ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Журавлев: Усиление ответственности за массовые беспорядки должно носить публичный характер

31-12-2019, 13:25Журавлев: Усиление ответственности за массовые беспорядки должно носить публичный характер

Журавлев: Усиление ответственности за массовые беспорядки должно носить публичный характер

Убытки от незаконных массовых акций и беспорядков требуют разработки новой системы уголовной и гражданской ответственности за них – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Усиление наказания за беспорядки должно быть публичным

Опыт Индии подтверждает, что массовые беспорядки несут серьезный ущерб народному хозяйству. Информационное агентство Reuters сообщает, что из-за того, что некоторые районы Индии сегодня охвачены беспорядками, операторы мобильной связи теряют 350 тысяч долларов в час. Это связано с отключением Интернета, что повлекло негативные процессы во всех секторах индийской экономики.

Здесь можно вспомнить и летние беспорядки в Москве, которые привели к многомиллионным потерям предприятий столичного бизнеса. Естественно, их никто коммерческим структурам не компенсировал в силу сложности с трактовкой данных вопросов по российскому законодательству.

В то же время, мы имеем здесь дело не с легальным протестом и не с забастовками профсоюзов, которые имеют конкретную цель с точки зрения экономики и политики, а с провоцированием беспорядков для парализации общественных и хозяйственных процессов.

Соответственно, это не борьба за какие-то права, а политический и экономический саботаж.

Поэтому перед нами откровенно деструктивное явление, которое нельзя оправдать никакими доводами о демократии и о правах человека, поскольку данные мероприятия преследовали только одну цель, а именно – организацию массовых беспорядков. Другой вопрос, летом все это постоянно повторялось, а это показывает, что в нашем законе прописаны недостаточные меры наказания.

Журавлев: Усиление ответственности за массовые беспорядки должно носить публичный характер

«Мне думается, что усилить ответственность за подобные мероприятия нужно даже без данных об их конечном вреде для народного хозяйства и экономических процессов в стране, поскольку все это осуществляется для дестабилизации ситуации», — заключает Журавлев.

Как замечает эксперт, дестабилизация системы управления государством приносит обществу если не прямой экономический ущерб, то уж точно социальный. Соответственно, законодательные меры против таких проявлений должны быть достаточно жесткими.

«Если здесь присутствует экономический ущерб, то все это должно рассматриваться в рамках не уголовного, а гражданского права. В праве присутствует принцип, что если кто-то нанес ущерб, то он должен возместить убытки», — констатирует Журавлев.

Таким образом, необходимо, во-первых, усилить наказание, а, во-вторых, чтобы это наказание было максимально публичным. Ведь общество и отдельные люди должны понимать, за какие действия государством были применены те или иные меры ответственности.

Журавлев: Усиление ответственности за массовые беспорядки должно носить публичный характер

«Публичность наказания очень важна. Это нужно, чтобы из таких людей не могли сделать героев. Ведь мы имеем здесь дело с молодежной средой, а здесь героизация является достаточно простым социальным процессом, а это вредно для общества, поэтому нужно, чтобы люди знали, за что против конкретных лиц были применены те или иные меры ответственности», — резюмирует Журавлев.

В данном случае, когда мы ведем разговор об экономических убытках, люди должны знать, «почему у них в тарелках стало меньше супа».

Повод для корректировки законодательства

Самый главный вопрос заключается в том, а кто должен быть объектом усиления ответственности. Ведь данные мероприятия являются спланированными и рассчитанными на стадный эффект и участие молодежи, которая несет меньший объем ответственности, чем взрослые люди. Одновременно с этим реальные организаторы ограждают себя посредниками, не выступают на таких мероприятиях публично и делают все, чтобы не понести справедливое наказание. Ярким примером является тактика дважды судимого блогера Навального.

«Действительно, значительной частью участников таких мероприятий являются подростки, которые пришли туда за хайпом. Поэтому, безусловно, гражданскую и уголовную ответственность в таких прецедентах должны нести организаторы», — заключает Журавлев.

Журавлев: Усиление ответственности за массовые беспорядки должно носить публичный характер

«Перед нами структура, а не случайные люди. Ведь не просто так прослеживается схожесть таких процессов в разных странах – она не может быть случайной и говорит о том, что мы имеем здесь дело с группой организованных лиц», — уточняет эксперт.

По его мнению, привлечение и доказывание таких фактов является непростым процессом, поскольку наши правовые институты были созданы в другое время, когда еще не было технологий, с помощью которых сегодня организовываются беспорядки. Так что, необходимо модернизировать законодательство, чтобы оно соответствовало духу и требованиям времени.

«Современные информационные технологии позволяют не только спрятаться, но и найти. Это сложный процесс, но здесь нет ничего невозможного, поэтому с точки зрения права все эти проблемы решаемы», — резюмирует Журавлев.

Журавлев: Усиление ответственности за массовые беспорядки должно носить публичный характер

Все это требует не просто применения высоких технологий, а езе и того, чтобы они признавались как доказательство. Ведь с точки зрения российского права многие информационные данные не могут быть доказательствами в суде – и вот над этим необходимо работать.

Важно не наказание, как таковое, а то, чтобы организаторы беспорядков не имели шансов уйти от ответственности.





Просмотров 507
    • Нравится
    • 0

Похожие новости