ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » «Академик Черский» - главный ответ РФ на санкции США против «Северного потока-2»

31-12-2019, 17:09«Академик Черский» - главный ответ РФ на санкции США против «Северного потока-2»

171;Академик Черский187; станет главным ответом РФ на санкции США против 171;Северного потока 151; 2187;


Россия достроит в 2020 году газопровод «Северный поток—2», несмотря на сложности, которые возникли у этого проекта из-за американских санкций – полагает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Россия достроит «Северный поток—2»

В Кремле сообщили, что «Северный поток—2» будет задержан последним санкционным пакетом США, но все равно будет введен в действие, поскольку все необходимые мощности для этого у «Газпрома» есть. Так Москва прокомментировал ситуацию, что компания Allseas отказалась вести дальнейшие работы по этому проекту из-за угрозы применения против нее новых экстерриториальных санкций США.

Пока непонятно, как будут действовать эти санкции, но одна угроза этого была достаточна швейцарцам, чтобы прекратить все работы по «Северному потоку —2», и теперь «Газпрому» придется достраивать данный проект самостоятельно.

И это, в любом случае, проблема, поскольку непонятно, а есть ли в мире мощности, которые можно будет использовать для того, чтобы достроить этот проект в разумные сроки и в условиях американских санкций. В собственности «Газпрома» есть находящийся в порте Находки трубоукладчик «Академик Черский», но, во-первых, он заточен под менее масштабные проекты, а, во-вторых, он должен был проходить ремонт на Дальнем Востоке, который включал в себя и замену бортового оборудования – этот момент также может оказать здесь влияние.

По этой причине, ситуация сложилась сложная, но не фатальная – какое-то решение «Газпром», наверняка, найдет.

171;Академик Черский187; станет главным ответом РФ на санкции США против 171;Северного потока 151; 2187;

«Я думаю, что у нас есть, как минимум, один трубоукладчик, пусть и находящийся сейчас в районе Находки, который подпадает под те требования, которые предъявила Дания к прокладке «Северного потока — 2» в своих территориальных водах», — заключает Пикин.

Напомним, что до американских санкций и ухода двух судов компании Allseas главной проблемой было разрешение Дании на прокладку, которое был дано Копенгагеном только в самый последний момент. Из-за него не только были приторможены работы по проекту, но и введен запрет на одну из российских барж под названием «Фортуна», которая участвовала в строительстве и прокладке первого «Северного потока».

В результате, у «Газпрома» единственным вариантом является «Академик Черский», хотя, возможно, на рынке третьих стран можно будет найти какие-то другие корабли – в прессе даже походили данные о судне из Нигерии, но пока это только фантазии СМИ.

«Академик Черский» будет прокладывать «Северный поток—2» медленней, чем швейцарцы, но это все равно можно будет сделать. Так что, в 2020 году данный газопровод, как мы и говорили много раз, будет введен в строй», — резюмирует Пикин.

171;Академик Черский187; станет главным ответом РФ на санкции США против 171;Северного потока 151; 2187;

Как замечает эксперт, «Академик Черский» является самым очевидным способом реализации последних 160 км «Северного потока — 2», но на этом варианты не исчерпываются, поэтому прямой угрозы для заморозки данного проекта на сегодня нет.

«Мы проползем, но сделаем последние 160 км «Северного потока — 2», — констатирует Пикин.

Транзит газа через Украину все равно уменьшится

Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев сегодня заявил, что из-за сложностей «Северного потока —2» через территорию Украины в 2020 году будет прокачено 75 млрд кубов российского газа. Это интересная цифра, поскольку по газовой сделке Россия в 2019 году обязалась транзитировать 65 млрд кубов газа при объеме прокачки в 2019 году почти в 90 млрд кубов. И здесь возникает вопрос, а куда «денется» остаток в 15 млрд кубов, учитывая, что Россия и Украина договорились, а на «Северный поток — 2» в 2020 особенно рассчитывать не стоит.

«Разница связана с тем, что, несмотря на дела на море, в 2020 году будет запущена сухопутная инфраструктура «Северного потока—2», и благодаря правовым особенностям ЕС все это можно использовать под «Северный поток—2», — заключает Пикин.

171;Академик Черский187; станет главным ответом РФ на санкции США против 171;Северного потока 151; 2187;

Из-за искусственных ограничений Третьего энергопакета, Россия может использовать только половину мощностей «Северного потока —1», но новая сухопутная инфраструктура позволит обойти эти ограничения и загрузить данный проект на «полную катушку».

«Северный поток—1» сейчас ограничен по решению очередного европейского суда вследствие требований Польши. Инфраструктура, что создается в Евросоюзе для «Северного потока—2», является выходом из данной ситуации. Таким образом, этот момент позволит убрать часть газового транзита из Украины даже в случае, если новый российский газопровод не будет введен в опытную эксплуатацию», — резюмирует Пикин.

Также не надо забывать про старт «Турецкого потока», пусть и его транзитные объемы в 2020 году будут ограничены.

По мнению Сергея Сергеевича, это произойдет при худшем варианте развития событий, поскольку не стоит думать, что открытие «Северного потока — 2» – это декабрь 2020 года. Скорее всего, оно произойдет раньше и какие-то поставки в ЕС через него состоятся.

Еще интересным моментом является заявление Коболева, что «Нафтогаз» подал заявку на бронирование украинской ГТС – это говорит о том, что, несмотря на анбандлинг и Третий энергопакет, именно эта структура будет контролировать транзит российского газа на Украине.

171;Академик Черский187; станет главным ответом РФ на санкции США против 171;Северного потока 151; 2187;

«По новому договору «Нафтогаз» отвечает за транзит, но его будут осуществлять новосозданная украинская компания, поэтому данная заявка подана в соответствии с правилами Евросоюза, на который Украина перешла еще при Порошенко», — констатирует Пикин.

Так что, компромисс здесь найден и России остается в 2020 году просто окончательно достроить «Северный поток—2» и «Турецкий поток».






Просмотров 654
    • Нравится
    • 0

Похожие новости