ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Затягиванием сроков Украина попытается изменить условия соглашения о транзите газа из России

29-12-2019, 10:43Затягиванием сроков Украина попытается изменить условия соглашения о транзите газа из России

Затягиванием сроков Украина попытается изменить условия соглашения о транзите газа из России

Москва и Киев продолжают вести работу над соглашением о транзите газа, но договоренность еще не достигнута. Это связано с тем, что Украина  попытается изменить условия и оттянуть сроки. рассказал ФБА «Экономика сегодня» начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Зачем Украина ведет борьбу за каждую запятую

Вполне возможно, что Украина целенаправленно затягивает сроки составления текста договора на транзит газа и, как считает Николай Подлевских, пытается ввести изменения в условия сделки.

«Деньги Россией уже выплачены, мировое соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» подписано. Теперь у Киева появляются возможности для обновления торга, ведь исходные позиции уже другие», – объяснил эксперт.

Украинская сторона, акцентирует внимание Подлевских, не раз была замечена в использовании интересных или даже хитрых методах ведения внешней политики.

«Теперь Киев проявляет достаточно вольное отношение к предыдущим договоренностям. Из-за этого возникает определенный риск изменения образа действий украинской стороны. Большие соглашения подразумевают, конечно, множество условий, тонкостей и нюансов. Но процесс окончательной «доводки» все же базируется на первоначальных оговоренных условиях. В данном случае возникают моменты, которые заставят российскую сторону испытать напряжение в ожидании результата», – рассказал эксперт.

Затягиванием сроков Украина попытается изменить условия соглашения о транзите газа из России

Основные барьеры

Москва и Киев в рамках, начавшихся в четверг в Вене переговоров пытаются добиться реализации подписанного 20 декабря в Минске совместного протокола о газовом сотрудничестве. Однако договоренность так и не достигнута, несмотря на жаркие обсуждения, которые длятся уже несколько дней. По мнению Николая Подлевских, главным камнем преткновения в этой истории остаются тарифы на транзит российского газа через украинскую территорию.

«Во-первых, важен размер тарифов. Именно он будет влиять на денежный доход украинской стороны. Большая протяженность газопровода, а также сложность всей транзитной системы позволяют обыграть вопрос с различными уточнениями.  Поэтому Киев пытается отстоять выгодные для него варианты ради получения большей прибыли. Во-вторых, задержка в заключении окончательного соглашения может быть спровоцирована недавним отзывом претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» в виде штрафа антимонопольного комитета Украины. Этот шаг дает преимущество Киеву», – предположил эксперт.

Оттягивание долгожданного момента подписания соглашений в рамках исполнения договоренностей по транзиту газа, как считает Николай Подлевских, вызывает глубокое разочарование. Российской стороне стоит насторожиться и внимательно продолжать переговоры с представителями «Нафтогаза».

«На фоне этих событий возникает подозрение – не выйдет ли из долгих неплодотворных переговоров какого-то крупного скандала», – предостерег эксперт.

Затягиванием сроков Украина попытается изменить условия соглашения о транзите газа из России

Перспективные беседы

В настоящее время на переговорах двух государств обсуждаются три больших документа. В первую очередь стороны говорят о тонкостях соглашения между новым оператором газотранспортной системы Украины ОГТСУ и «Газпромом». Здесь речь идет о технических регламентах и правилах взаимодействия между операторами. Также стороны прорабатывают согласование договора об организации транзита между «Газпромом» и «Нафтогазом» и мировое соглашение, согласно которому обе компании признают урегулирование взаимных претензий по контрактам 2009 года.

«Я не думаю, что стороны будут открыто игнорировать прежние договоренности, о которых уже было сообщено открыто. Подписание итогового документа произойдет, но при соблюдении каких-то дополнительных нюансов», – прогнозирует Николай Подлевских.

Определенное влияние на итог переговоров, уверен эксперт, окажет и ситуация с переносом сроков строительства магистрального газопровода между Россией и Германией «Северный поток — 2».

«Благодаря введению американских санкций Украина получила козырь, который она попытается разыграть сейчас, надавив на обязанность «Газпрома» поставлять определенные объемы газа», – предположил Подлевских.

Сказаться на атмосфере переговоров могут и опасения Киева в том, что при запуске «Северного потока — 2» Россия прекратит транзит газа через территорию украинской стороны.

«Безусловно, эти опасения обоснованы. Те объемы, которые прописаны в соглашении, необходимы России для выполнения контрактов по поставкам газа. Это минимальный объем для транзита через Украину. При этом в условиях отсутствия «Северного потока — 2» труба, протянутая по территории оппонента, вынуждена будет качать больше газа. Тогда Киев точно попытается «продавить» увеличение тарифов», – объяснил эксперт.

Туманное будущее магистрального газопровода между Россией и Германией, уточняет Николай Подлевских, вынудит Москву все же повысить объемы транзита газа через украинскую территорию и тем самым рассмотреть вероятность принятия условий Киева.





Просмотров 630
    • Нравится
    • 0

Похожие новости