ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Массовые беспорядки в Иране координировались из-за рубежа с помощью СМИ и социальных сетей

5-12-2019, 18:28Массовые беспорядки в Иране координировались из-за рубежа с помощью СМИ и социальных сетей

Массовые беспорядки в Иране координировались из-за рубежа с помощью СМИ и социальных сетей

В ноябре 2019 года в Иране вспыхнула волна протестов, которая накрыла более ста городов по всей стране. Где-то это были мирные демонстрации, а где-то разворачивались настоящие побоища. Специальный корреспондент ФАН нашел следы иностранного вмешательства в массовые беспорядки.

Причиной разразившегося недовольства иранцев стало существенное повышение властями страны цен на бензин, однако, как рассказал местный житель в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей, подготовка к протестам осуществлялась заранее. Так, за месяц до начала первых демонстраций было зафиксировано аномальное количество звонков из-за рубежа. Жителей Ирана спрашивали об уровне жизни, интересовались обстановкой в стране и личными проблемами. Затем, как только начались протесты, во многих странах мира возле иранских посольств прошли пикеты со схожими лозунгами по типу – «смерть тирану», «свободу Ирану» и т.д.

Влияние Запада

Также активная работа велась в социальных сетях. Основное внимание организаторов беспорядков было направлено на студенчество, представителей которого пытались использовать в качестве протестного инструмента.

За 40 лет, которые Иран находится в мировой изоляции, противников власти выросло немалое количество как внутри страны, так и снаружи, а с приходом к власти в США Дональда Трампа, их услуги стали еще более востребованы. Особенно здесь выделяются лидер «Конфедерации иранских студентов» (Confederation of Iranian Students – CIS) Амир Аббас Фахровар и глава Национального иранского конгресса (NIC) Али Реза Разазале. Обе оппозиционные структуры действуют под протекторатом США.

Как отметил собеседник ФАН, в этот раз иранскими правоохранителями было изъято у демонстрантов рекордное количество холодного и огнестрельного оружия, что подтверждает курс на насильственное свержение власти.

Стоит отметить, что народные протесты в Иране довольно быстро перерастают в массовые беспорядки. Здесь основной упор делается на СМИ и соцсети, включая Telegram, который очень популярен в этой стране. Иностранные СМИ, такие как BBC Persian и Iran International в своих материалах используют активную антииранскую риторику, сравнивая Исламскую республику с Третьим рейхом, а главу государства – с Саддамом Хусейном, Муаммаром Каддафи, Хосни Мубараком и Башаром Асадом. Примечательно, что всех троих, кроме главы САР, свергли в результате кровавых бунтов.

Методички для Ирана

В социальных сетях и на улицах активисты распространяют памятку – инструкцию для уличных бойцов, в которой представлен перечень предметов, необходимых для противостояния полиции, и правила поведения во время массовых беспорядков.

Массовые беспорядки в Иране координировались из-за рубежа с помощью СМИ и социальных сетейАналогичную инструкцию распространяют и сотрудники BBC Persian:

  • Вы должны отправлять снимки в хорошем качестве.
  • Держите смартфон горизонтально.
  • Помогите нашим корреспондентам узнать, где это снято и во сколько.
  • Если снимаете видео, обязательно снимите название улицы (табличку).
  • Если не хотите наговаривать голосом, напишите на бумажке место и время.
  • Берегите себя. Не стоит рисковать ради фото или видео.
  • Расскажите о ситуации в вашем городе.

Массовые беспорядки в Иране координировались из-за рубежа с помощью СМИ и социальных сетейПомимо этого, координаторы протеста в онлайн-режиме рассылают советы: «Собирайтесь в небольшие группы по 5-6 человек, начинайте и заканчивайте вовремя, не останавливайтесь, даже если власти передумают повышать цены на топливо. Протесты должны продолжаться каждый день».

Также местные жители рассказали корреспонденту ФАН о том, что в приграничных с Ираном странах на протяжении нескольких лет готовились диверсионные группы, которые координировались с помощью социальных сетей и мессенджеров: Twitter, Facebook, Instagram, Telegram.





Просмотров 351
    • Нравится
    • 0