ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Путин и Зеленский в Париже на пути к прогрессу по "Минску-2"

10-12-2019, 10:05Путин и Зеленский в Париже на пути к прогрессу по "Минску-2"

Путин и Зеленский в Париже нашли пути к прогрессу в «Минске 151; 2»


Озвученная Зеленским «ничья» с Путиным на переговорах «нормандской четверки» вылилась в закрепление позиций сторон по Донбассу. Такие мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

«Сегодня были какие-то уступки, я это почувствовал. Не знаю, кто кого, сейчас правильно быть дипломатом, пока мы только начали говорить. Давайте пока скажем »ничья«, — заявил украинский президент Владимир Зеленский по итогам диалога с российским лидером Владимиром Путиным на саммите в »нормандском формате«. Переговоры, на взгляд представителя Украины, »были сложными«, а вместо намеченных 20 минут продолжались почти час. Итогами беседы Путин остался доволен.

»Многие специалисты и не ждали порывов от этой встречи «нормандской четверки» – изначально позиции сторон были понятны и не сулили серьезных изменений в ситуации с Донбассом, — отмечает аналитик. – Ключевой вопрос в процессе мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины – порядок выполнения Минских соглашений и имплементация «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Для этого в стране нужно менять Конституцию. И для решения данного вопроса ничего не сделано.

Зеленский изначально объявил, что выборы в Донбассе пройдут только по законам Украины и после передачи границ в регионе под контроль Киева. А также то, что закон об особом статусе этих территорий будет переписан, но без участия Луганска и Донецка – это в корне противоречит минским договоренностям. Кремль дал понять, что обсуждать такую позицию даже не собирается – «Минск — 2» должен исполняться в том порядке, в котором составлены и завизированы украинской стороной в качестве обязательства«.

Виртуальные договоренности

Накануне в Париже завершилась встреча «нормандской четверки» по вопросу урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Результатом саммита стал принятый документ о разведении сил в новых пунктах Донбасса к концу марта 2020 года, о совершенствовании наблюдения прекращения режима огня в регионе и продлении его особого статуса. В ходе саммита Зеленский и Путин договорились об обмене заключенными до конца декабря. Он пройдет по принципу »всех на всех«, прописанному в Минских соглашениях.

Путин и Зеленский в Париже нашли пути к прогрессу в «Минске 151; 2»

Украинский президент также отметил, что будет усилен контроль за режимом прекращения огня в Донбассе и констатировал начало диалога. По завершении встречи Зеленский на русском языке сообщил об »абсолютно разном взгляде« с Путиным по передаче границы: так, Киев выступает за передачу перед проведением выборов в регионе, а Москва, придерживающаяся выполнения ранее подписанных минских договоренностей, — после них. Таким образом, Зеленский полностью перенял риторику предшественника Петра Порошенко.

»Планы на новый обмен пленными сенсацией тоже считать не получается – предварительные переговоры об этом Москва и Киев вели уже несколько месяцев. Фактически они начались сразу после прошлого «большого обмена» в сентябре – Киев тогда заговорил о скором новом этапе, который уже пройдет по принципу «всех на всех». А перед обменом пленными и арестованными по «Минску — 2» нужно еще выполнить другие условия – с ними тоже возникают вопросы. Одно из них – отвод войск по всей линии разграничения.

Общая протяженность всей линии, разделяющей армию Украины и народную милицию ЛДНР – порядка 450 километров. Сейчас в Париже появились договоренности о разведении сил еще в трех населенных пунктах – это капля в море. Кроме того, в 2016 году при Порошенко Киев уже отводил армию в районе населенных пунктов Петровское и Золотое, но вскоре военные вернулись. Сейчас оттуда же их увел Зеленский, и нужно время, чтобы проверить качество выполнения Киевом его обещаний«, — подчеркивает эксперт.

»Слепые и глухие«

В итоговом коммюнике »нормандской четверки« были выделены три пункта: о разведении войск в трех новых населенных пунктах в Донбассе к марту 2020 года; об усилении контроля за »режимом тишины«; о политической реализации Минских соглашений. Президент также заявил, что стороны договорились усилить контроль за режимом прекращения огня. Это будет возможно при помощи расширения мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Путин и Зеленский в Париже нашли пути к прогрессу в «Минске 151; 2»

С 2014 года наблюдатели ОБСЕ фиксируют происходящее на линии разграничения конфликта. И регулярно составляют отчеты для международного сообщества о событиях в зоне конфликта. В феврале глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе Эртурул Апакан объявил: на Украине нет российских военных. »Украинские силовики обстреляли здание школы в Михайловке, жилые дома в Славяносербске и Первомайске«, — констатировал он атаки украинской армии по мирному населению.

»Миссия ОБСЕ не имеет возможности влиять на ситуацию – ее состав не вооружен и не вмешивается в конфликт. И если состав миссии удвоят или утроят за счет расширения мандата, принципиально ничего в конфликте не изменится. Если бы на линии разграничения работали вооруженные иностранные силы, не допускающие возвращения враждующих сторон на прежние позиции – дело иное. Но Киев требует, чтобы силами США и Европы была взята под контроль граница с РФ в Донбассе.

Естественно, для Москвы подобный сценарий неприемлем. При этом мы знаем, что миссия ОБСЕ далеко не беспристрастна – в Луганске и Донецке ее зовут «обществом слепых и глухих» за явное игнорирование преступлений украинской армии. В целом же мы видим, что «нормандская четверка» закрепила «статус-кво» позиций сторон по Донбассу и не дала прорывного прогресса для урегулирования конфликта", — заключает Дмитрий Родионов.






Просмотров 451
    • Нравится
    • 0