ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Жесткие условия "Газпрома" в новом контракте стали очевидным провалом Украины – Марунич

31-12-2019, 12:44Жесткие условия "Газпрома" в новом контракте стали очевидным провалом Украины – Марунич

Жесткие условия «Газпрома» в новом контракте стали очевидным провалом Украины 8211; Марунич


Украина пошла на серьезные уступки «Газпрому» в новом контракте на транзит газа. Об этом заявки киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Россия и Украина утвердили новый контракт на транзит газа с 1 января 2020 года. Соглашение будет действовать пять лет с возможностью продления на аналогичный срок. Переговоры по нему продолжались в Вене при посредничестве ЕС в течение пяти дней. В рамках реализации пакета соглашений предполагается, что в 2020 году «Газпром» прокачает через Украину 65 млрд кубометров газа, а в последующие годы эта цифра снизится до 40 миллиардов.

По словам Марунича, главная уступка Украины и «Нафтогаза» в новом соглашении с РФ очевидна и касается ставки транзита. Эксперт отмечает, что министру энергетики Украины Алексею Оржелю не стоило неделю назад обещать мифические 15 млрд долларов за пять лет транзита – Марунич называет данную сумму «очевидно невозможной».

После подписания соглашений было заявлено о 7 млрд долларов дохода Украины от транзита газа за пять лет. Аналитик делает вывод, что это говорит о сохранении действующей транзитной ставки в 2,6 доллара за прокачку тысячи кубометров на километр по украинской ГТС. Следовательно, украинские переговорщики не смогли выторговать на переговорах с РФ большую сумму.

Жесткие условия «Газпрома» в новом контракте стали очевидным провалом Украины 8211; Марунич

«Ключевая позиция Киева была в том, что чем меньше будет транзита, тем выше ставка. Но »Газпром« сказал: нет, вот вам действующая ставка 2,6 (доллара), и мы по ней будем платить все пять лет. Это очевидный провал Киева», — констатировал Марунич.

«Газпром», в свою очередь, также пошел на некоторые уступки Украине в части объемов транзита, но они менее серьезны, чем транзитная ставка. По мнению эксперта, Россия после 2020 года вполне может ограничиться 25 млрд кубометров транзита через Украину благодаря «Северному потоку — 2» и «Турецкому потоку», но ради контракта было решено несколько переплатить Киеву.

«Это цена компромисса. Киев не получил транзитную ставку – и поэтому ее скрывает. А »Газпром« переплачивает за транзит», — заявил Дмитрий Марунич в эфире канала NewsOne.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал газовые договоренности с Украиной компромиссом, который необходимо было найти. По его словам, подписание соглашений подтвердило способность Киева и Москвы договариваться даже по самым сложным вопросам, а транзит российского газа через Украину будет вестись на устраивающих все стороны условиях и при отмене претензий друг к другу.






Просмотров 670
    • Нравится
    • 0

Похожие новости