ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Предложение Австрии смягчить антироссийские санкции подтвердило усталость Европы от Украины

2-01-2020, 21:24Предложение Австрии смягчить антироссийские санкции подтвердило усталость Европы от Украины

Предложение Австрии смягчить антироссийские санкции подтвердило усталость Европы от Украины

Правительство Австрии выступит за постепенное смягчение санкций в отношении России при реализации Минских соглашений и подтвердит тем самым усталость Евросоюза от Украины, рассказал ФБА «Экономика сегодня» завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов

Сдвинуть с мертвой точки

Будущее коалиционное правительство Австрии во главе с канцлером Себастьяном Курцем будет выступать за постепенное смягчение санкций в отношении России при реализации Минских соглашений по Украине.

«Санкции вводятся и действуют только благодаря консенсусу всех заинтересованных в решении стран. Дополнительного решения одной страны не нужно – речь идет лишь о согласии или несогласии с ограничительными мерами. А Заявление кабинета министров австрийского правительства, который формируется на новой партийной основе, расценивать можно только как пожелание», – рассказал эксперт.

Заявление о снятии антироссийских санкций из Австрии последовало сразу после того, как лидер АНП Себастьян Курц и лидер «Зеленых» Вернер Коглер объявили, что новое правительство будет состоять из десяти министров от консервативной Австрийской народной партии (АНП) и четырех министров от партии «Зеленые».

Поставленные политиками условия о выполнении Минских соглашений Константин Воронов называет трендом. Это скорее, считает эксперт, продолжение вопроса об американских санкциях, отношениях с Украиной и минского процесса.Предложение Австрии смягчить антироссийские санкции подтвердило усталость Европы от Украины

«После встречи глав государств «нормандской четверки» и после обмена военнопленными и прекращения огня в трех пунктах минский процесс сдвинулся с мертвой точки. Поэтому я думаю, заявлении Австрии – отражение тех настроений, которые заметны сейчас в Европе. Там просто устали от конфликта и украинской ситуации и ждут каких-то усилий от договаривающихся сторон», – предположил эксперт.

Европа в настоящее время, считает Константин Воронов, пытается оказать влияние на минский процесс ради его перехода из состояния стагнации в динамичное.

Санкционные заморозки

Антироссийские санкции проходят лейтмотивом в истории России. Впервые ограничения наиболее отчетливо обозначились в период позднего Средневековья. А далее только менялись виды экономических блокад.

«Во время советского периода мы постоянно находились под санкциями – никаких технологических обменов и перелива капиталов. В постсоветский период многое изменилось и санкции больно ударили по открытой российской экономике. Но удар задел и партнеров страны – мелкий и средний европейский бизнес, крупный бизнес», – рассказал эксперт.

Однако Россия твердыми и долгими стараниями смогла повлиять на статистические данные, которые сейчас говорят о повышении внешнеторговых объемов, приливе иностранного капитала в страну до 70%.

«Поэтому нельзя однозначно сказать о том, что санкции нас сковали. Динамика была. И важно отметить, что благодаря санкциям, в России сдвинулся с мертвой точки процесс импортозамещения», – объяснил Константин Воронов.

Предложение Австрии смягчить антироссийские санкции подтвердило усталость Европы от Украины

Свободные от санкций

Процесс снятия антироссийский санкций, наложенных пят лет назад правительством Австрии, уверен эксперт, станет взаимовыгодным как для российской стороны, так и для европейских стран.

«От ограничений страдает не только Россия, но и ее зарубежные экономические партнеры. И отмена нужна всем. Ощущение от экономических неурядиц и желание избавиться от санкций присутствует по обе стороны европейских границ. Поэтому многие страны настроены на расчистку санкционных завалов», – предположил Константин Воронов.

Однако решение об отмене антироссийских санкций должны принять 28 стран Евросоюза. И прийти к единогласному консенсусу, считает эксперт, участникам экономического и политического объединения будет непросто.

Предложение Австрии смягчить антироссийские санкции подтвердило усталость Европы от Украины

«Не забывайте о том, что Соединенные Штаты Америки тоже входят в Евросоюз. И они должны сказать свое веское слово. И при размышлении об их позиции в голову приходит Поправка Джексона – Вэника, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Ее отмена длилась несколько десятилетий», –  напомнил Воронов.

Поэтому отмена антироссийских санкций, скорее всего, превратится в длительный многоступенчатый процесс. Предполагается, что некоторые страны Евросоюза с готовностью выступят за смягчение или отмену санкций, а какие-то займут иную позицию.

«Основной интерес здесь будут представлять Соединенные Штаты Америки, которые, скорее всего, воспримут предложение о снятии ограничений в штыки. На настроениях стран скажется сумбур, который существует в американских правящих кругах.  Ожидается множество эпизодов развития событий, несмотря на выгодное для всех стран Евросоюза облегчения экономического взаимодействия. Сейчас конъюктура очень неустойчивая, а доля процентов, которая может стимулировать к взаимодействию с Россией, заметно изменят ситуацию», – заключил эксперт.





Просмотров 406
    • Нравится
    • 0

Похожие новости