ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » При Меркель отношения России и Евросоюза не изменятся

3-12-2019, 16:08При Меркель отношения России и Евросоюза не изменятся

При протеже Меркель отношения России и Евросоюза серьезно не изменятся 8211; Камкин


Смена политического руководства Еврокомиссии не приведет к существенным изменениям в отношениях России и Евросоюза – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Смена руководства Еврокомиссии не скажется на отношениях с Россией

Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и обсудил с ней саммит «нормандского формата», который пройдет 9 декабря в Париже. Стороны подчеркнули важность выполнения Минских соглашений в рамках урегулирования украинского кризиса и сошлись на том, что Москве и Брюсселю нужно развивать двусторонние отношения.

Российский лидер побеседовал и с предшественником фон дер Ляйен – Жаном-Клодом Юнкером, который сложил свои полномочия только 30 ноября. Путин поблагодарил Юнкера за конструктивное сотрудничество и предложил поддерживать двусторонние контакты.

Смена руководящих лиц Еврокомиссии была предопределена майскими выборами в Европарламент. Тогда же стало ясно, что вместо Юнкера придет действующий на тот момент министр обороны ФРГ госпожа фон дер Ляйен, которая является прямой протеже Меркель.

«Можно говорить, что рамочная канва отношений между Россией и Евросоюзом не поменяется. Возможно, определенное полуизменение в полутонах в связи с жесткой риторикой фон дер Ляйен и ее евроатлантической ориентацией», — заключает Камкин.

При протеже Меркель отношения России и Евросоюза серьезно не изменятся 8211; Камкин

Фон дер Ляйен всегда поддерживала политику санкций и жесткого соблюдения принципов единой антироссийской линии. В то же время, Юнкер был более гибким политиком, постоянно приезжал на саммиты в Россию и был открыт для переговоров.

При фон дер Ляйен отношения между Россией и Евросоюзом не изменятся – правящие политические силы в Брюсселе после выборов мая 2019 года остались прежними, но личность этого немецкого политика может наложить на все это серьезный отпечаток.

По профессии фон дер Ляйен является гинекологом, имеет семерых детей, воспитанием которых вместе с научной деятельностью она и занималась до нулевых годов. В 2003 года фон дер Ляйен была избрана в региональный парламент немецкой земли Нижняя Саксония, затем вошла в региональное правительство и только в 2009 году стала членом Бундестага, хотя и состояла в ХСС с 1990 года.

Поэтому перед нами новый германский политик, которая на старте своей карьеры была сразу интегрирована в правительство ФРГ канцлером Меркель – в 2010 году фон дер Ляйен могла стать и президентом ФРГ, но тогда с получением этого поста у нее не сложилось.

При протеже Меркель отношения России и Евросоюза серьезно не изменятся 8211; Камкин

«Фон дер Ляйен является протеже Меркель. Это политик неинтересный, блеклый, т.е. типичный технократ, хотя с другой стороны в рамках брюссельской бюрократии приветствуются именно такие сероватые деятели», — констатирует Камкин.

Эксперт связывает это с законом бюрократии, которая не терпит ярких индивидуальностей. Тем более, не надо забывать про характер Меркель, которая всегда держала рядом с собой людей, которые на одну-две ступеньки ниже ее в плане харизмы.

«Поэтому можно сказать, что фон дер Ляйен является невзрачным политиком. Она, безусловно, еще может проявить себя, но яркой индивидуальности от нее ждать не стоит. При фон дер Ляйен не будет прорывов и она не предложит революционных идей, перед нами типичный политик евроатлантической ориентации с рамочным мышлением», — резюмирует Камкин.

По словам Александра Константиновича, такие политики, как фон дер Ляйен, настроены на создание «Соединенных Штатов Европы», на продолжение диалога с США, несмотря на сегодняшний кризис в их отношениях с ЕС по экономике и безопасности.

При протеже Меркель отношения России и Евросоюза серьезно не изменятся 8211; Камкин

«В целом, фон дер Ляйен надо воспринимать, как вариант Юнкера, но с большей политической серостью», — заключает Камкин.

Россия может рассчитывать на смягчение санкций Евросоюза

Для России личность фон дер Ляйен является вторичной, поскольку главным интересом нашей страны является отмена санкций и нормализация отношений с Евросоюзом, поскольку так Москве было бы значительно проще решить собственные экономические проблемы. И здесь приход фон дер Ляйен не говорит о смене эпох, поскольку правящие группировки в Евросоюзе остались прежними.

В то же время, мы видим положительные подвижки у европейских лидеров – Германии и Франции, в последней даже был создан специальный пост при президенте Макроне, в непосредственные обязанности которого входит развитие отношений с Россией.

«Тут можно предвидеть два вектора в отношениях России и Евросоюза. В плане экономики у нас будет осторожное потепление, а в плане политического диалога прорывов ждать нельзя, поскольку расклад сил не поменялся, а поменялись только персоналии. Общая тенденция остается прежней, как и российский политический курс», — констатирует Камкин.

При протеже Меркель отношения России и Евросоюза серьезно не изменятся 8211; Камкин

Камкин полагает, что в плане политического диалога между Россией и Евросоюзом стороны останутся при своем мнении – они ведут диалог, но со своих позиций, здесь возможны улучшения, вплоть до частичной отмены санкций. Как последнее будет происходить, пока непонятно, но такие перспективы сегодня прослеживаются.

«Можно прогнозировать смягчение санкционного режима, но без отмены санкций. Возможна какая-то двусторонняя договоренность, а также совместные проекты в энергетике , которые также подходят под этот тренд», — заключает Камкин.






Просмотров 301
    • Нравится
    • 0

Похожие новости