ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Закон о «суверенном Интернете» в России предотвратит угрозы для общества и государства

2-01-2020, 13:06Закон о «суверенном Интернете» в России предотвратит угрозы для общества и государства

Закон о «суверенном Интернете» в России предотвратит угрозы для общества и государства

России важно не просто контролировать, а понимать и упреждать любые атаки в информационной сфере против государственного устройства, заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

В 2019 году наша страна приняла ряд мер, касающихся информационной безопасности, и одним из главных стал закон о «суверенном Интернете», вступивший в силу 1 ноября. Поставленная цель – избежать потенциального отключения от Глобальной сети, иначе под угрозой окажется деятельность энергетических станций, финансовых организаций и других критически важных отраслей.

Также подготовлен законопроект, оговаривающий блокировку пользователей почтовых сервисов и мессенджеров, которые распространяют ложные и запрещенные сведения. Сейчас основными источниками дезинформации выступают соцсети Facebook и Twitter.

Кроме того, при МИД РФ основан департамент информационной безопасности. Он будет отвечать за противодействие использованию ИТ-инструментов в военно-политических, террористических и иных преступных целях.

В свою очередь Федеральное агентство новостей начало составлять классификатор средств массовой информации в борьбе с искаженной картиной дня, формируемой ангажированными медиаресурсами.

Закон о «суверенном Интернете» в России предотвратит угрозы для общества и государства

Джабаров объяснил, что безопасность в информационной сфере крайне важна на фоне повсеместного развития Интернета. Нужны инициативы, которые исключат возможность его использования против интересов государства.

Закон о «суверенном Интернете» принимался не для того, чтобы изолировать Россию от Всемирной паутины. Он даст независимость, если некие внешние силы (прежде всего страны НАТО) захотят изолировать нашу страну, то есть делать шаги в этом направлении первыми мы не собираемся, цитирует сенатора «ПолитЭксперт».

Ранее президент Владимир Путин заверил, что закон об устойчивости Рунета не приведет к потере свободы в Сети.





Просмотров 694
    • Нравится
    • 0

Похожие новости