия для того, чтобы отстоять права меньшинств, в первую очередь на изучение языка. После принятия закона Рады о языке такого права лишены народы, проживающие на Украине», — сказал он, напомнив о большом числе венгров и поляков, проживающих на Украине.

«Когда украинские власти начали продвигать закон об ущемлении языковых прав людей на Украине, по-настоящему громко возмутились только два государства – Россия и Венгрия, — отмечает сенатор. — Москва неоднократно призывала дать оценку столь грубому нарушению прав человека на Украине и повлиять на Киев, чтобы нововведения не были прияты. Но Евросоюз делал вид, что проблемы не существует, хотя защиту прав человека провозглашает одной из базовых своих задач.

И лишь Венгрия в ЕС ведет последовательную работу, чтобы показать украинским властям непродуктивность их действий. Будапешт последовательно блокирует инициативы Украины не только в Евросоюзе, но и в НАТО, объявляя, что не приемлет нарушения прав своих соотечественников. Киеву при этом как-то удалось договориться с Румынией и Польшей, чтобы они подобных действий не вели – то ли Бухаресту и Варшаве вопрос безразличен, то ли подействовали уверения, что ограничения коснутся лишь русского языка».

«Языковой» закон

Летом этого года вступил в силу закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятию которого предшествовали бурные дебаты. Законом регулируется применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории страны: он должен стать обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

Альянс России и Венгрии заставит Киев пересмотреть отношение к нацменьшинствам

Одним из нововведений стал перевод образования на государственный язык – сейчас в школах предусмотрено обучение на русском, украинском, венгерском и румынском. С 1 января 2020 года все школы перейдут на украинский – этой реформой уже занято Минобрнауки страны. Педагогов уже «украинизируют» – обещают штрафы за общение с воспитанниками по-русски. Предусматривается, что с 1 января 2030 года ВНО (аналог российского ЕГЭ) и вступительные экзамены будут сдаваться на украинском языке.

«Венгрия в своем противостоянии с Киевом за права своих соотечественников избрала стратегию »тотальной войны« – где только возможно, она блокирует подписание совместных документов и реализацию инициатив. И делает это не только там, где обсуждаются права человека, но на любых возможных площадках. Так, на совете »Украина-НАТО« Будапешт недавно устроил демарш, максимально оттягивая принятие важных Украине документов. И межпарламентская работа РФ и Венгрии имеет перспективы.

Москва, в свою очередь, может не просто поддерживать Будапешт в этих протестах там, где может это делать. Но и выступать с аналогичными инициативами в рамках своего участие в ОБСЕ, а также Парламентской ассамблеи и других структур Совета Европы. Можно давить на Киев и в рамках обсуждения экономических инициатив на любых площадках. При этом Венгрия, без сомнения, поддержит такие инициативы России», — подчеркивает парламентарий.

Вплоть до ООН

Володин призвал Европарламент, ОБСЕ и ПАСЕ изучить ситуацию с правами нацменьшинств на Украине. «Если мы говорим, что Украина хочет стать европейской страной, в первую очередь она должна избавиться от таких рудиментов, как национализм в политике, — считает он. — Нельзя спускать с рук националистам их поведение». По мнению экспертов, насильственным запретом каких-то языков объединить нацию не удастся – скорее, это приведет к изоляции страны на мировой арене.

Альянс России и Венгрии заставит Киев пересмотреть отношение к нацменьшинствам

На сегодняшний день больше всего школ, преподающих на русском, находится на востоке и юге страны. Так, в Харьковской и Одесской областях работают 107 таких учреждений, в Днепропетровской и Донецкой — 100, а в Запорожской — 81. Ни одной русскоязычной школы не было зафиксировано в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ровенской, Хмельницкой, Киевской областях, а также в самой столице.

«Евросоюз и США регулярно доказывают, что права человека они соблюдают лишь когда им этой выгодно. Москва не первое десятилетие указывает на притеснение русскоязычных жителей стран Прибалтики, но в ЕС делают вид, что не слышат этих сигналов. О том, как американцы относятся к правам человека вне своей территории, мы тоже все наслышаны. Но это не значит, что нужно опускать руки.

Россия и Венгрия могут разработать совместный план воздействия на Украину и привлечения внимания к проблеме различных игроков мировой политики. Будапешт уже показал успешность своей работы на площадках Европы и НАТО. У России тоже немало возможностей – к примеру, в структурах ООН и международных альянсах. Совместная работа всегда более эффективна, нужно лишь ее продумать и систематизировать», — заключает Сергей Цеков.





Просмотров 236
    • Нравится
    • 0

Похожие новости