ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Удары по Ираку и Сирии выявили главные страхи США на Ближнем Востоке

31-12-2019, 13:01Удары по Ираку и Сирии выявили главные страхи США на Ближнем Востоке

Удары по Ираку и Сирии выявили главные страхи США на Ближнем Востоке

МИД Ирана не зря назвал терроризмом удары США в Ираке и Сирии – это попытки запугать Тегеран, чтобы сохранить позиции Вашингтона. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил член экспертного совета ОО «Офицеры России», доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави назвал актом терроризма удары США по пяти объектам движения «Хезболла» в Ираке и Сирии. «Военная агрессия по отношению к Ираку и иракским силам является прямым доказательством терроризма, Тегеран осуждает ее», — заявил он. И потребовал прекратить вмешиваться во внутренние дела Ирака, указав: присутствие иностранных войск в регионе приводит лишь к эскалации напряженности. Мусави потребовал от США «прекратить свое оккупационное присутствие».

«Это вполне точная оценка действий американцев на Ближнем Востоке, — считает военный аналитик. – Ни в одной точке мира Штаты не выполняют освободительных или защищающих миссий – они всегда оккупационные и проводятся только в интересах Вашингтона. Элиты в Вашингтоне уверены: априори все страны мира что-то должны американцам, и те не должны стесняться брать все, что им нужно. Ситуация на Ближнем Востоке это наглядно демонстрирует.

Штаты нагло под прикрытием своих войск, частных военных компаний и курдских банд грабят нефтяные месторождения в Ираке, Сирии и Ливии. Параллельно проводится политика устрашения тех, кто против действий американцев протестует. Именно с этим связаны удары по объектам »Хезболлы« – сигнал Тегерану, что любые попытки противодействия будут пресекаться грубой силой. Конечно, ни в какие нормы международного права действия США не вписываются, а человеческие жертвы Вашингтон никогда особо не волновали».

Тактика грабителя

В Пентагоне заявили, что нанесли удары по пяти объектам движения «Хезболла» в Ираке и Сирии «в ответ на повторяющиеся атаки по иракским базам». В оборонном ведомстве пояснили, что эти действия были предприняты как ответ на атаки движения по иракской базе вблизи Киркука, которые привели к смерти гражданина США и ранению четырех американских военнослужащих. В Пентагоне отметили, что эти удары нацелены на то, чтобы понизить возможности группировки проводить «атаки в будущем» против сил коалиции.

Удары по Ираку и Сирии выявили главные страхи США на Ближнем Востоке

США традиционно обвиняют Иран в спонсировании «Хезболлы». «Эти нападения вновь доказали, что США лгут, говоря о борьбе с террористической группировкой »Исламское государство«1 (ИГ1, запрещена в России), поскольку США обстреляли позиции тех сил, которые в прошлые годы нанесли серьезный удар террористам из ИГ», — сказал Мусави. И добавил: США несут ответственность за последствия ударов, подчеркнув, что заявления о присутствии США в регионе для борьбы с терроризмом являются неправдой.

«Тегеран, как и многие другие игроки Ближнего Востока, давно не разделяют террористов ИГ, »Талибан«1 и войска США, так как они действуют одинаковыми методами. А именно – запугивают, применяют оружие, захватывают и оккупируют территории, грабят ресурсы. Так что официальные оценки иранского МИД имеют под собой реальные основания – ничего общего с заявленной Вашингтоном »охраной месторождений« присутствие американской армии в регионе не имеет.

Иранские власти понимают, что присутствие американских войск в регионе – мощный дестабилизирующий фактор. Иран, Сирия, Ирак, Турция и другие страны не смогут найти устраивающий всех консенсус и запустить мирные процессы, пока на ситуацию влияет Вашингтон. И нужно учитывать, что масла в огонь деструктивных процессов регулярно подливает Израиль, не позволяющий по указке Белого дома конфликтам успокоиться», — подчеркивает эксперт.

Потеря позиций

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук объявил: «Авиаудары по пяти объектам в Ираке и Сирии носили оборонительный характер». Их целью стали склады с оружием и командные пункты «Хезболлы». Также он анонсировал усиление санкционного давления Вашингтона в 2020 году на Иран, чтобы сократить его влияние в регионе. США вдобавок обвиняют Тегеран в нарушении условий ядерной сделки, из которой Америка в одностороннем порядке вышла в 2018 году.

Удары по Ираку и Сирии выявили главные страхи США на Ближнем Востоке

По данным телеканала «Аль-Арабия», в результате атак США по объектам в Сирии и Ираке погибли десятки иракских ополченцев, еще больше насчитали раненными. В шиитском народном ополчении заявили, что обстрел осуществляли беспилотные летательные аппараты. В Пентагоне объявили, что для нанесения ударов использовались истребители-бомбардировщики F — 15 «Страйк Игл».

«Анализ последних событий показывает: как бы ни бравировали американцы, они утратили большую часть влияния на Ближнем Востоке и теперь пытаются укрепить хотя бы оставшиеся минимальные позиции. Ведь с 2011 года Вашингтон действовал исключительно руками наймитов – союзников-европейцев, террористов, курдских банд и других »союзников«. Но постепенно всех их лишился.

Европейцы не хотят рисковать своими солдатами ради интересов США, ИГ была разгромлена и представляет собой разрозненные полевые отряды. А бандформирования курдов приходят к пониманию, что для выживания им все же придется идти на переговоры с сирийскими властями. Вдобавок еще Израиль стал существенно реже идти на поводу у Штатов в разжигании конфликтов и создании проблем.

В итоге американцы вынуждены использовать в оккупационных миссиях своих военных и ЧВК, что еще в 2017-м считали недопустимым. Антииранская агрессия показывает, что Вашингтон боится потерять и нынешние позиции, потому бьет на упреждение в надежде запугать Тегеран. Едва ли такая тактика может быть успешной – иранские власти хорошо понимают, что главной угрозой на Ближнем Востоке являются не террористы или местные страны, а как раз Соединенные Штаты», — заключает Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.





Просмотров 448
    • Нравится
    • 0

Похожие новости