ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Шушкевич назвал причину отказа Белоруссии от ядерного оружия

15-12-2019, 12:30Шушкевич назвал причину отказа Белоруссии от ядерного оружия

Шушкевич назвал причину отказа Белоруссии от ядерного оружия

Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич, подписавший в 1991 году Беловежские соглашения, ответил тем, кто сожалеет, что из страны был вывезен весь ядерный арсенал.

Он напомнил, что, став первым должностным лицом получившей независимость республики, согласился вывести ядерное оружие без всяких условий.

В Белоруссии были комплексы, которыми можно было потенциально уничтожить всю Европу, но поддерживать их в рабочем состоянии чрезвычайно накладно. Кроме того, компоненты, которые подлежат замене, производились в России. Невозможно были сохранять ядерное оружие против РФ и одновременно просить у нее эти компоненты, пояснил Шушкевич.

Обыватели, которые говорят, что Белоруссия могла бы кому-то грозить, как это делает КНДР, не понимают именно этого: мы не могли пойти против России с ядерным оружием, цитирует «Газета.Ru» политика, который 15 декабря отмечает свое 85-летие.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Запад поставил Киеву ультиматум, под угрозой экономического давления и санкций заставив отказаться от ядерного оружия, унаследованного от СССР.





Просмотров 540
    • Нравится
    • 0

Похожие новости