ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Лига арабских государств требует остановить переброску иностранных боевиков в Ливию

31-12-2019, 18:50Лига арабских государств требует остановить переброску иностранных боевиков в Ливию

Лига арабских государств требует остановить переброску иностранных боевиков в Ливию

По итогам экстренного заседания Лиги арабских государств (ЛАГ) принята резолюция, в которой страны – члены организации подтверждают приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Ливии.

В документе выражается обеспокоенность эскалацией кризиса в Ливии и подчеркивается необходимость немедленного прекращения боевых действий, поскольку они угрожает стабильности стран Средиземноморья и ближневосточного региона.

Политическое урегулирование признается единственным способом решения конфликта, однако для этого важно прекратить внешнее вмешательство, в рамках которого на помощь так называемому Правительству национального согласия (ПНС) перебрасываются сирийские боевики и поставляется вооружение. Чтобы это остановить, ЛАГ планирует объединить усилия с ООН.

Напомним, в апреле 2019 года Ливийская национальная армия (ЛНА) начала заключительный этап антитеррористической операции «Аль-Карама» по освобождению столицы страны от бандформирований ПНС.

Вокруг триполитанского «правительства» объединились вооруженные группировки, ответственные за революцию 2011 года и убийство последнего законного лидера Ливии Муаммара Каддафи. В их составе числятся преступники, объявленные в международный розыск, и бывшие боевики международных террористических организаций.

Несмотря на нелегитимность, ПНС признано некоторыми странами Запада, в том числе Турцией. Последняя вопреки оружейному эмбарго, введенному ООН в 2011 году, поставляет в Триполи военную технику, оружие и боеприпасы. Также Анкара, по данным ФАН, помогает ПНС наращивать мощь «вооруженных сил», перебрасывая боевиков из Идлиба и турецких инструкторов.

Когда и этого стало недостаточно, премьер-министр ПНС Файез Саррадж попросил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана усилить поддержку. После этого переброска вооружения приобрела регулярный и массовый характер.





Просмотров 294
    • Нравится
    • 0

Похожие новости