ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Правила поведения для чиновников отправят в историю корпоративы за госсчет

30-12-2019, 10:43Правила поведения для чиновников отправят в историю корпоративы за госсчет

Правила поведения для чиновников отправят в историю корпоративы за госсчет

Предложение ввести правила поведения на корпоративах вполне обсуждаемо и вырастет в создание некоего кодекса этики госслужащих. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил эксперт Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Ввести правила поведения чиновников на корпоративах предложил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Со своим предложением он обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. По мнению автора документа, стоит ввести рекомендации для чиновников по поведению на корпоративах, так как чиновники после новогодних вечеринок публикуют в соцсетях не соответствующие своему статусу фотографии и видео. Что негативно сказывается на имидже и авторитете государственной власти.

«Это интересная инициатива, которая вполне может стать предметом дискуссии, — отмечает аналитик. – С одной стороны, нормы закона госслужащий не нарушает, проводя нерабочее время так, как ему хочется. Но есть у медали оборотная сторона – госслужащий является представителем власти, которая должна быть подотчетна гражданам. И широко известны профессиональные кодексы этики, такие как клятва Гиппократа у медиков или свод профессиональных норм журналистов. У чиновников их нет.

А ведь работа чиновника напрямую связана с социальной сферой и общественными интересами. Значит, вполне может появиться кодекс поведения госслужащего, который оговорить то, что считается допустимым для представителя государства. Но нужно подчеркнуть – он очертит лишь этические нормы, а характер будет носить сугубо рекомендательный. Должностных регламентов с обязательным порядком исполнения немало, но они не оговаривают нравственно-этические аспекты».

Кодекс этики

Вопрос поведения чиновников в соцсетях и на публичных мероприятиях регулярно бурно обсуждается в России. И привлек внимание высшего руководства страны. Так, 10 декабря на заседании Совета по правам человека президент РФ Владимир Путин поддержал идею об ответственности для чиновников, которые оскорбляют граждан. Позже в Госдуме заявили, что госслужащих необходимо лишать должностей за хамство и оскорбления. Вопрос поведения госслужащих на праздниках также актуален каждый год.

Правила поведения для чиновников отправят в историю корпоративы за госсчет

«Очевидно, что чиновники любого ранга вправе проводить свой досуг в соответствии с личными представлениями о нормах допустимого. Но они не должны забывать, что являются »лицом« государства в глазах людей. В данной связи прошу рассмотреть возможность внедрения дополнительных »нравственных« правил поведения государственных служащих во время корпоративных и иных досуговых мероприятий, которые бы исключили возникновение двусмысленных и нелицеприятных случаев с участием чиновников», — пишет Петров.

«Нормы поведения чиновника в нерабочее время не регламентированы потому, что должны закладываться в качестве поведенческих установок с детства. Предположительно государственный служащий осознает свою ответственность перед обществом и ведет себя соответственно должности. С другой стороны, мы часто видим, что такие догмы не срабатывают и действия госслужащих в соцсетях приводят к резонансным скандалам.

Соцсети могут как дискредитировать человека, так и создать ему популярность, это важный инструмент общения в том числе власти с населением. Чиновник же в глазах граждан – фигура, которая обязана всю свою деятельность синхронизировать с интересами государства и общества. Поведенческие нормы стоит все же закладывать с университетской скамьи – с факультетов, связанных с подготовкой специалистов по муниципальному и государственному управлению», — подчеркивает эксперт.

Финансовый контроль

Кроме того, Петров попросил премьера рассмотреть вопрос об усилении контроля за расходованием бюджетных средств на корпоративы. «Любой неформальный отдых чиновников не должен оплачиваться за счет бюджета, за исключением случаев, допустимых законодательством», — говорится в письме главе правительства. Примечательно, что подобные инициативы появляются не впервые. Месяц назад, к примеру, об этом же говорили в Госдуме.

Правила поведения для чиновников отправят в историю корпоративы за госсчет

Так, в конце ноября депутат Наталья Поклонская заявила, что проводить в здании парламента новогодний корпоратив неуместно. Вместо этого, по ее мнению, депутатам стоит собраться в каком-то «хорошем и красивом месте», чтобы отметить новогодние праздники. При этом она оговорила: парламентарии должны сами оплачивать корпоратив, а «не выделять деньги из бюджета на эти цели». «Какой же бюджет, вы что? Я против. Поэтому полностью поддерживаю позицию руководства и полагаю, что весь депутатский корпус тоже имеет свою позицию, свое мнение», — сказала Поклонская.

«В России уже существует достаточно эффективная система борьбы с финансовыми злоупотреблениями на госслужбе. Мы видим, как ежегодно возбуждаются тысячи уголовных дел по коррупционным статьям, огромное число чиновников среднего и низшего звена получают реальное наказание. Немало таких примеров и на уровне высшего звена госуправления. То есть система работает.

Но в то же время очевидно, что некоторые правовые лакуны остаются, в том числе и в вопросах распределения средств на праздники. Усиление бюджетного контроля вполне уместно в этом вопросе», — заключает Владимир Шаповалов.





Просмотров 498
    • Нравится
    • 0

Похожие новости