ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Планы Украины по энергоотделению от России рискуют повторить «газовый» сценарий

31-12-2019, 11:56Планы Украины по энергоотделению от России рискуют повторить «газовый» сценарий

Планы Украины по энергоотделению от России рискуют повторить «газовый» сценарий

Отделение украинской энергосистемы от российской и белорусской является политическим действием, которое бессмысленно с точки зрения экономики – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Украинцы решили отказаться от российской энергетики

В то время, когда главной темой СМИ является заключение нового газового контракта между Россией и Украиной, глава украинского кабинета министров Алексей Гончарук анонсировал отделение своей страны от российско-белорусской энергетической системы.

Гончарук отметил, что документы уже подписаны и над этим необходимо работать, причем украинский премьер рассчитывает на то, что уже к 2023 году произойдет объединение европейской и украинской энергетических систем. Впрочем, если посмотреть на опыт стран Прибалтики, которые уже пошли этим путем, то это ведет к росту тарифов, хотя есть и разница – Украина является производителем электроэнергии.

Премьер также заметил, что это даст Украине возможность экспортировать электроэнергию и на этом зарабатывать, но, во-первых, Киеву и сегодня ничего не мешает это делать, а, во-вторых, восточные и центральные регионы данной страны зависят от взаимодействия с Россией и Белоруссией, поэтому это решение, в любом случае, ухудшит электроснабжение и даст толчок к росту тарифов.

Очевидно, что перед нами политическое решение, которое логично вытекает из украинской политики после 2014 года, а главный вопрос в том, является ли это самостоятельным действием или как-то соприкасается с современной газовой дискуссией.

Планы Украины по энергоотделению от России рискуют повторить «газовый» сценарий

«Сегодня на Украине существует одна энергозона, которая соединена с европейскими энергосетями. Она называется Бурштынский энергетический узел, но так как Украина подписала соглашение о европейской ассоциации, то она должна привести свое законодательство и параметры своей энергетической системы и топливно-энергетического комплекса к параметрам ЕС», — заключает Фролов.

Как замечает эксперт, эти изменения включают правила работы всего энергетического комплекса данной страны, включая как газодобычу, так и электрогенерацию, и приведение их в соответствие с теми правилами, которые сегодня приняты в Евросоюзе.

«Проблема заключается в том, что как бы это не было удивительно, украинские сети строились еще во времена СССР, из-за чего яростная борьба Украины за демократические ценности против «русского царизма» не сказалась положительно на данной части украинской экономики. Ведь что бы украинцы не делали, но они энергетически завязаны на Россию», — констатирует Фролов.

Это хорошо видно по перипетиям украинской атомной энергетики, где все попытки Киева отказаться от сотрудничества с «Росатомом» и переключиться на американский аналог закончились провалом и привели к новому контракту с российской компанией.

Планы Украины по энергоотделению от России рискуют повторить «газовый» сценарий

Украинские планы вряд ли будут реализованы

«Украинская энергетическая система не заточена на отказ от взаимодействия с Россией и Белоруссией, но сегодня Киевом поставлена такая политическая задача и Украина, видимо, будет что-то делать на этом направлении», — резюмирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, украинцы должны будут адаптировать частоту и другие технические требования в соответствии с теми параметрами и критериями, которые сегодня приняты в Евросоюзе, а это долгий, трудный и финансово-затратный проект.

«Это дорогостоящее мероприятие и украинцы вряд ли успеют его завершить к 2023 году, причем сама эта дата связана с обязательствами Киева перед Брюсселем, а не какими-то другими вопросами, в том числе, и газовыми», — заключает Фролов.

Другой вопрос, что эта цифра коррелирует с 2024-25 годами, когда будет завершен подписанный этой ночью газовый контракт между Россией и Украиной, после чего на этом направлении наступит принципиально новая реальность, в рамках которой Киев больше не сможет спекулировать на безальтернативности газового транзита через свою территорию. Это должно снизить ценность украинской ГТС почти до нуля.

Планы Украины по энергоотделению от России рискуют повторить «газовый» сценарий

«Кроме того, есть большие вопросы, а откуда украинцы найдут деньги на энергетический отказ от России. Для того, чтобы реализовать это решение, на Украине не было сделано ничего, несмотря на то, что прошло уже больше пяти лет», — констатирует Фролов.

Фролов полагает, что все действия Украины по этому направлению исчерпываются заключением соглашения о евроассоциации, а также событиями 2014 года, когда эта страна начала свое гордое шествие на Запад, не прикладывая для этого никаких усилий.

«Если украинцев не профинансируют, т.е. им не будет оказана помощь со стороны Евросоюза, включая техническую, все эти планы Киева останутся обычной благоглупостью, которой в последние пять лет хорошо известна Украина», — резюмирует Фролов.

Что касается экспорта, то не надо забывать, что на Украине продолжает умирать промышленность, а чем меньше потребителей, то тем, во-первых, меньше проблем, а, во-вторых, больше возможностей для экспорта ранее востребованной там электроэнергии.

Планы Украины по энергоотделению от России рискуют повторить «газовый» сценарий

«Все это напоминает рассказы Украины про то, что она скоро начнет добывать газ, но вот 2020 год наступил, а ничего из украинского планирования не выполнено – примерно также будет в 2023 году и по электроэнергии», — заключает Фролов.

Скорее, перед нами признак того, что Украина при новом кабинете продолжает старую энергетическую политику.





Просмотров 666
    • Нравится
    • 0

Похожие новости