ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Топ-5 российских военных контрактов с Африкой 2019 года

30-12-2019, 17:55Топ-5 российских военных контрактов с Африкой 2019 года

Топ 151; 5 российских военных контрактов с Африкой в 2019 году возглавили истребители Су 151; 35С


Форум «Россия-Африка» в очередной раз подтвердил, что африканский континент является одним из перспективнейших рынков сбыта для российского оружия и военно-технических услуг – считает военный эксперт Алексей Леонков.

Российские истребители доминируют в Африке

В рамках октябрьского форума «Россия-Африка» в Сочи, в котором приняли участие 43 государства африканского континента и где партнером России выступил Египет, было заключено двусторонних контрактов на сумму более чем в 800 млрд рублей. Значительная их часть касалась закупок российского вооружения и военно-технической помощи, которую Россия собирается оказывать странам Африки.

На самом деле, этот саммит был только «вишенкой на торте», поскольку Россия с 2014 года заключила 20 военных контрактов с государствами Африки, причем в портфеле заказов российского вооружения на долю африканского континента приходится уже 30 процентов.

1. Если брать уходящий год, то самым крупным контрактом является соглашение с Египтом на поставку двух десятков истребителей поколения 4++ Су — 35С, представляющий собой самый совершенный самолет этого класса в мире. Стоимость этого контракта превышает 2 млрд долларов, причем по этому показателю он вошел в мировой топ — 10 за 2019 год.

Контракт является закрытым, но он, судя по всему, аналогичен китайскому и равен 24 единицам.

2. Есть также рамочное соглашение на поставку истребителя пятого поколений Су — 57Э в Алжир, но это не твердое соглашения ввиду ситуации с этой машиной. Впрочем, цифра в 6 млрд долларов впечатляет и находится на уровне наиболее выгодных индийских контрактов.

3. Кроме того, Россия исполнила контракт 2013 года и поставила в Анголу 12 истребителей Су — 30К, которыми раньше была вооружена Индия. Этот контракт также проходил через Россию, поскольку ангольцы и индусы связаны обязательствами с Москвой.

Топ 151; 5 российских военных контрактов с Африкой в 2019 году возглавили истребители Су 151; 35С

4. 5. В 2019 году базовые контракты по военно-техническому сотрудничеству Россия подписала с Мали и Конго. Цифры здесь закрытые, как и специфика данной помощи, но сам опыт работы с Африкой свидетельствует, что главное ее просто начать.

Россия продолжает наращивать свои результаты в Африке

За 2018 год Россия, по данным агентства Jane’s, поставила в Африку вооружения на 2,36 млрд долларов. Номенклатура здесь не самая передовая, поэтому мартовский гарантированный контракт с Египтом выделяется на общем фоне. SIPRI – Стокгольмский институт исследования проблем мира, показывает, что с 2014 по 2018 год 75 процентов российского экспорта вооружения в Африку пришелся на страны северной части данного континента, причем один Алжир является контрагентом России по 56 процентам африканского «объема».

Также среди лидеров Марокко, Ливия, Тунис, Ангола и Египет. Последняя страна в скором будущем может стать настоящим форпостом нашей страны в Африке, чему способствует строительство в Египте российской промышленной зоны. В будущем этот промышленный объект позволит собирать и ремонтировать многие виды российской военной техники в Египте, не говоря уже о продукции двойного назначения.

Объемы всех контрактов за 2019 год оценить сложно. Во-первых, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) не публикует точные цифры и номенклатуру таких соглашений. Во-вторых, здесь долгий путь до практической реализации и часто такие договоры носят рамочный характер, но очевидно, что в текущем году на африканском направлении у России произошел прорыв.

Топ 151; 5 российских военных контрактов с Африкой в 2019 году возглавили истребители Су 151; 35С

Россия будет оказывать Африке помощь по широкому спектру вопросов

«Во времена Советского Союза мы участвовали в развитии африканского континента не только помощью в гражданском строительстве, но и военными поставками, причем наиболее перспективными государствами были Ангола, Эфиопия, Алжир и Египет. Эти страны входили в сферу нашего влияния, но после 1991 года мы вынуждены были это направление оставить», — заключает Леонков.

Впрочем, тогда шла Холодная война, поэтому советская военная помощь была специфической и часто носила безвозмездный характер, т.е. формальные выплаты были только на бумаге, из них формировался внешний долг, который африканцы никогда не платили. Именно военные поставки времен СССР Москва постоянно прощает африканским государствам в последние годы, причем, если брать статистику, то в эпоху Холодной войны наши контрагенты с данного континента оплачивали не более 15-20 процентов поставок.

Теперь мы работаем на базе жестких контрактов и больше не оказываем «братскую помощь», как это было в семидесятые годы.

«К нашим партнерам прибавилась ЮАР, которая имеет свой достаточно развитый для региона военно-промышленный комплекс, но он всецело зависит от западных фирм и поставок оттуда комплектующих в эту африканскую страну», — констатирует Леонков.

Топ 151; 5 российских военных контрактов с Африкой в 2019 году возглавили истребители Су 151; 35С

По словам Алексея Петровича, сотрудничеству с Россией поспособствовало то, что ЮАР входит в БРИКС, где решаются не только экономические вопросы, но и внешнеполитические, а так, при такой работе в Африке, мы часто апеллируем к советскому наследию.

«СССР осуществлял колоссальные поставки вооружений в Африку, большая часть которого продолжает стоять на вооружении. Данную технику можно модернизировать и на основе этого поставить в африканские страны какие-то новые системы, которые реально могут изменить баланс сил, который к настоящему времени сложился на континенте», — резюмирует Леонков.

У России здесь преимущество, связанное с тем, что Африка устала от доминирования США и Китая и тех условий, которые они навязывают африканцам. Россия не готова на большие субсидии, но работает с африканцами, как с равными партнерами.

«Перед форумом «Россия-Африка» был еще форум по безопасности, который проводило Минобороны РФ. Так все африканские страны, которые там участвовали, говорили о том, что больше всего тормозит развитие этих стран засилье террористических группировок. Это настоящий бич для Африки и именно здесь Россия может эффективно помочь африканцам», — заключает Леонков.

Топ 151; 5 российских военных контрактов с Африкой в 2019 году возглавили истребители Су 151; 35С

Эти террористические группировки получают оружие и помощь от США, которые воспринимают Африку, как источник природных ресурсов и рынок вооружений, тщательно охраняемый американскими военными базами и аванпостами.

Все африканские страны, которые страдают от этой проблемы, приехали на форум «Россия-Африка» в надежде получить помощь от России, поэтому рамочные военно-технические контракты важны не цифрами, а началом нового сотрудничества.






Просмотров 596
    • Нравится
    • 0

Похожие новости